Кристина Горелик

© Радио Свобода

ОбществоМир

3689

05.01.2010, 15:14

Меньше пить или больше тратить?

В России с 1 января 2010 года введена минимальная цена на водку: за пол-литра – не менее 89 руб. Нововведение является частью антиалкогольной кампании, начатой в 2009 году Дмитрием Медведевым.

Эксперты не отрицают необходимость снижения потребления алкоголя в России, однако меры государства по искоренению этой вредной привычки считают малоэффективными.

О том, что нужно поднять водку в цене, поговаривали уже давно, наряду с другими ограничительными мерами - считать слабоалкогольной лишь напиток, в котором содержание этилового спирта не превышает 7%, или что объем тары не должен превышать 330 мл. В скором будущем на бутылках, как и на сигаретных пачках, может появиться предупреждающая надпись: "Алкоголь – это яд".

А еще очень популярным в последнее время стало предложение ввести ограничения на продажу алкоголя по месту и времени. В Кировской области, к примеру, губернатор Никита Белых уже ввел такие ограничения - с 23:00 до 7:00 утра на территории региона запрещена продажа в розницу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15%. Но это отдельная инициатива регионального чиновника, эффективность которой предстоит узнать в ближайшем будущем.

Пока же на федеральном уровне законодательно закреплено лишь одно из многочисленных предложений: минимальная цена на водку за пол-литра должна быть не менее 89 руб. Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что нововведение не снизит потребления алкоголя у жителей России:

- Пока предпосылок для снижения пьянства в России нет никаких. Причины этого явления - однозначно социальные. Парадоксальная часть государственной политики заключалась в том, что государство само себя поставило в условия, когда нелегальная водка по 40-70 рублей выполняла важную социальную функцию. Поскольку Россия – одна из немногих цивилизованных стран, где малоимущее население не имеет доступа к легальному алкоголю. Когда говорят о том, что во всем мире водка очень дорогая – 10 долларов и дороже, то лукавят. Потому что в странах СНГ, России, бывших соцстранах водка является традиционным напитком. А для стран Западной Европы или США водка – элитный премиальный напиток. Но там есть дешевый виски, который стоит 1-2 доллара за бутылку. Я уж не говорю про цены на вино, которое в России в 5-10 раз дороже, чем в других странах, - имеется в виду хорошее вино.

Вести речь о том, что в России водка слишком дешевая – абсолютно некорректно. Там просто другие крепкие напитки являются более дешевыми. Поэтому государство вполне сознательно закрывало глаза на нелегальную водку, потому что вся она прекрасного качества. В этом плане к ней претензий никаких нет. Малоимущие спокойно пили качественную заводскую нелегальную водку. Сегодня это прекращается или должно прекратиться. Таких малоимущих потребителей нелегальной водки у нас, наверное, минимум 20 миллионов. На сегодняшний день эти люди должны определиться, что им делать дальше – либо сохранить уровень своего употребления и больше тратить на водку, либо уйти вниз, сохранив уровень своего потребления, и перейти к суррогатам. Поэтому одна эта мера в меньшей степени касается сокращения потребления. Она как раз призвана, прежде всего, бороться с нелегальным рынком.

В Федеральной концепции по государственной антиалкогольной политике заявлена цель: снижение объемов потребления алкоголя с 18 литров на человека до 5-8 литров в год. Первый этап – снижение до 15 литров за 2 следующих года. По словам Вадима Дробиза, сегодня среднее потребление и так составляет 13,5 -15 литров на человека, а не 18. Цифра была намеренно завышена, чтобы затем отчитаться о достигнутых успехах. Продолжает Вадим Дробиз:

- У нас около 100 млн. человек потребляют алкоголь в той или иной степени. Кто-то рюмку в месяц, кто-то больше. Из них 70% или условно 70 млн. потребляют алкоголь умеренно. Это не алкоголики. Я категорически не согласен с тем, что Россия спивается. Ничего подобного! Россия не спивается. Спивается определенная группа населения России. Кто-то их называет маргиналами, кто-то – иначе. Но это, прежде всего, малоимущая часть населения, которая потребляет до 40 литров абсолютного алкоголя в год, то есть в 3,5-4 раза больше нормальных. Вся алкогольная или антиалкогольная политика не сегментирует ни потребителей по группам, ни по видам алкоголя. Просто идет борьба, связанная с тем, что весь алкоголь - яд независимо ни от чего. Во всем мире шло немножко иначе. Все-таки основным направлением были попытки перевести население на менее крепкий алкоголь. Вот это, наверное, совершенно правильно. Почему и в скандинавских странах стали пить меньше крепкого алкоголя и вышли на хороший уровень потребления вина.

С введением минимальной цены на водку сам напиток только подорожает, а качество останется прежним, считает президент центра "Панорама" Владимир Прибыловский:

- Водка - не мой любимый напиток. Я предпочитаю красное сухое и пиво, а из крепких – текилу. Там еще была вторая объявленная цель – не только сократить потребление алкоголя, но поставить заслон паленой водке. Я к этому, увы, отношусь скептически. В России те, кто любит водку, будут покупать плохую водку за дорогую цену - только и всего. Мне даже не надо далеко ходить за примерами. Несмотря на то, что я водку почти не пью, тем не менее, в холодильнике для друзей держу. И вот где-то незадолго до Нового года я зашел в магазин, в котором я обычно покупаю продукты, в том числе спиртное. И купил дорогую водку "Кедровую", которая считается одной из лучших, чуть ли не лучшей. Когда я ее через несколько дней вскрыл и попробовал, то оказалось, что это совершенно откровенная "паленая" водка. Раньше я неоднократно сталкивался с тем, что покупал текилу, а вместо нее там была хорошо если подкрашенная паленая водка, а то просто какой-то компотик рыженький.

- Но еще один из способов борьбы с паленой водкой – создание госмонополии на алкогольную продукцию. Как вы к этому относитесь?

- Одна из причин, почему я не верю, что государственная монополия что-нибудь улучшит, – это то, что люди-то останутся прежними на денежных и спиртовых потоках. Ничего не улучшится, не говоря уже о таком общем соображении: что ни делает государство, все получается хуже, чем в частном секторе, а особенно в России.

Антиалкогольная кампания Дмитрия Медведева только начинает набирать обороты. А вот домашние самогонные аппараты в России вряд ли позабыты. Уж очень хорошо они выполнили свое предназначение во время горбачевского "сухого закона" во второй половине 80-х годов прошлого века. Тогда, как известно, антиалкогольная кампания с треском провалилась.

Кристина Горелик

© Радио Свобода

ОбществоМир

3689

05.01.2010, 15:14

URL: https://babr24.com/?ADE=83171

Bytes: 6602 / 6595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кристина Горелик.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1194

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1083

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3095

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1549

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3712

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4202

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6090

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4757

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

9317

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7093

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1751

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2791

17.10.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Бобков Игорь

Бадмацыренов Жаргал

Кузняная Галина

Муляр Александр

Шевченко Сергей

Шаврин Константин

Аксенов Владимир

Бадмаев Алдар

Григорьев Александр