Артур Скальский

© Babr24.com

КультураБайкал

13463

05.12.2009, 09:52

Умер художник Владимир Тетенькин

Ушел из жизни сибирский Левитан - известный иркутский живописец, заслуженный художник Росии Владимир Владимирович Тетенькин.

Владимир Тетенькин

Об этом с прискобием сообщает Министерство культуры и архивов Иркутской области.

Прощание с Владимиром Владимировичем Тетеньким состоится 5 декабря 2009 года с 14.00 -15.00 часов в ритуальном зале по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская,118.

* * *

Тетенькин Владимир Владимирович - Дворик

Тетенькин Владимир Владимирович - Черемуха цветет

Тетенькин Владимир Владимирович - Калина, 1987 г.

Тетенькин Владимир Владимирович - Баргузин

Из статьи А. В. Тетенькина, кандидата исторических наук

О Владимире Тетенькине можно говорить бесконечно – и как о художнике, и как о человеке. Наш интерес к нему и его таланту, к его творениям и большому вкладу в художественную культуру Иркутска и России, многократно усилен магией его личного обаяния и красотой его души. Можно назвать удачной судьбу, позволившую раскрыться его таланту, но легкой ее назвать нельзя. Так всегда было и будет: путь талантливых одиночек никогда не был устлан цветами, тернисты были их дороги, поэтому-то мы так ценим их мастерство, характер, упорство и непреклонный труд.

Школьное образование давалась Володе с большим трудом. Он плохо учился из-за частичной глухоты. А вот стремление к рисунку раскрылось в нем с детства. После пяти классов школы и пары лет ремесленного училища юного Володю Тетенькина взял к себе в ученики художник, работавший в Доме Офицеров. Как раз накануне войны. В сорок первом будущему художнику исполнилось четырнадцать. Ушли на войну отец, старший брат и сестра, а он встал к станку на Куйбышевском заводе, точить колеса для танков, как весь наш народ, отдавая все свои силы достижению великой Победы…

В 1945-м 17-летний юноша поступил в Художественное училище. Это было трудное и голодное послевоенное время, но в общем характере той поголовной нищеты был романтизм и светлая надежда юности. И юмор. Снимали они с товарищем комнату в предместье Рабочем, ходили на танцы, шутили: на ноги носки рисовали, на окно – шторы красного бархата с маками, настолько искусно выписанными по картону, что люди ходили на них любоваться.

Учился он как одержимый, и эту свою одержимость искусством Владимир Владимирович сохранил на всю жизнь. Главнее, чем живопись, а в ней – голос сердца и честолюбие, не знал он ничего. Его педагогом был Александр Карпович Руденко. На всю свою жизнь В. В. Тетенькин остался благодарен этому человеку. За доброту, за помощь в обучении, за уроки мастерства…

Вскоре после выпуска из училища его ждал первый значительный успех. Картина “Трудовые резервы”, написанная на основе дипломной работы, прошла все отборы и в 1951 г. была принята на Всесоюзную художественную выставку. Для вчерашнего студента и начинающего художника это был просто неслыханный подарок судьбы. В качестве поощрения ему была вручена путевка в Дом Творчества в Подмосковье. Эта поездка оказала огромное влияние на все его творчество, окрылив, расширив кругозор и подарив знакомство со многими известными мастерами кисти. Позднее художник возьмет за правило пускаться в такие поездки, много дающие для творчества и вдохновенья, и будет следовать этому правилу в течение всей своей жизни.

По возвращении в Иркутск его ждали холодный прием и безразличие, настолько болезненные, что отбросив все былые мечты и надежды Владимир Тетенькин ушел из живописи в скульптурный цех, а там без работы ни дня: то заказ на вождя, то на сталевара… Но ничего в этой жизни не происходит зря: и урок тот не прошел для него даром, и умение лепить впоследствии пригодилось. А испытаний в его жизни всегда было даже слишком много.

В середине пятидесятых он получил новую работу – был назначен директором Ангарских художественных мастерских, которые сам же организовал и открыл. В те годы Ангарск только-только еще начинался… Потом он вернулся в Иркутск. Подолгу сидел без работы, частенько отчаивался и, конечно, писал… А писал он всегда много, страстно, одержимо, теряя ощущение времени!…

По жизни с ним шел его неизменный друг, вернувшийся с войны ветеран, красивый и умный человек, художник – Вальтер Карлович Фридеман, и по сей день неизменный соратник и собеседник. Они вместе снимали под мастерскую деревянный дом, а их основным ремеслом стали книги. Работа в издательстве, оформление книг – и искусство, и вдохновенье, и эпоха жизни. Работа ночами, авралы, идеи, первая цветная книга для детей “Как краски пошли гулять”.

