Антонина Михайлова

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеМир

3283

15.02.2010, 06:53

Зачем нам экзотика? ТОП-7 самых полезных русских продуктов

Быть здоровым и вечно молодым хочется каждому, но вот достать этот самый асаи или батат — задачка не для каждого кошелька. Да и продаются эти экзотические плоды только в немногих элитных гастрономах, куда обычные россияне просто не заглядывают. Что же получается, даже натуральные источники здоровья доступны только «небожителям»?

Вовсе нет. Наши «коренные» русские продукты отнюдь не уступают своим экзотическим сотоварищам по набору полезных свойств — даже наоборот. Не зря специалисты по питанию советуют есть то, что выросло с тобой в одной стране; ведь организм русского человека исторически приспособился к русской кухне и ингредиентам. Мы решили составить свой список суперпродуктов, но включили в него только то, что легко найти в наших магазинах, лесах и даже у себя на даче.

Свекла

Этот незамысловатый корнеплод буквально нашпигован витаминами и питательными веществами. Во-первых, свекла по праву считается лидером по содержанию йода, и именно этим обусловлено её целебное влияние на щитовидную железу. Во-вторых, она богата минералами — такими как кальций, калий, магний, цинк и железо — и витаминами А, С, В1, В6, Е и РР, то есть в одиночку заменяет целую пачку таблеток и БАДов. И, наконец, в ней есть хвалёные аминокислоты, необходимые для здоровья сердечнососудистой системы, а также энзимы, нормализующие работу ЖКТ.

Рецепт. При запорах и сексуальной дисфункции врачи советуют съедать на завтрак такой салат: 150-200 г отварной свеклы натрите на тёрке, добавьте 6-7 нарезанных черносливин и несколько толчёных грецких орешков.

При насморке и болях в горле носоглотку можно промывать свекольным соком: он оказывает противовоспалительное влияние на слизистые оболочки.

Кому нельзя. Больным сахарным диабетом, людям со слабыми почками (свекла способствует образованию камней), а также гиперфункцией щитовидки.

Черника

Эта ягода прославилась способностью укреплять сетчатку глаз и тем самым предохранять нас от многих проблем со зрением. Но на этом её полезные свойства не заканачиваются. Исследование, проведённое под руководством министерства сельского хозяйства США, показало, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном — антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Это вещество снижает в крови уровень холестерина, причём по силе воздействия потребление черники можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов, утверждают врачи.

Кроме того, черника помогает укреплять капилляры, предупреждает развитие варикоза, снижает уровень сахара в крови, помогает справиться с инфекциями мочеполовых путей и защищает от кариеса. Чтобы сполна ощутить все эти эффекты, в день надо съедать полстакана свежей или замороженной ягоды или 2 стакана черничного йогурта.

Рецепт. Кисель из черники (свежей или сушёной) показан при расстройствах ЖКТ.

Чтобы приготовить из черники ленивые вареники, отварите макароны (лучше крупные перья), добавьте в них ложку сметаны и ложку свежей черники, протёртой с сахаром. Вкусно — и питательно.

Кому нельзя. Больным гастритом с повышенной кислотностью; людям, страдающим атоническими запорами.

Капуста

Не может похвастаться высоким содержанием витаминов, зато богата марганцем и омега-3 жирными кислотами. Ещё одно преимущество капусты — относительно высокое содержание пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения и вычищающих из организма вредные вещества. Благодаря им же капуста считается продуктом с так называемой «отрицательной калорийностью», то есть тело тратит на её переработку больше энергии, чем получает.

И, наконец, капуста, как выяснилось, является одним из сильнейших природных борцов с раком. Трёх порций капусты в неделю достаточно, чтобы снизить риск рака толстой кишки на 49%, рака лёгкого — на 30%, рака простаты — на 44%, а рака груди у девочек-подростков — сразу на 72%. Также она защищает от рака желудка, яичников и мочевого пузыря.

Рецепт. Кроме всего названного, капуста обладает способностью снижать холестерин. Чтобы усилить этот эффект, тонко нашинкуйте 200 г молодой капусты, добавьте нарезанное яблоко, изюм, грецкий орех и ложку сметаны. Если хотите похудеть, замените этим блюдом ужин и гарнир на обеде.

Кому нельзя. Людям с острыми расстройствами ЖКТ, диареей, дисфункцией щитовидной железы.

Клюква

Это отменное средство против разного рода инфекций, в том числе респираторных и тех, что метят в мочеполовую систему.

Клюква помогает бороться с вирусами гриппа, защищает от язвы желудка, притупляет воспалительные процессы и даже препятствует образованию зубного камня. Также, по не известной пока науке причине, клюква усиливает влияние некоторых противораковых препаратов.

Рецепт. С помощью клюквы можно лечить прыщи.

Просто разомните ягоды и нанесите их на лицо в качестве маски на 10-15 минут или намажьте отдельные поражённые участки кожи.

Кому нельзя. Больным острыми желудочно-кишечными заболеваниями и гастритом с повышенной кислотностью.

