Дмитрий Петров

© Русский журнал

ОбществоМир

5795

14.02.2010, 12:32

Манифест утопистов

ИНСОР: доклад об утопии.

Я обожал дядю Фреда за то, что он верит в чудеса…

* * *

Если хочешь заглянуть в душу человека, спроси о его мечте.

И ты научишься сострадать тому, кто в еще большем дерьме, чем ты сам...

Эмир Кустурица
сценарий к/ф «Аризонская мечта»

Страну, где хочется жить, надо сперва описать. Что и сделал ИНСОР в докладе «Россия XXI века: образ желаемого завтра», пытаясь превратить мечту в политический инструмент. 10 февраля этот инструмент очно и долго обсуждали приглашенные институтом эксперты. Вывод по итогам дебатов: можно долго говорить о том, что удалось авторам, а что нет; кого и что устраивает, раздражает или возмущает в их продукте, но есть факт: обществу предложен образ будущего. Один из возможных. Вопрос: кто увидит в нем контуры своего будущего?

1.

На прошлой неделе СМИ рьяно обсуждали доклад Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Дошла очередь и до очной встречи экспертов. Занятно: на ней не было никого, кто критиковал бы доклад сурово и недружественно. Политолог Дмитрий Орешкин заявил, было, что будет ругать, попросил не сердиться, но по большей части советовал, как сделать текст еще лучше…

Директор Института мировой экономики и международных отношений академик Александр Дынкин, настаивал, что «сегодня производительность труда в России такая, как в США на выходе из Великой рецессии…», а потому «…пора перестать тешить себя консервативной романтикой и размазывать имперские слезы».

Почтенный Евгений Ясин сетовал, что недостаточно критично описана ситуация, которую, по его мнению, не исправить, не изменив политическую систему, экономическую систему и государственный строй. «Но такой инновационный прорыв невозможен в обстановке гражданской пассивности и апатии. Без драйва, настроения, вдохновения, подъема, за которыми не надо ехать в Америку!».

Ему вторил педагог Александр Асмолов, утверждая, что в России «реформы разбиваются о сопромат массовых мотиваций, ибо не учитывают их и не формируют».

Владимир Рыжков возражал: пассивность, де, и апатия – иллюзия. Изрядная когорта российских элитариев уже готова поддержать ключевые положения доклада…

Выступали многие. И говорили о многом, выводя дискуссию на новый виток. Впрочем, подробно анализировать ее не обязательно. Эти фрагменты важны как иллюстрация…

2.

Образ будущего, в котором хочется жить – серьезная вещь. Если угодно – цель. То, для чего, говорят, и нужно все это – бизнес, политика, труд, наука, творческие озарения...

Отсутствием образа будущего России очень долго и очень многие объясняли друг другу, почему «у нас ничего не получается», а если и выходит нечто, в целом, хорошее, то по не адекватной цене. Типа: замирили Чечню, но заплатили огромными жертвами, плюс – губернаторскими выборами. Начали преодолевать бедность, полагаясь на экспорт углеводородов, но губя производственный и инновационный сектора и т.д. Почему? Потому, говорят, что не описали цели и задачи, а значит – не видели средств их достижения и решения.

И вот – доклад ИНСОРа с говорящим заголовком: дескать, вот он – желанный образ, которого мы до сих пор не имели! И пошло-поехало обсуждение – положений текста, деталей, плюс – вечного российского вопроса: этот документ он что – образец «пустословия, лжи, государственной измены и кабинетного идиотизма» (см. статью Модеста Колерова на regnum.ru) или просто веселый призыв вернутся к ельцинизму? (см. текст Вячеслава Данилова на liberty.ru).

3.

О да, важны и детали, и бдительность! Однако, думается, участники дебатов невольно или намеренно умолчали важное – собственно, политическую роль документа – вопросы: зачем он был написан и опубликован, что должен сделать с людьми, инструментом чего и в чьих руках является?

Конечно, можно вообразить, что он возник сам собой – по хотению экспертов ИНСОРа. Но разве, вообразив такое, не задумаешься об источниках финансирования их работы? Плюс о том, а можно ли, имея такие источники, творить все, что угодно? Или кроме хотения, здесь имелось и веление? Ведь не на американские же деньги (и не на бюджетные, как заявил Евгений Гонтмахер) сделана работа, и, очевидно, согласована с авторитетным заказчиком мыслей, произведенных солидным think tank’ом.

Было бы странно спорить с тем, что перед ИНСОРом стояли конкретные задачи. Например, предложить активной части общества социально-политический манифест; сформулировать и подарить ей мечту, к которой можно стремиться… Институт выполнил. задачи в срок: предъявленная им картина стала пока единственной подробно описанной версией будущего страны. (Если не считать маргинальных записок и солидной концепции «Россия 2020», принятой еще до кризиса и, фактически, разрушенной им).

4.

Иными словами ИНСОР сделал свой ход в конкуренции фабрик мысли. Причем не в зоне прогнозирования, а в пространстве концептуальном, предъявив желаемую картину мира и идеальное с его точки зрения место в ней России. Очевидно, исходя из того, что этапы продвижения к ней, как и промежуточные задачи, методы и решения можно подобрать и после – в ходе создания проекта ее претворения в жизнь. Проекта очередной эпохи.

