Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2980

18.01.2010, 21:17

Шок активизирует возможности человека

Считается, что знание хотя бы одного иностранного языка обязательно для современного человека.

О том, как выбрать языковую школу, как часто нужно заниматься, чтобы получить максимальный эффект, а также об особенностях изучения языков по своему авторскому методу РИА Новости рассказала директор центра интенсивного обучения иностранным языкам МГУ имени М.В. Ломоносова, президент научно-образовательного центра «Школа Китайгородской», доктор педагогических наук, профессор Галина Китайгородская.

- Галина Александровна, чем ваша методика изучения языков отличается от традиционной?

- По традиции учащиеся сначала изучают буквы, звуки, потом по слогам начинают читать слова, последовательно изучать грамматику, читать и переводить тексты на русский язык. Мы начинаем сразу с общения, исходя из научно обоснованного убеждения, что язык существует только в речи. В этом смысле роль грамматики вторична. В изучении языка гораздо важнее слова и их сочетания, которые позволяют говорящему выразить мысль.

Наши слушатели на два месяца включаются в интенсивную игру, построенную на множестве жизненных ситуаций. Общение начинается с первого урока даже на нулевом уровне. Учащимся предлагается текст, включающий множество ситуаций общения, участниками которых они и становятся согласно ролям, представленным в учебнике. Незамедлительное включение учащихся в общение сначала вызывает у них шок, но в то же время - активизирует возможность объясняться на иностранном языке. Быстрое накопление речевого опыта приводит к тому, что, когда учащиеся приступают к текстам (обычно через неделю), они понимают содержание прочитанного и при этом читают не по слогам, а целыми фразами.

- На каком этапе слушатели курсов начинают изучать грамматику?

- Главное – не объяснять ее в начале курса. Введение большого объема речевого материала стимулирует аналитические процессы. Студенты сами начинают выявлять грамматические закономерности в ходе игры, общения, выполнения специальных заданий. И только затем наступает этап грамматического анализа. Преподавателю остается лишь систематизировать самостоятельно полученные слушателями грамматические знания.

- Каждый ли педагог может работать по вашей методике?

- Далеко не каждый. Прежде всего, он должен блестяще владеть языком, быть широко образованным человеком, знать историю и культуру страны преподаваемого языка. Кроме того, быть творческой личностью и артистичным человеком. Надо уметь «работать» голосом, использовать мимику, жесты, эмоции. Важны и мелодика, и ритм - все то, что способствует запоминанию больших объемов информации. Одним словом, он должен уметь общаться. Например, обыденный вопрос: «Как прошел день?» при правильном подходе педагога может вылиться в бурную групповую дискуссию на самые разные темы.

Увы, в школах и вузах я нередко сталкиваюсь с преподавателями, которые мало того, что скромно знают язык, но и попросту не умеют общаться на родном. Педагог, желающий работать по методу активизации, должен пройти специальную стажировку в нашем центре. Но все требования нашего метода предполагают больший труд, творчество, и, конечно, на подготовку к каждому занятию нужно затрачивать много времени. Некоторых это отпугивает.

- Что изменилось в вашей методике за 30 лет?

- Мы постоянно вносим какие-то изменения, дорабатываем детали, обогащаем теорию и практику метода новыми психологическими исследованиями. Продолжаем разрабатывать новые учебники для разных уровней и специальных целей обучения, например, бизнес-курс или курс обучения навыкам дискуссии. Наши авторские учебники обновляются, ведь время идет, любой язык претерпевает изменения. Все учебные материалы и ситуации должны быть максимально приближены к реальности и отвечать интересам сегодняшних слушателей.

- Сколько раз в неделю нужно заниматься в рамках краткосрочных курсов?

- Для взрослых оптимальный вариант – по 4 академических часа 3 раза в неделю. Если занятий меньше, эффективность снижается. Увеличение частоты уроков имеет ряд положительных и отрицательных моментов: большее погружение в языковую среду способствует речетворчеству и развитию памяти. Однако в таком режиме нет времени полноценно усвоить материал, поскольку постоянно поступает новый. Стоит также учитывать, что слушатели курсов, как правило, работающая публика, и им сложно выполнять домашние задания по вечерам после четырех часов обучения.

Сегодня модно использовать в образовании слово «интенсив» - интенсивные курсы, методики. Но, когда я вводила этот термин, подразумевала под ним не частоту занятий, а напряжение, активизацию потенциала возможностей человека. Потому метод и называется «Активизация возможностей личности и коллектива».

- А за свободные от занятий дни учащиеся не успевают забыть материал?

- В это время они работают с аудиозаписью курса, выполняют домашние и дополнительные задания. Общение с преподавателем продолжается по электронной почте: слушатели присылают свои работы, задают вопросы. Мы даем много текстов для самостоятельного чтения, аудиоматериал. Так язык усваивается более фундаментально, осознанно. Вся технология обучения работает на то, чтобы учебный материал не забывался.

Мира Агаева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2980

18.01.2010, 21:17

URL: https://babr24.com/?ADE=83385

Bytes: 5269 / 5202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5106

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6234

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2652

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

15756

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12822

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14562

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

15761

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3018

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3827

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13786

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22735

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5031

21.07.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Аргучинцев Александр

Логунов Вадим

Тюников Александр

Гайдукова Евгения

Гришаков Владимир

Зайцев Константин

Щекина Анна

Москаленко Алексей

Швыткин Юрий