Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ОбществоМир

5463

18.12.2009, 13:35

Медвепутия по зомбоящику

В России закончился конкурс "Слово 2009 года".

Финальный тур популярного во многих странах мира конкурса «Слово года» завершился в России. Народным голосованием в Интернете организаторы конкурса выбрали слова -- индикаторы состояния общества. В тройке лидеров 2009 года в главной номинации оказались слова «антикризисный», «зомбоящик», «Медвепутия». В целом среди победителей преобладают негативно окрашенные слова, по большей части на кризисную тематику, отмечают эксперты.

Выборы слова 2009 года проходили на интернет-портале «Имхонет» до 15 декабря. Конкурс проходил в четырех номинациях: собственно «Слово года», «Выражение года», «Словотворчество» (неологизмы) и «Словосеть» (слова про Интернет). Фразами, адекватно изобразившими состояние России в 2009 году, посетители сайта признали выражения «вторая волна кризиса», «крепкое кофе», «голодообразующее предприятие». Неологизм года -- слово «нехоть», обозначающее состояние, когда ничего не хочется. Вторая строчка в номинации «Словотворчество» досталась «брехламе» (недобросовестная реклама), третья -- «нана-технологиям» (предвыборные подачки). Победители среди интернет-слов -- «гуглик» (единица известности в Интернете), «френдеж» (механическое расширение списка друзей, «френдов», в социальных сетях), «вампьютер» (компьютер по отношению к человеку, испытывающему зависимость).

«Первое, что в номинации «Слово года» обращает на себя внимание, -- преобладание слов со знаком минус, -- отмечает профессор Госуниверситета -- Высшей школы экономики Александр Долгин, управляющий рекомендательным порталом «Имхонет». -- Если сгруппировать слова-полуфиналисты по принципу позитивной и негативной окрашенности, то получится 33 против пяти. «Надежда», «инновация», «возрождение», «перезагрузка» остались в глубоком меньшинстве по сравнению с «аварией», «девальвацией», «сокращением», «дном кризиса» и прочим негативом». Г-н Долгин заметил, что в номинации «Выражение года» в полуфинал вообще не вышло ни одной положительной по смыслу фразы. «Кризисная тематика занимает чрезвычайно много места по сравнению с Европой и США -- семь слов из 20, если судить по финалу номинаций «Слово года» и «Выражение года», т.е. порядка 30%, -- продолжает г-н Долгин. -- На Западе кризисные слова тоже проскальзывают, но их считанные единицы». В США к таковым, в частности, можно отнести zombie bank -- банк, живущий за счет поддержки государства, в Германии verzockt -- «профукать» (употребляется в сообщениях о рискованных банковских сделках), и rettungsschirm -- «стабфонд».

Напомним, что конкурс «Слово года» в России организуется уже в третий раз, однако впервые выборы проходят не только в экспертной среде, но и всенародно (подробнее см. «Время новостей» от 10 декабря). И в финальном голосовании по основной номинации мнение народное и экспертное во многом разошлось. Специалисты на первое место выдвинули слово «перезагрузка», на второе -- «ЕГЭ», на третье -- «дуумвират» или «тандем». В то время как народ признал словом года «антикризисный», а второе и третье место присудил «зомбоящику» (телевизор) и «Медвепутии» (нынешняя Россия). Экспертную тройку «выражений года», по итогам экспертного голосования, возглавила оговорка министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева «дезавуировать народ». Напомним, в начале ноября г-н Нургалиев, комментируя скандал вокруг разгона митинга пенсионеров, сказал журналистам: «Стыдно же, коллеги, сколько можно издеваться и передергивать факты? Я за объективность: есть проблемы -- решаем, есть вопросы -- коллегиально рассмотрим... Но не надо так дезавуировать народ». Речевая ошибка министра была тут же подхвачена журналистами и превратилась в крылатую фразу. На втором месте в рейтинге выражений, согласно экспертной оценке, «новые бедные», на третьем -- «свиной грипп». Лучшими неологизмами специалисты, как и народ, признали «нана-технологии», а также «брехламу» и «державничать». Сетевые неологизмы-победители, по версии экспертного сообщества, «гуглик», «вампьютер» и «осетить» (вывесить, опубликовать в сети).

«Удивительно, с каким упорством выбор народа, как, впрочем, и выбор экспертов, сосредоточился на словах, выражающих психический сдвиг, социальную аномалию, словах агрессивных, издевательских, подрывных, подначивающих, -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» руководитель Центра творческого развития русского языка, куратор клуба «Слово» при «Имхонете» Михаил Эпштейн. -- Безусловно, специфика российских «слов года» -- в их сумасшедшей экспрессивности, в основном негативной направленности. Многие слова обозначают техническую одержимость, наркотическую зависимость от электронных сетей и виртуальных миров. От «нехоти» до «осетенелости», от «социодепрессии» до «техномании» -- таков эмоциональный спектр этого биполярного психолингвистического синдрома». Г-н Эпштейн заметил, что эта тенденция дала о себе знать еще в 2008 году, когда «такие жаргонно-экспрессивные слова, как «пазитифф», «кошмарить», «пилинг и откатинг», «стабилизец», вошли в число идеологически значимых концептов наряду со словами более уравновешенными, нейтральными, типа «кризис» или «коллайдер». «Все это как раз и говорит о кризисе объективной картины мира, об эмоциональной перевозбужденности как общества, так и языка, где оценка и экспрессия начинают захлестывать предметно-понятийное содержание слов», -- резюмирует г-н Эпштейн.

Дарья Луганская

© Время Новостей Online

ОбществоМир

5463

18.12.2009, 13:35

URL: https://babr24.com/?ADE=82904

Bytes: 5334 / 5334

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дарья Луганская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1932

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2563

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3923

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

869

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5526

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6438

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6433

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1040

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1009

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7631

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6270

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7515

10.10.2025

Лица Сибири

Парфенов Максим

Голенецкая Елена

Басманов Борис

Ходаков Сергей

Оленникова Мария

Иванов Антон

Сактоев Александр

Алексеева Эмма

Афонин Юрий

Сильва Беойя Умберто