Тыква

Главное преимущество тыквы — в её ярко оранжевом цвете. Он сигнализирует о высоком содержании бета-каротина, а этот антиоксидант, в свою очередь, снабжает организм витамином А, регулирует обновление клеток кожи и укрепляет зрение. Плюс, в сочетании с содержащимся в той же тыкве калием бета-каротин становится отличным лекарством от гипертонии.

Как и в капусте, в тыкве очень много пищевых волокон. Поэтому она чрезвычайно полезна при нарушениях обмена веществ, а также при таких заболеваниях, как атеросклероз, мочекаменная болезнь и различные дисфункции печени. Обладает желчегонным и мощным слабящим действием.

Рецепт. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, стоит есть тыкву вместо гарнира и ужина. В 100 граммах всего 25 килокалорий, однако по сытности и вкусовым качествам тыква не уступает привычным нам картошке и крупам.

Очистите 200 граммов тыквы, нарежьте кубиками, добавьте нарезанные кабачки и немного запеките в духовке. Можно полить нежирной сметаной и посолить.

Кому нельзя. Страдающим язвой, гастритом с пониженной кислотностью, диареей, сахарным диабетом.

Фундук

Среди популярных сортов орехов вообще трудно найти такой, который не обладал бы полезными свойствами. Но фундук — явно самый «российский» и самый доступный из них: встретить его можно на всей европейской территории нашей страны, причём во вполне диком виде.

Обратить на него внимание стоит прежде всего худеющим. Как и другие орехи, он полон жирами — но от них вы не растолстеете, а только укрепите сердечно-сосудистую систему и, что называется, «зарядите мозги». Зато углеводов в фундуке очень мало, и это делает его излюбленным орехом диетологов. Он хорошо утоляет голод, помогает при хронической усталости, укрепляет сердце и сосуды и поставляет в организм витамин Е, необходимый для здоровья волос и нормального либидо. В народе он давно пользуется репутацией усилителя мужской потенции — и совершенно не зря.

Рецепт. Фундук отлично сочетается с кофе и молочными десертами. Возьмите 15-20 орешков, слегка обжарьте на сковороде и снимите с них тёмную кожицу. Затем мелко подавите и ещё немного обжарьте. Эту крошку добавьте в жирный йогурт или молочное мороженое и полейте сверху ложкой густого крепкого кофе. Получится вкусный, питательный, но в то же время низкокалорийный десерт.

Кому нельзя. Можно всем.

Рябина

олезные свойства этой неприхотливой ягоды обусловлены сочетанием витаминов С, Р, А, В, Е и К, а также каротина, яблочной и лимонной кислоты, сорбита, меди и железа. Рябина обладает антибактериальным эффектом, считается отличным моче- и желчегонным, а также способна останавливать сильные кровотечения, так как способствует коагуляции. Но лучше всего она борется с вирусами и другой заразой, так как укрепляет общий иммунитет.

Черноплодная рябина помимо всего прочего повышает тонус кровеносных сосудов и снижает артериальное давление. Плюс, по содержанию йода она превосходит малину, крыжовник и землянику в 4 раза, а витамина Р — укрепляющего стенки капилляров — в черноплодке аж в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах.

Рецепт. Черноплодную рябину надо заливать кипятком и настаивать день-два. После пить до еды в 2-3 приёма в течение суток.

В красной рябине витамины лучше сохраняются, если её протереть с сахаром. Залейте 1 кг ягод горячим (но не кипящим) сиропом из 1 л воды и 2 кг сахара, подержите 5 минут и слейте сироп. Ягоды разомните ложкой и храните в стеклянной банке.

Кому нельзя. Людям с повышенной свёртываемостью крови, больным язвенной болезнью, гастритами и запорами.

Антонина Михайлова

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеМир

3283

15.02.2010, 06:53

URL: https://babr24.com/?ADE=83987

Bytes: 8644 / 8483

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

22.07 06:04
Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на троги

22.07 06:03
В Красноярске у Серебряного лога завершили строительство лестницы к смотровой

21.07 23:45
Новосибирец получил условный срок за незаконную рубку деревьев

21.07 23:39
В Новосибирске пенсионерке, пострадавшей от мошенников, вернули 80 тысяч рублей

21.07 23:31
В Новосибирске заключили контракт на развитие метро с белорусской компанией

21.07 23:17
Сцену Красноярского музыкального театра отремонтируют за 352 миллиона рублей

21.07 21:56
В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

21.07 21:31
В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

21.07 21:19
В Бурятии завершили расследование уголовного дела против главы Еравнинского района

21.07 19:04
В Новосибирской области мужчине дали условный срок за незаконный сбыт оружия

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1356

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

4163

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

3813

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

3154

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

13158

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

17274

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

25148

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

5788

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

18951

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16336

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15464

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13652

31.05.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Гуранин Алексей

Сотников Руслан

Литвин Дмитрий

Семенов Вадим

Осодоев Геннадий

Тютрин Дмитрий

Бакуров Евгений

Скворцов Вадим

Торопов Кирилл