Артур Скальский

© Великая эпоха

ЭкологияИркутск

5510

05.02.2010, 13:41

Владимир Кулиш: «Правительство разрешило сбрасывать в Байкал химические отходы»

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) вновь пытаются запустить в условиях зимних холодов и изношенности оборудования.

Член правления «Движения в защиту Байкала» Владимир Кулиш поделился своим мнением с корреспондентом Великой Эпохи (The Epoch Times) о последствиях загрязнения Байкала отходами производства БЦБК и возможностями выхода из ситуации.

- Владимир Павлович, как Вы относитесь к постановлению правительства, которое позволяет сбрасывать отходы производства БЦБК напрямую в озеро Байкал?

В.К.: Этим постановлением было перечеркнуто все, что достигли защитники Байкала за 40-летнее существование БЦБК. Сейчас все ограничения сняты, теперь и речи нет, сбрасывать или не сбрасывать в озеро отходы. Вся уникальная экологическая система Байкала терпит бедствия из-за такого вредительства.

Экосистема Байкала имеет уникальное свойство — она сама способна производить и сохранять чистой воду. Байкальский планктон, пропуская через себя воду, не только удаляет посторонние примеси, но и обогащает воду кислородом. Но планктон не способен очистить воду от технических отходов, к тому же эти уникальные микроорганизмы убиваются веществами, сброшенными БЦБК. Постепенно качество байкальской воды ухудшилось.

Когда-то жир байкальской нерпы использовался в лечении некоторых заболеваний, а теперь он стал вреден, так как в организме нерпы обнаружены полихлорбифенилы, в том числе диоксины — один из самых страшных ядов, которые практически не разрушаются. Нерпа стоит на последней ступени пищевой цепочки в байкальской экосистеме. Даже в молоке кормящих матерей, употребляющих в пищу мясо нерпы, обнаружены диоксины.

- Многие жители рассказывали, когда работал БЦБК, в воздухе стоял стойкий неприятный запах. Как сказались эти атмосферные выбросы на Байкал?

В.К.: Исследования показывают, что комбинат выбрасывал в воздух ежегодно десятки тысяч тонн пыли и газа, который и дает этот резкий запах. В результате на площади около шестисот квадратных километров ученые отмечают засыхание верхушек деревьев, а в радиусе ста шестидесяти километров — полное усыхание хвойных лесов.

- Как Вы считаете, скажется ли на экосистему Байкала решение правительства о складировании, захоронении и обезвреживании вновь образующихся промышленных отходов вблизи озера?

В.К.: Это решение угрожает всему живому вокруг. В сотнях метров от Байкала, рядом с БЦБК, в шламонакопителях находятся десятки миллионов кубометров твердых отходов производства комбината-лигнина. Он содержит опасные соединения хлора и тяжелых металлов. Комбинат находится в зоне повышенной сейсмичности и если шламонакопители повредятся, тогда все потечет в Байкал.

К тому же БЦБК — старое предприятие, был запущен в 1966 году и с тех пор не модернизировался, трубы не ремонтировались, не заменялись изношенные системы. Еще 10 лет назад степень износа предприятия составляла 80%. Из дырявых труб отходы попадают в почву. Эти яды накапливаются в подземных горизонтах и прямо попадают в Байкал.

- Ранее в печати сообщалось, что комбинат запустить зимой невозможно по техническим причинам, но после постановления уже выпустили пробную партию целлюлозы. Каковы могут быть последствия запуска комбината зимой?

В.К.: Многие квалифицированные специалисты уже уехали из Байкальска или нашли работу на других производствах, поэтому собственных специалистов сейчас на комбинате не хватает. При запуске не были соблюдены технологические процессы из-за нехватки специалистов.

Во время пробных пусков комбината в декабре прошлого года и январе 2010 года уже произошли аварии, удалось обойтись без человеческих жертв. Но запуск комбината в условиях зимних холодов может привести к серьезным авариям.

- Какой Вы видите выход из создавшегося положения?

