Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

18252

12.01.2010, 13:26

Острая дискуссия вокруг земель промышленных предприятий Ангарска

Принятый депутатами городской Думы в конце 2009 года генплан ставит электролизный комбинат под угрозу закрытия. По федеральному закону №89 АЭХК не имеет права хранить и захоранивать в черте города отходы. Но делает это.

Под занавес 2009 года в Ангарске прошли публичные слушания по поводу вывода земель, на которых расположен АЭХК, из городской черты. Слушания носили чисто информативный характер: предупредить население о намерениях атомщиков. На сегодняшний момент депутаты городской Думы их не поддержали.

С введением в действие федерального закона от 08.11.2008 г. №196-ФЗ изменилась формулировка пункта 5 статьи 2 федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой запрещено хранение отходов в границах населенных пунктов. А промышленные отходы АЭХК хранятся на территории промплощадки. То есть в городской черте.

И на комбинате приняли решение не перенести свалку, как того требует закон, куда-нибудь подальше, а вывести из черты города земли, на которых располагается комбинат. Удобно: ничего не надо менять, нужно только решить проблему на бумаге. С такой просьбой к главе города обратилось руководство АЭХК в ноябре 2009 года.

Но городские власти справедливо посчитали, что этого допустить никак нельзя: если промплощадка АЭХК окажется вне города, то проконтролировать, какие отходы, в каком количестве и как там хранятся, вообще будет невозможно. И на последнем заседании Думы города Ангарска депутаты приняли генплан, где территория, занимаемая АЭХК, по-прежнему остается в черте города.

На слушаниях комбинатовские сотрудники пытались, как обычно, давить на публику тем, что комбинат – градообразующее предприятие. И если их просьбу не удовлетворят, то АЭХК работать не сможет. Но надо быть честными: да, в советское время АЭХК, АНХК и стройка были градообразующими. Они и делали для города все: не только обеспечивали ангарчан работой, но и тянули социалку. Теперь же аэхэковские садики самые дорогие в городе. А доходы бюджета города от комбината составляют всего 3,6%, малый бизнес в бюджет приносит 51% доходов! О каком градообразующем предприятии может идти речь?

Скорее всего, комбинат и Атомэнергопром не станут тратиться на строительство свалки под свои отходы подальше от города, как требует закон (ведь для этого придется строить не только полигон, но и всю систему безопасности), а попытаются найти другие пути, как вывести земли под собой из городской черты. Поэтому городским властям и ангарчанам нужно быть готовыми к тому, чтобы заставить все-таки атомщиков быть ответственными перед людьми. Это не мы здесь живем ради комбината.

Светлана Злобина, газета Время

Комментарий от диреатора АЭХК А.А.Белоусова

1. Строительство Ангарского электролизного химического комбината начато в пятидесятых годах прошлого столетия. Для строительства комбината и жилого района распоряжениями Совмина СССР были выделены земельные участки общей площадью 10894 га, это территория города от улицы Космонавтов до юго-восточной границы городской черты. То есть юго-западная часть города Ангарска строилась на землях комбината и при непосредственном участии комбината. В целом город формировался при двух градообразующих предприятиях АНХК и АЭХК, которые позже постановлением СМ РСФСР от 30.11.1982 г. №609 были включены в городскую черту.

2. АЭХК, как и любое промышленное предприятие, в результате хозяйственной деятельности накапливает промышленные отходы. Накопление и хранение отходов осуществляется в соответствии с лимитами, утверждаемыми Ростехнадзором.

Генеральным планом развития АЭХК с учетом специфики производства места хранения промышленных отходов определены на территории промплощадки комбината. С введением в действие федерального закона от 08.11.2008 г. №196-ФЗ изменилась формулировка пункта 5 статьи 2 федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой запрещено хранение указанных отходов (прим.: речь не идёт о ядерных отходах) в границах населенных пунктов.

Учитывая сложившуюся ситуацию руководством ОАО АЭХК принято логичное решение о начале законной процедуры вывода земельного участка, на котором расположена промплощадка комбината, из границ городской черты Ангарска. Это решение было принято для обеспечения дальнейшей бесперебойной работы ОАО АЭХК, и в нём не рассматривались интересы самостоятельных юридических лиц ОАО МЦОУ и ЗАО ЦОУ.

Руководствуясь статьей 4.1 федерального закона от 29.12.2004 г. №191 «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» ОАО АЭХК, не делая никаких «тайн», направил на имя главы города Ангарска заявление и необходимые документы для исключения вышеуказанного земельного участка из городской черты.

Справка. Согласно статье 4.1 федерального закона от 29.12.2004 г. №191:

Орган местного самоуправления в течение сорока пяти дней с даты поступления указанного в части 4 настоящей статьи заявления:

проводит публичные слушания по вопросу о включении земельного участка в границы населенного пункта либо об исключении земельного участка из границ населенного пункта и об установлении или об изменении вида разрешенного использования земельного участка, за исключением случая включения земельного участка в границы населенного пункта в целях жилищного строительства, в том числе комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства, или рекреационного использования (подпункт 2 пункта 5).

Решение о проведении публичных слушаний принимается в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления, указанного в части 4 настоящей статьи, в орган местного самоуправления (пункт 5).

Заявление об исключении земельного участка из городских границ и документы, приложенные к нему, носят открытый характер и при необходимости с ними можно ознакомиться в администрации города. Никаких действий по блокированию принятия генплана со стороны комбината, как заявляют некоторые анонимные пользователи сайте «Живой Ангарск», никогда не предпринималось.

Попытка ОАО АЭХК провести, как это делается в других городах, установленную федеральным законодательством процедуру исключения земельного участка на стадии разработки городского генплана, сроки проведения которой истекают 01.01.2010 г., поддержки в муниципалитете не нашла.

Данная проблема касается не только деятельности АЭХК, но и практически всех промышленных предприятий города.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

18252

12.01.2010, 13:26

URL: https://babr24.com/?ADE=83255

bytes: 6417 / 6367

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска просят не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

1469

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5402

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

3954

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

10966

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7049

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6954

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8512

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12193

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10341

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13734

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14023

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

12527

29.03.2024

Лица Сибири

Торопов Михаил

Смоляк Ирина

Мари Алексей

Козюра Алексей

Барановский Константин

Бадмацыренов Жаргал

Гаврикова Инга

Душин Александр

Говорин Борис

Удоденко Юрий