Каковы ее черты, нова ли она или обещает стать репликой 1990-х – решают комментаторы, погруженные в существенные частности вроде отношений с НАТО, роли спецслужб, свободы СМИ, многопартийности… Но каковы бы ни были нюансы, важно, что авторы доклада не подчиняются диктату текущего момента и той политики, которую принято называть реальной. Они создают свой мир, приглашая в него окружающих. Призывают перейти от реактивности в социальном строительстве – к проективности.

Аналог – военная или деловая операция. В них есть общая цель – победа (вспомним формулу Коносукэ Мацусита: «бизнес – это война»). А есть боевые задачи, которые кому-то, возможно, кажутся утопическими. И вот, прежде, чем перейти к их решению, исчисляется боевой потенциал, силы, ресурсы, анализируется потенциал сопротивления, ландшафт, инфраструктура и прочее, взвешиваются шансы на успех и на провал. Если вторые перевешивают, то либо проектной группе предлагается подготовить все заново, либо работу поручают другой группе. Однако в любом случае, действия планируются не сами по себе, а отталкиваясь от генеральной цели и боевых задач.

Философ Александр Пятигорский учил: не люди думают и действуют так, как велит им эпоха, а мир и эпоха зависят от того, как думают и действуют люди. «Если человек думает, то это не он отмечен временем, – утверждал Пятигорский. – Наоборот! Время производно. Как люди думают – такое и время!».

5.

В конце XVIII века США были юной, небольшой страной, не слишком сильной и окруженной врагами. Страной, еще не разобравшейся, какую форму правления и вид государственного устройства принять (Александр Гамильтон и его команда выступали за федерацию, Билл Патерсон сотоварищи настаивали на конфедерации…). Тогда факторами, определившими компромиссные формулы, стали фундаментальные ценности, предъявленные в Декларации независимости, и после крутой борьбы отраженные в статьях Конституции и Билля о правах. Вот они: «Люди созданы равными и наделены Творцом… правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав… учреждаются правительства, черпающие законные полномочия из согласия управляемых».

После воплощение этого идеала не раз подвергалось сомнению, но тогда никто не спорил.

Больше того, мало кто спорил с Джеймсом Мэдисоном, когда еще в конце XVIII века он писал о превращении США в ведущую державу мира. Да, кто-то звал его утопистом, и что? Новая, небывалая страна сама по себе была воплощенной утопией…

Утопии предстояло пройти через бесчисленные кризисы. Рабство, коррупцию, беззаконие, фальсификации выборов. Через гражданскую и другие войны, усмирение меньшинств, политическое насилие, преступность, трудовые конфликты и финансовые крахи. И вот сегодня, несмотря на кризис и несовершенство системы, лишь исламские экстремисты и боевики классовой войны сомневаются, что мечта Мэдисона воплощена в жизнь.

Это не значит, что опыт США – образец, которому надлежит безоговорочно следовать. Однако в нем – урок, который стоит учесть. Урок верности ценностям.

Эти ценности зафиксированы и в России. В Конституции сказано: «Российская Федерация есть демократическое… правовое государство…»; и далее: «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Эти положения, конечно же, известны авторам доклада ИНСОРа.

6.

Опираясь на них, они попытались перевести дискуссии о модернизации России в фазу определения общих целей власти и активной части общества. Отвечая на упрек Глеба Павловского экспертному сообществу, что, мол, его бесконечный треп о «Сталине», «Гайдаре» и «Ельцине» есть «заурядное бегство от… обсуждения рабочей повестки дня».

Авторы мечты о «России XXI века…» полагают, что включились в ее формирование. Отталкиваясь при этом не от смутного вчера, а от того сегодня, в котором, как пишет в статье «Россия, вперед!» президент Дмитрий Медведев, «демократические институты в целом сформированы... Мы сумели собрать страну. …Россия работает. Она уже не то полупарализованное полугосударство…». Очевидно, здесь авторы доклада видят корни своего пафоса и истоки оптимизма: сегодняшняя Россия – считают они – достаточно сильна, чтобы позволить себе мечту.

7.

Этим, понятно, воспользовались участники дебатов в ИНСОРе. Некогда видный деятель СПС, а ныне один из лидеров «Правой силы» Борис Надеждин попросил позволения использовать доклад института в качестве новой программы ПС ведущего дискуссию Евгения Гонтмахера. Тот отреагировал без энтузиазма: ну, ты после подойди – поговорим, напутствовал он сходящего с трибуны партийца. Оно и понятно: такой поворот превратил бы мечту в одну из множества партийных бумажек.

Пожалуй, рано, смотреть на этот документ как на партийную программу. Равно как и на программу движения сторонников будущего, описанного в докладе. Что это за движение (а, тем более, партия) без готовности к борьбе за общие задачи?

Впрочем, в докладе слышен призыв разделить мечту и принять ее в качестве цели. Однако, думается, чтобы это случилось, авторам важно предложить потенциальным субъектам перемен – строителям их версии будущего – варианты превращения мечты в бизнесплан рентабельного предприятия. Если, конечно, такое возможно.

Дмитрий Петров

© Русский журнал

ОбществоМир

5795

14.02.2010, 12:32

URL: https://babr24.com/?ADE=83978

Bytes: 10481 / 10400

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Петров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

496

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1498

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2503

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4139

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3891

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4973

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1051

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6432

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7362

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7203

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1226

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1172

14.10.2025

Лица Сибири

Распутин Валентин

Ермолович Олег

Малов Игорь

Данилов Вадим

Моисеев Денис

Свинина Марина

Захаров Руслан

Босхолов Сергей

Елясов Владимир

Григоров Антон