Андрей Шарый

© Радио Свобода

ОбществоМир

4195

05.01.2010, 15:13

Водка как суррогат реформ

Социологи утверждают, что антиалкогольные кампании в России неизменно встречают поддержку населения – на первом этапе – однако комплекс запретительных антиалкогольных мер прежде никогда не приносил серьезного эффекта.

О причинах рассказывает известный московский социолог, директор Левада-центра Лев Гудков:

- В целом могу сразу сказать, что люди хорошо относятся, и будут приветствовать всяческие меры по ограничению употребления алкоголя. Поскольку большая часть выступающих за это – это женщины, которые, правда, не очень понимают, что таким образом делу не поможешь. Это все равно, что лечить туберкулез зеленкой.

- Получается, что социальной базы для проведения такого рода реформ в стране до сих пор нет?

- Нет, конечно. Потому что алкоголизм в России - очень серьезная проблема. Потребление у нас по разным оценкам - от 14 до 18 литров чистого алкоголя на душу населения. Это запредельно высокий уровень! Социальными, поверхностными мерами, запретами это не снимешь, поскольку речь идет об очень сильном внутреннем человеческом напряжении, связанном с чувством неудовлетворенности собой, окружающими, жизнью. Прежде всего, с автоагрессией, вызванной чувством неполноценности, недооцененности, грубостью - всеми комплексами человека, не разрешимыми в повседневности. А водка приносит самое простое облегчающее чувство удовлетворенности, снимает напряжение, это наиболее доступное и самое дешевое средство из всех возможных.

- Некоторые эксперты говорят, что, помимо прочего, такого рода попытки властей ограничить потребление водки в стране, могут оказаться и политически очень опасными, поскольку это как раз те процессы, которые могут привести к серьезному народному недовольству. Что говорят социологические опросы? Действительно ли это так?

- На первых порах это будет принято с удовлетворением. Примерно 50-60% одобрят ограничение продажи алкоголя, по крайней мере, в утренние часы или ограничение продажи вблизи школ, еще каких-то учреждений детских. Но дальше, поскольку всегда предвидятся только ближайшие последствия, этого вызовет волну недовольства, напряжения, конечно, особенно среди мужской половины, будет способствовать снижению популярности. Прозрачные мотивы этого и демагогический характер всех этих ограничений - на поверхности, он очевиден для большей части.

- Получается, что и по социальным, и по политическим причинам такого рода меры обречены в сегодняшней России на провал?

- Я думаю, что – да. У нас много раз предпринимались усилия как-то подстегнуть развитие общества. Начиналось с Михаила Горбачева. Другие пытались ограничить и бороться с пьянством. Это все внешние меры, половинчатые. Они не дают полноценного эффекта. Это суррогат реформ и действительных изменений. Потому что единственный способ снять эту проблему – это добиться самоуважения. А это, прежде всего, возможность хорошо зарабатывать, ценить свой труд, добиваться более высокого уровня потребления и, соответственно, уважать себя самому и вызывать уважение других.

Но это длительный путь. Когда социальные реформы проводятся успешно, достигают своей цели, то алкоголизм резко снижается. Так было, например, в Польше, которая по алкоголизму вполне сопоставима с Россией. Финляндия в свое время, Великобритания добивались успехов. Но это следствие эффективной социальной политики. Просто запретами или косметическими средствами такую проблему не решить. Такая политика приведет через пару лет к обратному результату.

Андрей Шарый

© Радио Свобода

ОбществоМир

4195

05.01.2010, 15:13

URL: https://babr24.com/?ADE=83170

Bytes: 3470 / 3449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1001

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2050

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5500

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5616

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4789

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5932

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1308

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

7448

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8550

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8116

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1443

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1358

14.10.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Казакова Лариса

Жвачкин Сергей

Микова Татьяна

Сорокина Юлия

Лаврова Светлана

Бриль Николай

Надымов Дмитрий

Мезенин Сергей

Ширяев Вячеслав