Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ТуризмМир

2948

21.07.2003, 21:01

Путешественника Виктора Зиборова выписали из областной клинической больницы

Покоритель рек - путешественник Виктор Зиборов вскоре отправиться к себе домой в Минск. Почти два месяца он провел в областной клинической больнице. Во время путешествия по Лене у Виктора отказали почки. Теперь состояние здоровья, по словам врачей, стабилизировано. Однако уехать в Белоруссию Виктор Зиборов не может, так как не знает, как вернуть лодку и багаж, оставленные в Киренске.

Путешествовать на лодке для инвалида недорого и очень удобно, считает Виктор Зиборов. Палатка заменяет дом. Трех разовое питание, обязательно с горячим. Из провианта - тушенка и сгущенка, с учетом одна банка на три дня. Плюс всегда свежая рыба. В таких условиях, по словам путешественника можно прожить несколько месяцев.

Виктор Зиборов, путешественник: «Вот представьте себе, целый год лежишь в постели и смотришь телевизор, а там треп, треп, ложь беспросветная. Когда приходишь на природу, только там правда. Природа и больше ничего».

На своей резиновой лодке путешественник хотел спуститься по Амуру, но местные власти объявили карантин. Очередной целью стала река Лена. От Усть-Кута Виктор отплыл 19 мая. Первые два дня погода была замечательная, однако, потом начался снег, температура упала до - 5.

Виктор Зиборов, путешественник: «Влажные спальные мешки, высушить было почти невозможно. Я заметил, что начали отказывать почки, что что-то не так».

На лодке была аптечка, однако, таблетки не помогли.

Виктор Зиборов, путешественник: «Почти целые сутки сплавлялся, вспомнив, как Хейердал управлял в Контике. Я взял весла, делал угол атаки. Чтобы уйти с фарватера, чтоб судам не мешать и причалил к берегу, где дети играли».

На этом путешествие закончилось. Теперь Виктору Зиборову придется провести на суше не меньше года. Таково предписание врачей. За это время путешественник хочет собрать интернациональную команду, для того, чтобы отправиться по воде от Бреста до Берлина. Маршрут уже проверенный. Правда, для того чтобы двинуться на Берлин, Виктору Зиборову нужно хотя бы вернуть свою лодку, которую он никак не может выписать из Киренска.

Станислав Ларев

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ТуризмМир

2948

21.07.2003, 21:01

URL: https://babr24.com/?ADE=8280

Bytes: 2087 / 2064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

8038

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13710

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

17906

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

6052

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

19859

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18008

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

20366

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

28407

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19669

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

19158

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16801

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

39108

14.05.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Бадашкеева Октябрина

Гуранин Алексей

Книжник Денис

Ружников Игорь

Гаськов Александр

Константинова Елизавета

Агеев Сергей

Зимин Виктор

Альмухамедов Алексей