В.К.: Необходимо перепрофилировать БЦБК. 20 лет назад в журнале «Охрана труда и социальное страхование» №4 я нашел публикацию о вторичной переработке древесных отходов, разработанной академиком РАЕН Михаилом Васильевичем Бирюковым. Я сразу же зацепился за этот метод, он решал проблему 21 века — утилизация твердых бытовых и промышленных отходов.

Я ездил к нему в Балабаново, где он организовал небольшое предприятие по производству строительного бруса из древесных и растительных отходов. Дом из такого бруса можно собрать за 5 часов, причем материал экологически чистый и высокого качества. Технологии М. Бирюкова получили положительную оценку и признание как в России так и за рубежом, но реализовать проект так и не смогли.

Если поставить несколько таких установок на БЦБК, то решился бы вопрос утилизации накопленных годами отходов и трудоустройства жителей Байкальска.

- Озеро Байкал содержит почти четверть мировых запасов пресной воды. Собрано большое количество доказательств вредного воздействия комбината. Как Вы думаете, что движет людьми, которые упорно хотят запустить комбинат?

В.К.: Я начал задаваться этим вопросом много лет назад, когда моя мама сказала фразу «Байкал травят враги народа». БЦБК было всего 5—7 лет от роду, а жители Слюдянки, расположенной на берегу Байкала, уже не раз извещали о массовой гибели бычков и омуля, а также случаях отравления людей. Я начал собирать информацию и пришел к выводу, что существуют силы, уничтожающие Байкал.

По прогнозам ЮНЕСКО, через 2—3 десятилетия вода станет самым востребованным, а значит и самым дорогим товаром. Эти силы не могут допустить экономическое процветание и поэтому губят источник экологического и экономического благополучия. Они уничтожают живую воду Байкала — 94,6% запасов стратегического сырья России, чтобы уничтожить ее народы. Сейчас, когда отравлены большие и малые реки, когда уже сложно найти чистую воду на земле и под землей, уничтожение Байкала — это уничтожение России.

- Поэтому Вы решили организовать «Движение в защиту Байкала»? Расскажите, с чего Вы начинали?

В.К.: Мы организовали «Движение в защиту Байкала» в ноябре 1988 года и избрали членов правления, куда вошел и я. А 22 ноября собирали первый митинг и демонстрацию. Готовились секретно, все же было под колпаком КГБ, было опасно тогда собираться. Помню, день выдался морозным, собралось более 500 человек. С плакатом «Гласность — оружие перестройки» прошли по центральным улицам, так впервые в Иркутске прошел свободный демократический митинг.

Организовывали сборы подписи на улицах города, за день набирали до 10 тыс. подписей. С печатью информационных материалов было очень сложно. Тогда множительная техника вся была под контролем, кгбэшники приходили на предприятия, где была такая техника и опечатывали помещения. Они боялись антисоветской агитации. Я тогда работал в аэропорту, брал простую печатную машинку и вручную печатал материалы. Уходило много времени, но я об этом не думал, печатал столько, сколько мог.

За эти годы удалось остановить строительство водовода от БЦБК для сброса в реку Иркут, изменить маршрут строительства нефтепровода в обход водосборной территории Байкала, но предотвратить главное бедствие для Байкала — БЦБК — пока не смогли. Многое зависит от того, чтобы как можно больше неравнодушных людей выступили в защиту озера Байкал.

Справка о Байкале

Напомним, что Байкал — озеро в южной части Восточной Сибири, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое глубокое озеро планеты. Больше половины года Байкал скован льдом. Период ледостава с 15 января по 1 мая, судоходство осуществляется с июня по сентябрь.

Артур Скальский

© Великая эпоха

ЭкологияИркутск

5510

05.02.2010, 13:41

URL: http://babr24.com/?ADE=83794

bytes: 7444 / 7388

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Закон, уничтожающий Байкал, подписан

Президент Владимир Путин подписал самый мощный закон об ослаблении природоохранного законодательства о Байкале в интересах крупного бизнеса.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2579

03.08.2020

«Усольская зона бедствия»: дело сдвинулось с мертвой точки

Бабр трудно заподозрить в излишней любви к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, хотя мы и отдаем должное его способностям как минимум в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

10263

31.07.2020

Дорога до Китая важнее Байкала?

