Андрей Шарый

© Радио Свобода

ОбществоМир

4089

05.01.2010, 15:13

Водка как суррогат реформ

Социологи утверждают, что антиалкогольные кампании в России неизменно встречают поддержку населения – на первом этапе – однако комплекс запретительных антиалкогольных мер прежде никогда не приносил серьезного эффекта.

О причинах рассказывает известный московский социолог, директор Левада-центра Лев Гудков:

- В целом могу сразу сказать, что люди хорошо относятся, и будут приветствовать всяческие меры по ограничению употребления алкоголя. Поскольку большая часть выступающих за это – это женщины, которые, правда, не очень понимают, что таким образом делу не поможешь. Это все равно, что лечить туберкулез зеленкой.

- Получается, что социальной базы для проведения такого рода реформ в стране до сих пор нет?

- Нет, конечно. Потому что алкоголизм в России - очень серьезная проблема. Потребление у нас по разным оценкам - от 14 до 18 литров чистого алкоголя на душу населения. Это запредельно высокий уровень! Социальными, поверхностными мерами, запретами это не снимешь, поскольку речь идет об очень сильном внутреннем человеческом напряжении, связанном с чувством неудовлетворенности собой, окружающими, жизнью. Прежде всего, с автоагрессией, вызванной чувством неполноценности, недооцененности, грубостью - всеми комплексами человека, не разрешимыми в повседневности. А водка приносит самое простое облегчающее чувство удовлетворенности, снимает напряжение, это наиболее доступное и самое дешевое средство из всех возможных.

- Некоторые эксперты говорят, что, помимо прочего, такого рода попытки властей ограничить потребление водки в стране, могут оказаться и политически очень опасными, поскольку это как раз те процессы, которые могут привести к серьезному народному недовольству. Что говорят социологические опросы? Действительно ли это так?

- На первых порах это будет принято с удовлетворением. Примерно 50-60% одобрят ограничение продажи алкоголя, по крайней мере, в утренние часы или ограничение продажи вблизи школ, еще каких-то учреждений детских. Но дальше, поскольку всегда предвидятся только ближайшие последствия, этого вызовет волну недовольства, напряжения, конечно, особенно среди мужской половины, будет способствовать снижению популярности. Прозрачные мотивы этого и демагогический характер всех этих ограничений - на поверхности, он очевиден для большей части.

- Получается, что и по социальным, и по политическим причинам такого рода меры обречены в сегодняшней России на провал?

- Я думаю, что – да. У нас много раз предпринимались усилия как-то подстегнуть развитие общества. Начиналось с Михаила Горбачева. Другие пытались ограничить и бороться с пьянством. Это все внешние меры, половинчатые. Они не дают полноценного эффекта. Это суррогат реформ и действительных изменений. Потому что единственный способ снять эту проблему – это добиться самоуважения. А это, прежде всего, возможность хорошо зарабатывать, ценить свой труд, добиваться более высокого уровня потребления и, соответственно, уважать себя самому и вызывать уважение других.

Но это длительный путь. Когда социальные реформы проводятся успешно, достигают своей цели, то алкоголизм резко снижается. Так было, например, в Польше, которая по алкоголизму вполне сопоставима с Россией. Финляндия в свое время, Великобритания добивались успехов. Но это следствие эффективной социальной политики. Просто запретами или косметическими средствами такую проблему не решить. Такая политика приведет через пару лет к обратному результату.

Андрей Шарый

© Радио Свобода

ОбществоМир

4089

05.01.2010, 15:13

URL: https://babr24.com/?ADE=83170

Bytes: 3470 / 3449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области. Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

461

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4243

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11043

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4819

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1594

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1599

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1912

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4815

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5490

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5159

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6168

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2040

21.08.2025

Лица Сибири

Липунова Елена

Бронштейн Виктор

Шеверда Сергей

Родионова Екатерина

Шипицин Кирилл

Кустос Евгений

Дамов Василий

Баталин Антон

Кириенко Сергей

Петров Валерий