Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

4589

01.02.2010, 12:22

Эксперты назвали 20 специальностей будущего

Как вы думаете, кем будут работать ваши дети или внуки через 20 лет? Эксперты Fast Future составили список 20 новых специальностей, которые возникнут в следующие два десятилетия.

1. Специалист по производству органов

Развитие науки сделает возможным производство живых органов и даже отдельных систем человеческого организма, поэтому потребуются профессионалы в этой области. Сюда же относятся специалисты хранилищ и предприятий по восстановлению поврежденных трансплантатов.

2. Специалист по наномедицине

Достижения в развитии нанотехнологий в сфере субатомных механизмов и методов лечения могут принести существенные изменения в здравоохранение, и потребуются специалисты в сфере наномедицины, которые будут практиковать новые методы лечения.

3. Специалисты по выращиванию генно-модифицированных сельхозкультур и разведению скота с применением генной инженерии

В будущем фермеры будут применять методы генной инженерии для увеличения объемов урожая и производства белков, полезных для нашего здоровья. Ученые уже работают над выращиванием томатов с вакциной и получением лечебного молока от коров, коз и овец.

4. Велнес-консультант для престарелых

Стареющему населению планеты требуются специалисты, которые смогут помогать людям старшего возраста заботиться о своем здоровье и благополучии. В своей работе такие консультанты будут применять самые разные методики современной медицины и наработки в сфере лекарственных средств, протезирования, психологии, природных препаратов, диеты и фитнеса.

5. Хирург по увеличению памяти

Новая специализация хирургов, роль которых — увеличивать ресурс памяти человека. Одной из их основных задач станет помощь тем, у кого память буквально «перегружена» и кто не может усваивать новую информацию.

6. Специалист по этике «новой науки»

С развитием клонирования и прочих новейших областей науки может потребоваться новый класс специалистов по этике, которые будут разбираться в дисциплине и помогать обществу делать выбор, следует ли проводить те или иные разработки. Вопрос не в том, можем ли мы это сделать, а в том, должны ли.

7. Космонавты, космические гиды и архитекторы

Virgin Atlantic и другие компании уже обещают развивать космический туризм, поэтому в перспективе могут понадобиться космические гиды и пилоты, равно как и архитекторы, которые будут проектировать инфраструктуру для пребывания в космосе. Среди текущих проектов Международного центра по космической архитектуре Сасакава (SICSA) Хьюстонского университета — теплица на Марсе, лунные аванпосты и космические разведывательные аппараты.

8. Специалисты вертикальных ферм

К 2020 году можно будет существенно увеличить производство продовольствия за счет устройства вертикальных ферм в небоскребах в городах. Управляющие и работники таких хозяйств должны обладать знаниями в целом ряде дисциплин, инженерной науке и торговле.

9. Специалист по борьбе с изменением климата

По мере того, как последствия изменения климата проявляются все сильнее, возникает необходимость в специалистах-инженерах, которые помогут ослабить или даже обратить негативные эффекты. Среди технологий, которые они могут использовать, например, установка гигантских зонтов, отражающих солнечные лучи, и сброс железных опилок в океан [что должно способствовать размножению планктона и морских водорослей, которые будут забирать углекислый газ из атмосферы].

10. Специалист по карантину

Если вдруг начинает быстро распространяться смертоносный вирус, многие страны зачастую оказываются не готовы к этой ситуации. Медицинских кадров для решения проблем может быть недостаточно. Когда число смертей растет, и целые районы должны быть изолированы, кто-то должен следить за соблюдением условий карантина.

11. Погодная полиция

Цель — отслеживать и блокировать возможные несанкционированные попытки повлиять на погоду. Например, это касается практики перехвата облаков с целью вызвать дождь, что сказывается на других районах, даже на расстоянии в миллионы миль. Погодная полиция должна будет отслеживать, кому разрешается вмешаться в природные процессы, например, расстреливать облака иодидом серебра, чтобы вызвать осадки.

12. Виртуальный юрист

Интернет играет все большую роль в нашей повседневной жизни, и в таких условиях востребованы специалисты в области права, которые будут решать споры между людьми из разных стран и регионов, где действует разное законодательство.

13. Менеджер аватаров / виртуальные учителя

В процессе обучения на элементарном уровне на помощь — или даже на смену — преподавателю должны прийти умные аватары или компьютерные персонажи, выступающие в роли индивидуального интерактивного помощника учащегося. Следить за правильной конфигурацией и работой аватаров для учащихся должен специальный менеджер — куратор.

14. Разработчики альтернативных видов транспорта

В новое время потребуются проектировщики и производители транспортных средств нового поколения, для производства и эксплуатации которых используются альтернативные материалы и топливо. Может ли в следующие 20 лет осуществиться мечта об автомобиле без выбросов или даже о летающих и подводных машинах?

15. Специалисты по адресному вещанию (narrowcaster)

По мере того, как контент на телевидении, радио и в Интернете все больше персонализируется, возникает необходимость в привлечении специалистов, работающих с продюсерами и рекламодателями над созданием новостей, развлекательного контента и информации, адресно ориентированной на индивидуальные интересы. В массовом сегменте такая кастомизация может быть автоматизированной, адресное вещание премиального класса будет обеспечивать человек.

16. Специалист по утилизации ненужной информации

С увеличением объемов информации, хранящейся повсеместно на компьютерах, актуальной становится задача быстрого и надежного удаления ненужных массивов данных, чтобы при этом не происходило несанкционированного доступа и хищения персональной информации.

17. Специалист по упорядочиванию виртуального пространства

Профессионалы в этой области помогут организовать «электронную» сторону нашей жизни. Они будут отвечать за эффективную работу всех приложений и электронной почты, за упорядоченное хранение данных, а также управлять нашими онлайн-профилями.

18. Временной брокер / трейдер банка времени

Банк времени — это взаимное сообщество, в котором любой из участников может зарабатывать временные единицы, оказывая услугу другому (например, мытье машины или выгул собаки), и использовать их для оплаты услуги, выполняемой сообществом в его пользу. Брокер является организатором сделок на такой своеобразной бирже.

19. Социальный работник в социальных сетях

Социальный работник для тех, кто не может интегрироваться в социальной сети или пострадал в результате каких-то сложностей в виртуальном сообществе.

20. Специалист по персональному брендингу

Предполагается расширение роли стилистов и имиджмейкеров звезд. Такой специалист будет работать над созданием персонального «бренда» клиента, используя социальные сети и другие средства. Круг решаемых им вопросов будет сводиться к тому, как отражается ваша индивидуальность в вашем блоге, Twitter и на других ресурсах Сети, какие личностные ценности вы хотите проявить в своем имидже и отвечает ли ваш публичный образ вашей реальной жизни и задачам.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

4589

01.02.2010, 12:22

URL: https://babr24.com/?ADE=83685

Bytes: 7511 / 7317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1001

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3874

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4736

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3550

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4257

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

15541

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10709

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1971

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10373

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6905

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6461

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9753

07.07.2025

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Коробов Максим

Лаховский Андрей

Калмыков Степан

Толстихин Дмитрий

Никулин Андрей

Сальников Андрей

Семенов Бато

Иванов Андрей

Басаргина Ирина