Продолжают раскрываться подробности законопроекта о Байкале, который так внезапно приняли депутаты Госдумы. По всей видимости, это грандиозный (для кого-то) проект предусматривает не просто реконструкцию и расширение железнодорожных путей, но создание основного пути сообщения между Европой и Азией.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Братск

16426

24.07.2020

С планеты исчезли леса на территории размером с Ливию

Увеличившиеся лесные пожары, незаконная вырубка, рост численности населения привели к тому, что за последние 30 лет на планете исчезло столько лесов, сколько равна площадь государства Ливия.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2662

23.07.2020

Зачем мэр Болотов вырубает в Иркутске деревья?

Весь июль Иркутск стоит в автомобильных пробках. Перекрыты многие центральные улицы, а также мост через Ушаковку возле «Фортуны». В городе усиленно ведутся ремонтные работы. Но на этом прекрасная городская летняя обстановка, обеспеченная новым мэром Иркутск, не заканчивается.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7597

20.07.2020

Ради РЖД на Байкале снесут леса

Губительный для природы законопроект был принят в Госдуме 15 июля 2020 года. Депутаты разрешили вырубать лес возле Байкала под ноль. Ни о каком лесовосстановлении речи не идёт. Делается это ради РЖД, а именно ради строительства участков Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4974

16.07.2020

Игорь Кобзев собрался перелить отходы БЦБК?

Дела с залежавшимися отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наконец-то начали сдвигаться. Правда, очень странно и сомнительно. Движение больше похоже на предвыборную кампанию.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10659

10.07.2020

Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК. В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск Байкал

6570

03.07.2020

Отдыхающие на заливе убивают гнезда птиц

Прежде чем разместиться на берегу Ангары или другого водоёма. С пикником и шашлыками, следует внимательно осмотреть желаемое место, возможно оно уже занято. Ранее Бабр писал о том, что из-за режима самоизоляции в города начали выходить дикие животные.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеИркутск

4298

26.06.2020

Байкальские нововведения: частники важнее природы

Продолжается бурное обсуждение нововведений, которые напрямую касаются Байкала. Напомним, что в Госдуме прописали ряд поправок в законопроекты, регламентирующие хозяйственную деятельность в водоохранной зоне Байкала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5339

25.06.2020

Байкал стремительно теряет прозрачность?

23 июня 2020 года на новостном сайте «Рен ТВ» появилась странная публикация с названием «Байкал начал мутнеть», которая в итоге разлетелась по всем федеральным каналам.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаИркутск Бурятия

6578

24.06.2020

«Дикая Сибирь»: как иркутский бизнесмен спас бизнес в эпоху коронавируса

Владелец мануфактуры «Дикая Сибирь» Александр Деев из Иркутска несколько лет назад придумал бизнес-план, который помогает спасать леса от пожаров и производить пюре из лесных ягод.

Ольга Швенк

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6220

19.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1036

30.07.2020

Автоугоны: статистика, методы преступников и как защититься

Ходовые технологии угона автомобилей и можно ли вообще как-то бороться с угонщиками. Статистика от МВД и страховых По данным МВД, автомобили чаще всего угоняют ночью на неохраняемых парковках возле живых домов или днём у торговых центров.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2210

27.07.2020

Как стать невидимкой

Ни для кого не секрет, что современные системы распознавания лиц представляют угрозу личной приватности. Уже сейчас такие системы ежедневно сканируют миллионы лиц в Китае, Великобритании и России без согласия граждан на это.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1937

27.07.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1586

28.07.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

26

05.08.2020

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Ашуркова Юлия

Курин Юрий

Смирнов (Скиф) Владимир

Бухольцева Оксана

Синявская Валентина

Тюменцев Валерий

Буханов Владислав

Ни Георгий

Щепин Андрей