Наталья Дубинина

© BFM.RU

ОбществоМир

3711

15.01.2010, 14:48

За год Россия потеряла 10% оптимистов

30% россиян уверены, что в ближайшие пять лет жизнь в России изменится в худшую сторону. В то же время 43% убеждены, что стоит ждать перемен к лучшему. Еще год назад оптимистов было на 10% больше, а пессимистов на 3% меньше.

По мнению еще 27% опрошенных, в ближайшие пять лет жизнь в стране останется на прежнем уровне. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. В опросе, проведенном в начале декабря, принимали участие 1,8 тысяч респондентов старше 18 лет.

Согласно исследованию, женщинам будущее видится значительно более радужным, нежели мужчинам (48% против 39%). Вдвое чаще оптимисты встречаются среди молодежи (50% среди опрошенных до 23 лет против 25% среди россиян старше 50 лет).

Респонденты, верящие в лучшее, объясняет свой оптимизм надеждой на то, что в ближайшие пять лет России удастся «слезть» с нефтяной иглы и улучшить ситуацию в сфере производства, сельского хозяйства и образования, а также медицинского обслуживания. При этом респонденты посоветовали не обвинять во всех бедах государство.

Те же, кто убежден, что жизнь в ближайшие пять лет изменится в худшую сторону, как раз обвиняют правительство в отсутствии помощи народу, в частности, в низких зарплатах и недостаточно эффективной борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Люди, утверждавшие, что жизнь в ближайшие несколько лет не изменится, как правило, объясняли свое мнение отсутствием предпосылок.

Что касается прошлого, то 37% респондентов оценили минувшую пятилетку позитивно, в то время как годом ранее доля удовлетворенных изменениями составляла 58%. Более того, 44% россиян считают, что жизнь в стране за последние пять лет изменилась к худшему, а почти каждый пятый респондент (19%) признается, что не заметил перемен в жизни страны.

Необходимо отметить, что результаты опроса Superjob.ru идут вразрез с другими исследованиями. Так, согласно декабрьскому исследованию компании «Башкирова и партнеры», уровень оптимизма россиян приближается к докризисным временам: около 30% опрошенных (17% в 2008 году) ожидает, что 2010 год будет лучше 2009. В то же время 40% (28% в 2008 году) считают, что текущий год будет таким же, как и 2009. И, наконец, 18% смотрят в будущее с пессимизмом. Отрадно, что количество таких респондентов сократилось практически на треть по сравнению с предыдущим годом. Впрочем, когда участникам опроса задавали вопрос, улучшится ли экономическая ситуация в 2010 году, число оптимистов сокращалось на 5% по сравнению с теми, кто просто ждет от наступившего года чего-то хорошего.

Опрос, проведенный «Левада-центром», также свидетельствует, что пессимистов становится меньше. В декабре 2009 года лишь 4% респондентов против 11% в 2008 году ожидали, что новый год будет хуже, чем минувший, а 48% (43% в 2008) уверены, что год будет лучше предыдущего. А вот данные ноябрьского опроса ВЦИОМ говорят о том, что 72% россиян считают себя счастливыми, в то время как год назад таких было 69%.

Между тем, россияне очень радужны в своих перспективах, ведь одной из самых острых социальных проблем, стоящих перед правительством в 2010 году, остается безработица. По оценкам экспертов, эффективность мер, предпринятых правительством в 2009 году, оказалась недостаточной — формы поддержки не смогли радикально улучшить ситуацию на рынке труда, а объективных предпосылок для изменения положения в нынешнем году по-прежнему нет. В результате, в минувший понедельник сложность ситуации признал президент страны Дмитрий Медведев, который на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым заявил, что безработица в 2010 году останется одной из самых острых социальных проблем.

В настоящее время число безработных в России, по официальным данным, составляет 2,05 млн человек. По данным же Минздравсоцразвития, на 23 декабря в службах занятости зарегистрировались 2,1 млн человек. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2009 год составляет 8,9% экономически активного населения, или 6,5 млн человек. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в России общая безработица оценивается в 6,1 млн человек.

Оставляет желать лучшего и уровень благосостояния россиян. Рост реальных располагаемых доходов населения по итогам января-ноября 2009 года увеличился на 1,1% относительно аналогичного периода 2008 года, а если говорить о динамике по месяцам, то реальные доходы россиян в ноябре упали на 5,2% по сравнению с октябрем. При этом инфляция в 2009 году, согласно данным Росстата, составила 8,8%.

«Люди отвечают, исходя из разных соображений, — комментирует итоги опросов глава НИИ социальных систем Дмитрий Бодовский. — Кого-то перестала устраивать ситуация с гарантиями безопасности и прав, кому-то неприятно, что начали говорить правду по поводу того, что дальше жить так, как в прошедшие несколько лет — когда зарплата росла на 25% в год — не получится, и так далее. Кого-то перестала устраивать ситуация со СМИ, когда люди при просмотре программ не понимают, какое это имеет отношение к реальности. Тем более, из года в год растет интернет-аудитория. Это может быть просто частичная утрата интереса к высказываниям политиков, а может, разочарование в выборах».

Наталья Дубинина

© BFM.RU

ОбществоМир

3711

15.01.2010, 14:48

URL: https://babr24.com/?ADE=83346

Bytes: 5192 / 5192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3040

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4723

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3580

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

564

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2992

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2579

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6188

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4893

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5311

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6265

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1905

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3759

13.11.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита