О партнерстве вдогонку… или VI БЭФу посвящается

Автор: Суханова Татьяна,

Источник: © Babr24.com,

Экономика, Мир

23.01.2010 22:36

2567

5

119

Прежде чем вскрывать еще один пласт глубоко залегающих проблем российского общества, хотелось бы поблагодарить за отзывы всех посетителей сайта.

Не смотря на то, что многие из них были совершенно безосновательными и смешными.

Мало кто знает о ЧГП (или, если хотите ГЧП).

Так вот, спасибо Вам, уважаемый Дмитрий Федорович! Наконец-то и в нашем регионе хоть кто-то заговорил о ЧГП. Видите, люди-то ни сном, ни духом про это…как его…партнерство.

Проблема в том, что ни бизнес, ни власть друг друга не слышат, а если и слышат, то уж совсем как-то «по-особому». Приходиться прибегать к нечистым технологиям, особым договоренностям и прочим инструментам. Проблема и в специалистах (GR-менеджерах), которых попросту нет. А потом у нас получается – одна сторона обещаний не сдержала, а другая обиделась, «полезла» во власть варварскими методами и понеслась – ФСБ, Прокуратура, СИЗО.

Многие западные инвесторы отказываются работать с бизнесом из России, не догадываетесь почему? Да не знают у нас люди, что такое партнерство, договоренности и ответственность по взятым обязательствам. Если представители местных властей понятия не имеют, что такое ГЧП, чего с простого люда спрашивать. Для тех, кто интересовался, что означает «этот непонятный набор слов», цитирую:

«Сам термин «государственно-частное партнерство» является переводом распространенного во всем мире термина «public - private partnership». Как видно, перевод буквально дословный. Справедливости ради, следует отметить, что как в зарубежных странах, так и в России иногда используется термин «частно-государственное партнерство. В зарубежных странах часто термин «public - private partnership» (PPP) употребляется практически для любых форм сотрудничества государственной власти и частного бизнеса. Суть взаимодействия в рамках ГЧП (и не только) – в согласовании интересов. Причем очевидно, что если взаимодействие осуществляется, то значит, у государства и бизнеса нашлись общие интересы… ГЧП как принцип взаимодействия государства и бизнеса; ГЧП как правовая форма такого взаимодействия»

Важно не только поднять тему ГЧП, но и продемонстрировать открытый диалог между бизнесом и властью, что и сделал Губернатор ИО. Следующим шагом, после нахождения точек взаимодействия и достижения определенных договоренностей, должен следовать другой – создание правового поля для развития ГЧП.

И последнее, на мой взгляд, партнерство власти и бизнеса - это необходимое условие для области как динамично развивающегося региона страны. Задача власти в том, чтобы создать благоприятные условия для развития бизнеса, инвестиций в экономику. Задача бизнеса - не только насыщение рынка качественными товарами и услугами, но и проявление социальной ответственности перед обществом.

Казалось бы, ничего нового, но именно это приведет к цивилизованному сбалансированному выстраиванию партнерских отношений между бизнесом и властью, которые давно практикуют развитые страны мира.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?ADE=83521
bytes: 2947 / 2940

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "О партнерстве вдогонку… или VI БЭФу посвящается"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

149471: Алексей 24.01.2010:
Ни о чем.

149474: ТОРГАШ 24.01.2010:
Проэкты по ГЧП в слаборазвитых странах:
-связь, выработка, передача, продажа эл.энергии, транспорт, ЖКХ.
Проэкты в более развитых странах:
произв-во, туризм, услуги, добывающие отрасли, нефтепереработка.
Проэкты в ЕС:
строительство авто и железных дорог.
В РФ регулируется по ФЗ"О концессионных соглашениях"от 2005г., Пост.прав-ва РФ от 1.3.2008г.№134.Наиболее известные прэкты в РФ:инвест.фонды, тендеры по транспортным проэктам, ЖКХ.
Кстати, приватизация-одна из форм ГЧП.
Одно из главных условий-расчёт и оценка возможных рисков, их классификация, ну и план по их рапределению в проэкте.
Ничего нового.

