Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2813

26.12.2009, 14:48

Руководствуясь нормами светской этики...

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич !

Можно только приветствовать Ваше решение о проведении эксперимента в школе по преподаванию основ истории и культуры мировых религий, а также светской этики. Чрезвычайно важно, что при этом учить детей будут внеконфессиональные светские педагоги, что не забыты и «атеисты» и что упор должен быть сделан не на вероучение, а на познание, - во-первых, потому что вероучение в школе светского государства противоречит Конституции РФ, а во-вторых, потому что любое навязывание веры приведет к прямо противоположному результату отторжения со стороны неподготовленной детской аудитории.

Однако самую сильную озабоченность вызывает высказанная Вами идея разделения классов «по идеологическим интересам». Получается, что мы – взрослые – вместо того, чтобы прививать детям замечательные качества дружества, человеческого участия, терпимости к «инаким», сами устанавливаем для них модель поведения совсем иного свойства. Я ранее писал Вам об опасности возникновения враждующих детских группировок «православных», «мусульман», «атеистов» – на языке подростков: «правилы», «мюсли», «атасы». И протодиакон Андрей Кураев отмечает, что дети, принадлежащие к разным конфессиям, могут захотеть «на перемене выяснять отношения», «потузить друг друга такими книжками», т.е. соответствующим учебниками (http://www.polit.ru/dossie/2009/08/18/maluhin_shkola.html). Но «потузить» – это слишком мягко сказано. В детских коллективах «выяснение отношений» может принимать самые жестокие формы, не говоря уже о том, что такая постановка вопроса формирует личность человека на всю жизнь.

Но в самом уязвимом положении окажутся дети из религиозных семей, они станут первыми жертвами насмешек и издевательств со стороны сверстников. Истинная вера – дело очень интимное, личное; у детей это чувство формирует семья, и только семья. Предполагаемое экспериментом «публичное» в обязательном порядке разделение детей по конфессиональным принадлежностям является недопустимым вторжением государства в святая святых – в духовную жизнь семьи.

И с познавательной точки зрения представляется несправедливым, что дети «христиане» не будут знать историю и культуру мусульманства, иудаизма... – и наоборот. И «атеистам» не вредно было бы услышать о великом духовном опыте религиозных мыслителей Запада и Востока.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в свете вышесказанного представляется оправданной небольшая корректировка объявленного Вами эксперимента: вместо разделения учеников предложить изучение всех шести направлений комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» всем классом – подобно тому, как при изучении физики класс не делят на «механиков», «электродинамиков», «оптиков», а изучают эти разделы курса все вместе – последовательно, один за другим.

Прошу Вас рассмотреть этот вопрос. Все-таки это наша общая воспитательная задача – чтобы победила дружба! И предложенный Вами эксперимент «должен в конце концов послужить консолидации нашего общества», - как мудро отметил Патриарх Кирилл, выступая 11 ноября с.г. на заседании президиума Российской академии образования.

С уважением
Борис Альтшулер,
Руководитель РОО «Право ребенка»,
член Общественной палаты Российской Федерации.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2813

26.12.2009, 14:48

URL: https://babr24.com/?ADE=83033

Bytes: 3308 / 3277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

1264

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

18030

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4120

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

4497

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

19958

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26369

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5326

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5645

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22521

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32704

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

43160

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10492

22.05.2025

Лица Сибири

Сиенко Олег

Куранов Александр

Цыбиков Аркадий

Лескин Владимир

Панько Александр

Демиденко Ольга

Цыренова Екатерина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Хомич Альбина

Кудрявцева Галина