Экологическая обстановка в Иркутской области

Официальные данные по состоянию экологии в Иркутской области за 2008-2009 гг:

Атмосфера

По данным Росгидромета, в перечень промышленных центров с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха входят три промышленных города области: Братск, Зима, Иркутск. В пяти городах: Cаянск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов - уровень загрязнения высокий. При неблагоприятных условиях рассеивания выбросов в крупных городах Иркутске, Братске, Ангарске может происходить формирование химических и фотохимических смогов, что ведет к увеличению количества дыхательных, аллергических и других заболеваний населения.

Суммарный объем выбросов от стационарных источников в 2008 году составил 631,92 тыс. тонн в год. В расчете на каждого жителя области количество вредных веществ, попавших в атмосферный воздух, ежегодно составляет около 200 кг.

Поверхностные воды

Экологическая ситуация в области остается сложной в связи с загрязнением водных объектов. В 2008 году суммарный забор воды из природных водных объектов составил 1320,68 млн. м3, объем сточных вод – 1164,76 млн. м3, из них поступило в поверхностные водные объекты – 1157,02 млн. м3 (на 14% больше, чем в 2008), из них загрязненных – 814,29 млн. м3 . Таким образом, из общего объема сточных вод 70,4% отнесены к категории загрязненных (этот показатель за последний год снизился на 7%).

По сбросу сточных вод лидируют города: Братск (21,9% областного объема), Ангарск (18,3), Иркутск (11,9), Усть-Илимск (9,3), Усолье-Сибирское (6,7). Наибольшему загрязнению подвергаются Братское и Усть-Илимское водохранилища, бассейн реки Ангары. Если в замыкающем створе Иркутского водохранилища вода реки Ангары характеризуется I классом и оценивается как «условно чистая», в Братском водохранилище после сбросов гг. Усолье-Сибирское и Свирск – III классом «загрязненная», в заливе реки Вихоревой Усть-Илимского водохранилища – IV классом, «грязная».

Отходы

Напряженность экологической обстановки в регионе создают накопленные и образующиеся в настоящее время отходы производства и потребления, представляющие опасность для населения и окружающей природной среды. В 2008 году на территории области образовалось 69,29 млн. т отходов, из них 410 т – первого класса опасности. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются предприятия топливно-энергетического комплекса (золо-шлаковые отходы), лесной и деревообрабатывающей промышленности, ЖКХ.

В городах Усолье-Сибирское и Свирск существует проблема загрязнения окружающей среды соединениями ртути и мышьяка, которые сформировались в результате хозяйственной деятельности промышленности прошлых лет. Объект опасного ртутного загрязнения – закрытый цех ртутного электролиза ООО «Усольехимпром». Механические потери в грунты под корпусом закрытого цеха превысили 600 т, образовав техногенное месторождение металлической ртути. В шламоотстойнике предприятия накоплены отходы производства, содержащие 575 т сульфида ртути.

Суммарное поступление ртути в Братское водохранилище, по разным оценкам, составляет от 76 до 88т ртути, из которых около 60 т аккумулировано донными отложениями Ангарской части Братского водохранилища. Ртуть в донных отложениях содержится, в основном, в нерастворимой форме, однако, происходит ее поступление в водоросли, а затем (по пищевым цепям) в рыбу и, соответственно, продукты питания населения.

Ангарский металлургический завод, расположенный на территории г. Свирска, действовал в 1934-1949 в интересах оборонной промышленности в рамках треста «Союзмышьяк». В настоящее время существуют 2 очага опасности - пиритные огарки (131,15 тыс. т) и развалины здания завода с остатками оборудования.

Состояние и охрана озера Байкал

Иркутская область находится под пристальным вниманием всего мирового сообщества, как регион, отвечающий за выполнение международных обязательств Российской Федерации в части сохранения озера Байкал и Байкальской природной территории. Байкалу присвоен статус «Объекта Всемирного Наследия» ЮНЕСКО, в связи с чем, развитие экономики на Байкальской природной территории ограничено действующим законодательством России. Площадь Байкальской природной территории (БПТ) (386 тыс. км2) превышает суммарную площадь всех заповедников и национальных парков России (317 тыс. км2).

