Марина Зеленая

© Фонтанка.ру

ОбразованиеМир

3149

23.01.2010, 19:15

Учитель «должен» всем

В России разработан Профессиональный кодекс учителя. Педагогическая общественность решила пойти вслед за милиционерами, чиновниками и сотрудниками ГИБДД. Его проект официально распространялся 21-го января в Петербурге, среди участников открытия Года учителя, в котором принял участие президент РФ Дмитрий Медведев. Корреспондент «Фонтанки», прочитав очередной кодекс, с удивлением обнаружил, что кроме призывов к гуманности, законности, демократичности и справедливости, там есть совсем не требующие, казалось бы, закрепления на бумаге заповеди, такие как «не пей», «не воруй» и «не ругайся».

Авторы такого специфического ответа на сериал «Школа» неизвестны. Да и существует он пока только в проекте. Составители ограничились 4-мя страницами текста, в которые входит преамбула, общие и заключительные положения. Как заявляется, источники этики учителя — Конституция России, закон «Об образовании», нормы международного права, а также общечеловеческие моральные принципы и традиции отечественной школы.

Согласно кодексу, учитель обязан стремиться стать положительным примером для своих учеников, не должен «заниматься противокультурной, аморальной, неправомерной деятельностью», «терять чувства меры и самообладания». Также педагог «соблюдает правила русского языка, культуру своей речи, не допускает использования ругательств, грубых и оскорбительных фраз».

Взяткам посвящен отдельный пункт. И не случайно — немалое волнение в обществе вызвали иностранные исследования, согласно которым сфера образования в России оказалась самой коррумпированной. Согласно кодексу, недопустимыми признаются не только взятки, но и использование имущества школы или другого воспитательного учреждения (помещений, мебели, телефонов, копировальной техники, почтовых услуг, инструментов и материалов), а также своего рабочего времени для личных нужд. Нельзя злоупотреблять своим служебным положением, используя учеников для каких-либо одолжений или услуг в личных целях.

Взаимоотношения российского педагога с окружающими его людьми должно основываться, в первую очередь, на уважении, открытости и доброжелательности. Если все учителя будут соблюдать профессиональную этику, их подопечные смогут не просто получить формальные знания школьной программы, но и научиться человечности. Ведь работники образования «не должны унижать честь и достоинство учеников ни по каким основаниям», обязаны «справедливо и объективно оценивать работу» и требовать знаний «позитивно и обоснованно».

Инициативность и умение держать язык за зубами, как оказалось, одни из главных качеств учителей. А главное слово в очередном профессиональном кодексе - «должен». Получается, что педагог обязан всем - ученикам, коллегам, родителям, обществу наконец. Имеет право работник образования лишь на две вещи: «поощрение от администрации», так как личные заслуги должны быть оценены по справедливости, и получение информации, касающейся работы конкретного образовательного учреждения, от руководства.

Профессиональный кодекс чести - не закон, соблюдение его не обязательно, но желательно. Хотя, конечно, вряд ли несоответствие прописанным этическим нормам приведет к каким-то серьезным репрессивным мерам в отношении проштрафившегося учителя. Тем не менее, в Кодексе все же прописали возможные санкции, которые могут ждать нарушителя: вопрос «рассматривается педагогическим коллективом и администрацией образовательного учреждения, а при необходимости — более высокой профессиональной организацией».

Напомним, что в последние годы написание кодексов этики в России стало очень модным. Пионерами были милиционеры, за ними подтянулись сотрудники ГИБДД. Из-под пера инициативной группы вышел даже свод правил поведения истинных петербуржцев. Кстати, следующими должны стать военные. Недавно минобороны объявило о работе по формированию основ корпоративной этики российского офицера в перспективном облике Вооруженных сил. Если бы еще хоть один из этих полных благими пожеланиями документов изменил что-то в стране.

Марина Зеленая

© Фонтанка.ру

ОбразованиеМир

3149

23.01.2010, 19:15

URL: https://babr24.com/?ADE=83517

Bytes: 3993 / 3993

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

23.07 22:07
В Новосибирске подрядчику четвертого моста выплатили задолженность в почти три миллиарда

23.07 20:52
В Новосибирске уволили главу Советского района

23.07 19:22
В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

23.07 18:42
В мэрии Красноярска объяснили, почему не проводят выборы главы города, несмотря на арест Логинова

23.07 18:31
В Новосибирске почти на 30% подорожал фарш

23.07 18:25
В Бурятии назначили нового прокурора Баунтовского района

23.07 18:18
Управляющего кулинарией в Красноярске осудили за нападение на журналистов «Проверки» ТВК

23.07 17:58
Ремонт на Свердловской за 135 миллионов рублей вызвал шквал критики от красноярцев. Что ответили в мэрии?

23.07 17:41
Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

23.07 17:39
Томские дети-сироты получили 18 региональных жилищных свидетельств на покупку квартир

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

960

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1146

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

7201

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

13146

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2176

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2761

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

11021

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

23232

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27271

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9733

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19252

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20713

14.05.2025

Лица Сибири

Кригер Вадим

Абрамович Дмитрий

Хрупин Сергей

Дроков Евгений

Худайнатов Эдуард

Ушакова Яна

Струглин Герман

Новосельцев Петр

Ситников Анатолий

Лагунова Ирина