Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5062

08.02.2010, 20:24

Герои на "Хейнкеле". 65 лет назад советские летчики совершили беспримерный полет

8 февраля 1945 года команда заключенных под командованием гвардии старшего лейтенанта Михаила Девятаева совершила дерзкий побег из плена на захваченом самолете.

Михаил Девятаев уже на второй день на своем И-16 участвовал в воздушном бою. Боевой счет открыл 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик Ju-87.

В одном из воздушных боев в районе Тулы в паре с Я. Шнейером сбил Ju-88, но и его Як-1 получил повреждения. Девятаев совершил вынужденную посадку и оказался в госпитале. Не долечившись, сбежал на фронт в свой полк, который в то время базировался уже западнее Воронежа.

23 сентября 1941 года при возвращении с задания Девятаев был ранен в ногу. После госпиталя врачебная комиссия определила его в ночной бомбардировочный полк, затем в санитарную авиацию. Только по протекции А.И. Покрышкина в 1944 году он вновь стал истребителем.

Вечером 13 июля 1944 года он вылетел в составе группы истребителей P-39 под командованием майора В. Боброва на отражение налета вражеской авиации. Самолет был сбит, сам раненый Девятаев выпрыгнул с парашютом. С тяжелыми ожогами захвачен в плен.

Сначала он сидел в Лодзинском лагере для военнопленных, затем в лагере Новый Кенигсберг. Здесь Девятаев с группой друзей подготовил побег, выкопав подкоп. Однако подкоп обнаружила охрана лагеря. Всех организаторов побега приговорили к смерти и отправили в лагерь Заксенхаузен.

В санитарном бараке парикмахер из числа заключенных заменил его бирку смертника на бирку штрафника, убитого охранниками учителя из Дарницы Григория Никитенко. В конце октября 1944 года его в составе группы из 1500 заключенных отправили в лагерь на остров Узедом, где находился секретный полигон Пенемюнде. Полигон был секретным, для заключенных дорога была одна - на тот свет. Понимая это, Девятаев начал готовить новый побег.

В январе 1945 года, когда фронт подошел к Висле, Девятаев вместе с заключенными Иваном Кривоноговым, Владимиром Соколовым, Владимиром Немченко, Федором Адамовым, Иваном Олейником, Михаилом Емецом, Петром Кутергиным, Николаем Урбановичем и Дмитрием Сердюковым разработали план угона самолета с аэродрома, находившегося рядом с лагерем.

Так как самолет был для них незнаком, то летчики снимали таблички с поврежденных самолетов, переводили и изучали их. Побег был назначен на 8 февраля 1945 года. По пути на работу заключенные убили конвоира. Один их них надел форму и стал изображать конвоира. Таким образом удалось проникнуть на стоянку самолетов.

Когда немецкие техники отправились на обед, группа летчиков захватила бомбардировщик He-111H-22. Девятаев запустил двигатели и начал выруливать на старт. Чтобы немцы не увидели его полосатую арестантскую одежду, ему пришлось раздеться до гола. Но взлететь незамеченными не удалось - кто-то обнаружил тело убитого охранника и поднял тревогу. Девятаев начал разбег, но самолет долго не мог взлететь. Позже обнаружилось, что не были убраны посадочные щитки. При помощи товарищей Девятаев что есть силы тянул штурвал на себя. Только в конце полосы самолет оторвался от земли и на малой высоте пошел над морем.

В районе линии фронта самолет обстреляли наши зенитки. Пришлось идти на вынужденную посадку. Самолет Девятаева совершил посадку на брюхо южнее населенного пункта Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии.

Беглецов подвергли жесткой проверке, затем отправили в штрафные батальоны. В 1946 году, имея в кармане диплом капитана, Девятаев с трудом устроился грузчиком в Казанском речном порту.

Только в конце 1957 года Девятаеву Михаилу Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11167). Он стал одним из первых капитанов пассажирских судов на подводных крыльях "Ракета".

Скончался 24 ноября 2002 года. Похоронен на аллее Героев Арского кладбища столицы Татарии - города Казани.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5062

08.02.2010, 20:24

URL: https://babr24.com/?ADE=83857

Bytes: 3846 / 3846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

4588

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

6814

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3919

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

24581

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5630

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

17399

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5454

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

15759

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

15705

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5295

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1323

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

17753

30.05.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Щапов Михаил

Крутов Андрей

Войличенко Сергей

Николаев Александр

Перевозников Сергей

Березин Владимир

Князев Александр

Рыжкин Денис

Носов Дмитрий