В 1960-м г. молодой художник, был принят в Союз Художников, в те годы недоступное для многих учрежденье, много сулившее и, главное, явившее подтвержденье творческих заслуг. Однако, взявшись за роспись иркутской Знаменской церкви в предместье Марата, новоявленный член Союза пошел против неписаных законов, обязательных для организованных членов официального советского искусства, за что и поплатился изгнаньем из Фонда, хорошо, ненадолго.

На 60-е гг. пришлось становленье его знаменитой живописной манеры письма: колорит, мастерство композиций, мажорная светлость тонов, отражавшая безудержный душевный оптимизм, гармония постановок и мотивов – поэзия, лирика, застывшая в красках. Тогда же Владимир Тетенькин начинает преподавать в художественном училище. Всегда театральный, торжественный, в занятиях более чем пунктуальный, всеобщий любимец. Рассказывал кто-то: заглянули к нему на урок – стоит наш Тетенькин, взобравшись на подоконник, и машет руками, вдохновенно о чем-то крича! Конечно, студенты любили его и учились почти все на одни пятерки…

Тогда же в 60-е гг. Владимир Тетенькин начал собирать коллекцию колоколов. Вместе с Фридеманом они собирали ее по крупице, вернее, по колокольцу. Там было много всего: корабельная рында, ямские бубенцы, православные и буддийские колокола. С потолка мастерской они ниспадали вниз удивительным музыкальным занавесом. И уже тогда эта коллекция считалась лучшей частной колокольной коллекцией Советского Союза.

Важными событиями в жизни и творчестве В. В. Тетенькина в 60-е гг. стали поездки на Черное море и, особенно, в Среднюю Азию – Бухару, Самарканд, на озеро Иссык-Куль. Удивительны и неповторимы в сюжетах сибирского художника выжженные солнцем, седые и молчаливые, как азиатские старцы, мечети. Казахский ослик, упрямый и непоседливый, которого кормили грушами, пока писали, иначе стоять не хотел…

Особую роль сыграли в его творчестве живописные дачные деревеньки на Иркуте – сначала Баушево, а затем Пионерск, с начала 70-х гг. ставший его вторым домом на лоне природы. Красоты его окрестностей вдохновили Художника на его лучшие произведения. Он вступил в пору расцвета своего мастерства. Реалистичные по манере письма пейзажи и натюрморты – излюбленные жанры его работы – как никогда чисты и безупречны в композиции, светлом и жизнерадостном колорите, написаны страстными, смелыми мазками кистью, вложившей в творение душу Мастера и тайну природы, которую он понял и передал. Залогом расцвета таланта была, несомненно, его высокая работоспособность. Работа – этюдник, мольберт, краски, кисти, картон, подрамники, масло, натура – все то, без чего он не живет ни дня, к чему он душой прикипел. Всегда больше слов он ценит работу и пишет в те годы много и страстно.

Отдельной главой его жизни стал Байкал – вечный источник живописных мотивов. Тетенькин бывает там столь часто, что во многих работах седой лик Байкала пропущен сквозь его душу. По-прежнему вдохновляют художника его многочисленные поездки, в результате которых появляются все новые и новые этюды: Курилы, Польша, Китай, Подмосковье. Среди них особое место занимает Золотое Кольцо России, где он побывал в конце восьмидесятых. На полотнах художника так удивительно лиричны, просты и строги Ростовский Кремль, Борисоглебск, Загорск – вечные и близкие нам лики Святой Руси.

В начале девяностых большое значение для его творчества приобретают поездки за рубеж: во Францию, где в Эрувилле на выставке-салоне он снискал признание и удостоился золотой медали, и в Польшу. Две работы этого периода с корабликами-яхтами стали неким знаком, эмблемой позднего Тетенькина, шедевром в его творчестве.

Работы Владимира Тетенькина разошлись по многим музеям страны, по Европе. Ему выпало счастье быть учителем и наставником многих современных художников. Среди его учеников – В. Зверев, Н. Сысоева, В. Мироненко… Счастлив тот, кто сумел оставить свой след в мастерстве следующего поколения, кто вложил часть своей души и таланта в сердца и творения многочисленных учеников.

Его признание не стало официальным. Скорее он любимец и неформальный лидер. Хотя и не стремился он никогда быть лидером. В 80-е гг. меж делом говорили: в городе он лучший живописец. В начале перестройки он получил в признание своего таланта официальную награду: почетное звание “Заслуженный художник России”. И что же – славный финал? Конечно же – нет! Ибо несомненной истиной его жизни является перифраз декартовских слов: “Пишу, значит, я существую!”. Значит, дай Бог художнику никогда не узнать своей немощи, дрожащей кисти, угасания духа; дай Бог долгих лет, новых идей, сюжетов и творений!

