Артур Скальский

© Время Новостей Online

Интернет и ИТМир

2971

15.01.2010, 14:48

Министр - о связи и коммуникациях

Игорь Щеголев рассказал об итогах 2009 года.

Вчера глава Минкомсвязи Игорь Щеголев встретился с прессой. Это была не пресс-конференция, а нечто среднее между новогодними встречами журналистов с ньюсмейкером и подведением итогов года в подведомственной отрасли.

Главное событие года, по мнению министра, связано с реорганизацией «Связьинвеста». Теперь, в 2010-м, «основная интрига» будет состоять в выходе холдинга на рынок мобильной связи. Наиболее вероятная, хотя и не обязательная стратегия такого выхода состоит в объединении с одним из крупных игроков. Но компанию-локомотив министр пока не назвал.

Второе упомянутое Игорем Щеголевым событие 2009 года -- старт портала «Госуслуги». В мае-июне этого года начнется прием электронных заявлений от граждан, желающих получить эти самые госуслуги, сообщил министр.

Политическим достижением года, событием международного масштаба глава ведомства назвал решение о создании кириллической доменной зоны .рф.

Еще одним достижением 2009 года Игорь Щеголев считает начало трансляции на Дальнем Востоке цифрового телевидения. По словам министра, для этого пришлось договариваться с Китаем. Соседи повели себя как надежные партнеры и сдержали данные ранее обещания освободить частоты на российской территории.

Оценивая ситуацию на рынке традиционных СМИ, Игорь Щеголев отметил, что она «стабилизировалась» к середине прошлого года. Не все, правда, до этого времени дожили. Хуже всего пришлось печатным изданиям и радио.

Особо г-н Щеголев остановился на соблюдении авторских прав в Сети. Министр говорил о том, что невозможно «ходить по Интернету с мухобойкой» (невозможно, иными словами, отследить каждое нарушение авторских прав). В качестве примера возможного решения проблемы ссылался на опыт Nokia, предлагающей своим пользователям контент, права на который не нуждаются в юридической защите. Еще один вариант - покончить с анонимностью Интернета. Министр к этому не призывал, он лишь ссылался на неких футурологов, которые не исключают и такой вариант эволюции Сети. Одним из таких футурологов, заметим, давно уже стал Евгений Касперский: он не раз высказывался о целесообразности идентифицировать людей в киберпространстве на предмет обеспечения всеобщей информационной безопасности.

Говоря о планах, руководитель Минкомсвязи заметил, что министерство намерено получить доступ к передовым телекоммуникационным технологиям. Для этого от производителей телекоммуникационного оборудования (а все это, надо заметить, иностранные компании) чиновники намерены требовать переноса производства техники на территорию России.

Касаясь вопроса о создании технопарков, министр заметил, что в 2009 году их не стало больше. Причина - невыполнение регионами своих финансовых обязательств. Министр отметил, что государство не финансирует, а лишь участвует в финансировании строительства технопарков. Например, деньги федерального бюджета на строительство инженерной инфраструктуры технопарков выделяться не должны. Они и не выделялись.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента, министр сообщил, что российский IT-рынок в 2009 году опустился на 8% (источник сведений - аналитическое подразделение Минкомсвязи). Раньше у этого подразделения был куда более оптимистический взгляд на ситуацию - оно обещало IT-рынку 30% роста в 2009 году. Тот прогноз был технической ошибкой, ответил министр.

Артур Скальский

© Время Новостей Online

Интернет и ИТМир

2971

15.01.2010, 14:48

URL: https://babr24.com/?ADE=83345

Bytes: 3347 / 3347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2054

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25199

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25164

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

5900

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

27200

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8305

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12590

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48582

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49226

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12555

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13654

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12477

27.03.2025

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Шишкин Сергей

Боринский Анатолий

Лескин Владимир

Иванец Вячеслав

Дудин Максим

Бурлов Артем

Дроков Евгений

Беспалов Дмитрий

Потапов Владимир