Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3297

26.12.2009, 14:53

Ракета, тролли и Христос

Корреспондент “МК” прочитал рабочий вариант учебника "Основы православной культуры".

Учебники по основам православной культуры, вокруг которых сломано столько копий, готовы (пока для 4-х и 5-х классов общим курсом в 34 урока). И до конца года будут утверждены патриаршим редакционным советом. Текст оказался в распоряжении "МК". Как и было обещано, он не носит религиозного характера. Однако это и далеко не культурологический предмет, как заявляло Минобрнауки.

Среди прочего, школьникам будут объяснять конфликт добра и зла на примере троллей из "Снежной королевы", а душа сравнивается с ... космическим кораблем.

Посещение предмета, как и планировалось, будет добровольным (на выбор — ОПК, аналогичный курс по одной из других традиционных российских религий, универсальный курс мировых религий и светская этика). Однако на первом уроке в 4-м классе и на завершающих в 5-м будет присутствовать весь класс. Очевидно, власти решили отдать дань "государственной" религии страны.

По словам автора учебника диакона Андрея Кураева, для большинства учителей и родителей, не говоря о детях, его курс станет первой книгой о христианстве. "В моем учебнике нет рассказа о творении мира в 6 дней: в пятом классе уже идет природоведение — и лучше не давать повода для конфликта уроков, тем более что и наш курс будут вести нецерковные люди, которые не будут стараться защитить церковную точку зрения", — пояснил "МК" Кураев.

Аналогичным образом автор подходит и к другим библейским сюжетам и проблемам православия. И с этой точки зрения его курс — никак не Закон Божий, чего откровенно опасались противники введения в школах основ православной культуры. Правда, это и не культурологический предмет, как заверяло руководство Минобрнауки. Вводимый с будущего года ОПК носит ярко выраженный этико-философский характер. Однако размышления о добре и зле здесь выстраиваются на сугубо христианской основе.

Курс для 4-го класса разъясняет основные понятия православной культуры: Бог, икона, храм, Пасха. И сразу вводит нравственные категории: добро и зло, совесть, раскаяние, милосердие. Например, учит ребенка, что материальное богатство не дает абсолютного счастья: "У тебя могут украсть деньги или телефон. Но как выкрасть из сердца любовь, мудрость, веру? Земные богатства и счастье — не одно и то же. Если человек тяжело болен, никакое богатство не принесет ему радости".

Или призывает отказаться от мести: "Например, тебя обидели, ударили, обозвали — такое встречается часто. Как поступить? Дать сдачи? Отомстить? А Христос учил: "Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас". Очень немногие люди смогли прожить жизнь в соответствии с этим советом Христа. Но если бы этих немногих людей не было, если бы все всегда мстили за себя — наш мир стал бы менее человечным... Даже мастера боевых искусств говорят, что "Лучший бой — это тот, которого удалось избежать!".

В курсе для 5-го класса понятия христианской этики усложняются — например, обсуждается, зачем творить добро. Одновременно углубляются и философские вопросы: отношение христиан к природе, к семье, к труду. И особенно к войне в контексте заповеди "Не убий" и правила "второй щеки": "Христос учил прощать. Он учил любить даже врагов. Он говорил, что лучше подставить левую щеку, если тебя ударили в правую. Но это — когда речь идет об обидах, причиненных тебе. Ты можешь простить свою обиду. А если обижают твою сестренку? Маму? Родину? Если же надо защищать свою Родину, семью и веру — православный человек берется за оружие. Но при этом не становится машиной для убийств. Даже на войне надо оставаться человеком".

Материал, на котором выстраивается курс, сплошь и рядом носит светский характер. Например, сказка "Снежная королева", где на примере троллей остроумно объясняется, кто такой лукавый. Или сравнение человеческого тела с ракетой при объяснении, что такое душа: выполнила свою задачу, вывела на орбиту космический корабль (душу) и сгорела. Детям, конечно, так понятнее и наверняка интереснее. Но взрослых эта двойственность будет раздражать. А потому несложно предсказать, что учебник подвергнется критике. Причем как со стороны ортодоксов, которые не увидят в нем ожидаемых чинности и благолепия, так и либералов. Тем наверняка не понравится, что автор отождествляет нравственность с православием, тогда как одно далеко не всегда является залогом другого.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3297

26.12.2009, 14:53

URL: https://babr24.com/?ADE=83035

Bytes: 4490 / 4465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

1264

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

18030

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4120

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

4497

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

19958

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26369

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5326

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5645

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22521

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32704

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

43160

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10492

22.05.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Варфоломеев Александр Михайлович

Петрук Светлана

Чуловский Сергей

Тощева Мария

Нарантуяа Загдхүүгийн

Шумков Константин

Козырев Евгений

Швайкин Андрей

Микова Татьяна