Теперь ему за семьдесят, а по духу и работоспособности – тридцать пять. Он слаб здоровьем, но силен душою. И, слава Богу, что Художника в покое не оставил. Тому свидетельство – последние работы Владимира Тетенькина, на выставке-салоне 2000-го г. поразившие всех свежестью и юностью полета, потому-то совсем не случайно он был выбран лучшим художником года.

Иркутск – город богатый на таланты, земля родит их каждый год, и плеяда светлых мастеров творит и славит тем свою Сибирь. Средь них Владимир Владимирович Тетенькин – неповторимый, яркий, вечный.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураБайкал

13463

05.12.2009, 09:52

URL: http://babr24.com/?ADE=82649

bytes: 10111 / 9613

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Фрау Настасья. К юбилею немецкой звезды с русским оттенком

Она получила имя в честь двух героинь романа Достоевского «Идиот» Настасьи Филипповны и Аглаи Епанчиной, прекрасно говорит по‑русски, сыграла главные роли в фильмах по произведениям Платонова, Тургенева, Толстого и Достоевского и при первом удобном случае признаётся в любви как к России, ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6077

24.01.2021

Лучший навсегда. Жизнь и рекорды Пласидо Доминго к 80‑летию легенды

Именно ему принадлежат зафиксированные мировые рекорды по продолжительности оваций в опере и числу поклонов после спектакля.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8493

21.01.2021

Паранормальный гений. Дэвиду Линчу – 75!

Его называют первым популярным сюрреалистом, мастером загадок и вопросов без ответов, деконструктором реальности, паранормальным гением, человеком Возрождения и главным кинорежиссёром эпохи.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9917

20.01.2021

Юбилей Маэстро. Раймонду Паулсу – 85!

Он написал музыку более чем к ста фильмам и театральным постановкам, десять мюзиклов и три балета, несколько сотен песен, но известен в первую очередь как автор шлягеров Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз» и «Маэстро», Валерия Леонтьева «Исчезли солнечные дни» и «Кабаре», Лаймы Вайкуле «Вернисаж» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10412

12.01.2021

Страсти Мэла Гибсона. Создателю «Апокалипсиса» – 65!

«Безумный Макс», «Смертельное оружие», «Гамлет», «Птичка на проводе», «Мэверик», «Храброе сердце», «Теория заговора», «Чего хотят женщины», «Страсти Христовы», «Апокалипсис».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10185

03.01.2021

Фото дня. Чайковский на Таймс‑сквер

На площади Таймс‑сквер в Нью‑Йорке размещён масштабный билборд от музыкального сервиса Spotify с изображением Петра Ильича Чайковского. Великому русскому композитору воздали должное за его абсолютное лидерство в списке самых прослушиваемых за рубежом российских музыкантов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8299

21.12.2020

Милла-ягодка, или Славянский блеск Голливуда

Лилу из «Пятого элемента», она же Элис из «Обители зла», она же Жанна д’Арк, она же Надя из российских «Выкрутасов». 17 декабря исполняется 45 лет выдающейся американской актрисе и певице российско-черногорского происхождения, блистательной и неповторимой Милле Йовович.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12352

17.12.2020

От гордости до предубеждения. Лучшее от Джейн Остин

16 декабря литературный мир отмечает 245‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Джейн Остин. Будущий автор легендарного «романа нравов» «Гордость и предубеждение» родилась в небольшом городке Стивентон в графстве Хэмпшир в семье приходского священника.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8223

17.12.2020

190 лет Эмили Дикинсон – поэтессе, прославившейся посмертно

10 декабря 1830 года на свет появилась, пожалуй, самая загадочная американская поэтесса Эмили Дикинсон. Практически вся её лирика была опубликована после смерти – это около двух тысяч произведений.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

3801

10.12.2020

Рыжая бестия Голливуда. К юбилею Джулианны Мур

«Наёмные убийцы», «Большой Лебовски», «Ганнибал», «Законы привлекательности», «Эта дурацкая любовь», «Звёздная карта», «Всё ещё Элис»… 3 декабря 60-летний юбилей отмечает выдающаяся американская актриса, лауреат Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей, премий «Оскар», BAFTA, «Эмми» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11476

03.12.2020

О дураках, спящей совести и мудрых пессимистах. Жемчужины остроумия от Марка Твена

30 ноября литературный мир отмечает 185‑летие со дня рождения великого американского писателя Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса, вошедшего в историю под псевдонимом Марк Твен. Будущий автор «Тома Сойера» родился 30 ноября 1835 года в американском городке Флорида, штат Миссури.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17660

30.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18206

21.11.2020

Лица Сибири

Самарин Александр

Архангельский Александр

Шарков Сергей

Венгер Виталий

Нестерович Геннадий

Головных Иван

Попов Александр

Басманов Борис

Энхжаргал Жигмэд

Боровский Виктор