149484: KUULA 24.01.2010:
Но факт тот, что даже буржуазная литература, посвящённая банковым делам Германии, вынуждена постоянно выходить далеко за пределы чисто банковых операций и писать, например, об «устремлении в банк» по поводу учащающихся случаев перехода чиновников на службу в банки: «как обстоит дело с неподкупностью государственного чиновника, тайное стремление которого направлено к тёплому местечку на Бэренштрассе?» — улица в Берлине, где помещается «Немецкий банк». Издатель журнала «Банк» Альфред Лансбург писал в 1909 г. статью: «Экономическое значение византинизма», по поводу, между прочим, поездки Вильгельма II в Палестину и «непосредственного результата этой поездки, постройки Багдадской железной дороги, этого рокового «великого дела немецкой предприимчивости», которое более виновато в „окружении“, чем все наши политические грехи вместе взятые» — (под окружением разумеется политика Эдуарда VII, стремившегося изолировать Германию и окружить её кольцом империалистского противогерманского союза). Упомянутый уже нами сотрудник того же журнала Эшвеге писал в 1911 г. статью: «Плутократия и чиновничество», разоблачая, например, случай с немецким чиновником Фелькером, который был членом комиссии о картелях и выделялся своей энергией, а некоторое время спустя оказался обладателем доходного местечка в самом крупном картеле, стальном синдикате. Подобные случаи, которые вовсе не случайны, заставляли того же буржуазного писателя признаться, что «обеспеченная германской конституцией экономическая свобода во многих областях хозяйственной жизни стала лишенной содержания фразой» и что при сложившемся господстве плутократии «даже самая широкая политическая свобода не может нас спасти от того, что мы превратимся в народ людей несвободных».

Что касается России, то мы ограничимся одним примером: несколько лет тому назад все газеты обошло известие том, что директор кредитной канцелярии Давыдов покидает государственную службу и берёт место в одном крупном банке за жалованье, которое по договору должно было в несколько лет составить сумму свыше 1 миллиона рублей. Кредитная канцелярия есть учреждение, задачей которого является «объединение деятельности всех кредитных учреждений государства» и которое оказывает субсидии столичным банкам на сумму до 800 1000 миллионов рублей.

Империализм,
как высшая стадия капитализма

(с) Владимир Ильич Ленин


149501: Балбес 24.01.2010:
=Многие западные инвесторы отказываются работать с бизнесом из России, не догадываетесь почему? Да не знают у нас люди, что такое партнерство, договоренности и ответственность по взятым обязательствам.=

Все знают у нас люди, не надо прикидываться наивными. Инвестор, любой, не идет потому, что стоит замаячить в бизнесе прибыльная тема, рейдерский захват темы обеспечен. Наименьшее зло для инвестров при этом - остаться без денег. В рейдерском захвате участвуют все - исполнители, чиновники, силовые структуры. И отдается захваченная компания "государственно-частному партнерству" в лице чиновников, силовиков и криминала. Это только мелкая шушера, в объеме прокорма одной семьи (максимум до 15 чел) у нас может жить без присмотра. Остальные все строго под контролем. такая в стране у нас производственная система выстроена. Нанотехнология одним словом.

149587: Лингвист 24.01.2010:
"Многие западные инвесторы отказываются работать с бизнесом из России, не догадываетесь почему?"
Примеры в студию, пожалуйста! Как вещает ваш президент: "Имена, явки, пароли".

"Важно не только поднять тему ГЧП, но и продемонстрировать открытый диалог между бизнесом и властью, что и сделал Губернатор ИО."
Вычленяем цепочку -- важно поднять + продемонстрировать + губернатор сделал. В таком ракурсе усе понятно, ваш прогиб перед губером зачтен.

"И последнее, на мой взгляд, партнерство власти и бизнеса - это необходимое условие для области как динамично развивающегося региона страны."
Т.е. регион в лице области динамично развивается. Утверждение понятно, не понятен только знак этой динамики. Не сообщите?

"Задача власти в том, чтобы создать благоприятные условия для развития бизнеса, инвестиций в экономику."
А гарантировать неприкосновеность права частной собственности власть не пробовала?

"Задача бизнеса - не только насыщение рынка качественными товарами и услугами, но и проявление социальной ответственности перед обществом. "
Ну, это тоже понятно: всякий раз, когда власти не в состоянии или не в желании справиться со своими обязанностями, они срочно начинают вещать про соцальную ответственность бизнеса. Что-то на эту тему даже у Салтыкова-Щедрина уже было. Не помните ? Мужик ... Генерал (не губернатор, упаси господь) ... А, два генерала ... Что-то поесть ... Вспомнили?

"Казалось бы, ничего нового, но именно это приведет к цивилизованному сбалансированному выстраиванию партнерских отношений между бизнесом и властью, которые давно практикуют развитые страны мира."
Соглашусь, действительно, ничего нового. Ключевая фраза в вашем абзаце -- партнерские отношения, скажу Вам больше, там где эти отношения партнерские, там и страны развитые. А в России отношения, как бы деликатнее выразиться, специфически партнерские, примерно так, как у недавно погибшего томского журналиста и сотрудника милиции, который его запартнерил до смерти.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 3 человека

Другие новости в рубрике "Экономика" (Главная)

1

Шуба Виталий

Дугаров Булат

Будуев Николай

Эдельман Татьяна

Микуляк Андрей

Куренсков Владимир

Степанов Юрий

Погудин Дмитрий