По данным ИУГМС за 2008 год уровень загрязнения атмосферы в гг. Слюдянке, Байкальске, пп. Листвянка, Култук низкий. Среднегодовые концентрации определяемых веществ ПДК не достигали.

Выполненные в 2008 году гидрохимические съемки показали, что как и в предыдущие годы, наблюдались нарушения качества воды в контрольном створе ОАО «Байкальский ЦБК». Среднегодовая концентрация фенолов составляла 2 ПДК. Максимальные концентрации взвешенных веществ превышали норму в 1,8 раза, сульфатов - в 2,3 раза, хлоридов - в 2,7 раза.

Острейшая проблема центральной экологической зоны БПТ - самовольная застройка байкальских берегов, прежде всего - на землях двойного подчинения (т.е. Прибайкальского Национального Парка и районных администраций) в Ольхонском районе (110 тыс. га).

Разрабатываемая в настоящее время с участием министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Программа мероприятий по ликвидации и утилизации отходов содержит следующие разделы:

* инвентаризацию объектов размещения отходов;

* завершение работ по срабатыванию купола загрязненных подземных вод;

* мониторинг за состоянием окружающей среды на промплощадке и объектах размещения отходов;

* разработку проектной документации по рекультивации (ликвидации) объектов размещения отходов и отходов с последующей рекультивацией нарушенных земель.

Подготовлены и внесены предложения для включения в проект федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» Минприроды России.

После ввода в действие в КОС города Байкальска и системы замкнутого водооборота на ОАО «Байкальский ЦБК», сброс сточных вод в озеро Байкал прекращен. С точки зрения экологической безопасности наиболее острыми становятся проблемы:

* воздействия выбросов на атмосферный воздух;

* ликвидации и утилизации накопленных отходов.

За 40 лет деятельности комбината накоплено 6.2 млн. тонн производственных отходов – 14 карт-шламонакопителей, в состав которых входят отходы производства целлюлозы (шлам-лигнин), зола ТЭЦ, ТБО. За годы работы комбината в районе промплощадки и карт шламонакопителей произошло загрязнение подземных вод специфическими компонентами БЦБК.

URL: http://babr24.com/?ADE=83352

bytes: 6517 / 6489

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

726

25.02.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

1402

23.02.2021

ИГУ намерен участвовать в проекте En+ Group и ВЭБ по развитию Байкальска

Иркутский государственный университет планирует принять участие в проекте Международного центра водных ресурсов (МВЦ), которым занимается En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииИркутск Байкал

6567

17.02.2021

Отходы БЦБК: за дело взялись учёные

С отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не могут разобраться уже восьмой год. На этот раз своё видение решения проблемы презентовали иркутские учёные.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2297

12.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2231

11.02.2021

Безотходное животноводство Ольхона: органические стоки станут почвой

На первый взгляд звучит странно и непонятно, однако в безотходной переработке органических отходов лежит всеми известный процесс компостирования, и у него есть масса плюсов.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

3531

27.01.2021

"Тонем в нечистотах". Открытое письмо жителей Нижнеангарска

Уважаемые руководители органов государственной власти! К вам обращаются жители поселка Нижнеангарск Северо-Байкальского района. Просим помочь в решении нашей проблемы. Наш поселок может утонуть в нечистотах.

Андрей Светлов

ЭкологияОбществоПолитикаБурятия Байкал

3233

27.01.2021

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

3572

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

16731

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4321

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3519

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3700

06.01.2021

Лица Сибири

Цыбикжапов Вячеслав

Корк Бертольд

Смирнов Александр

Суркова Анна

Барлуков Михаил

Маркидонова Екатерина

Кулиш Александр

Сафронов Александр

Кабатов Денис

Ерахтин Евгений