Полюбить школьную "литературу"

Автор: Наталья Иванова-Гладильщикова,

Источник: © Русский журнал,

Образование, Мир

22.11.2009 14:38

1420

68

Как быть миллионам школьников, которым не повезло с учителем (особенно, если речь идет о «литературе»)? Плохой словесник опасен тем, что на всю жизнь отобьет охоту читать. Так и происходит сплошь и рядом.

Понятно, что главное – это учитель. Ему и учебник нужен чисто номинально (у него в голове – своя авторская программа). Но таких – единицы. Можно ли с помощью хорошего учебника «научить» миллионы школьников, которым не повезло с учителем, любить книгу? Авторы нового двухтомного учебника «История русской литературы ХХ века: книга для просвещенных учителей и учеников» (М., «Новое литературное обозрение», 2009), известный учитель, автор нескольких книг для школьников Евгения Абелюк и учитель и специалист по творчеству Бориса Пастернака Константин Поливанов, доказали, что можно. Этот блистательный учебник можно читать просто так, для собственного удовольствия и любому интересующемуся взрослому. Предназначен же он для школ с углубленным изучением литературы.

Судьба этих двух книг тяжелая. Авторы начали их писать в 2001-м году, поменяли несколько издательств, иссякали выделенные деньги, и все же книги увидели свет.

Идея была такая: нужно разговаривать с учениками о прочитанном, как если бы это происходило в настоящем классе, где преподают лучшие учителя, формулируя собственные читательские вопросы и предвидя вопросы читателей-учеников. Чтение – потом вопрос. И так все время. Спрашивать: почему у автора так, а не иначе? Например: почему плац Александровской гимназии называется в «Белой гвардии» Булгакова Бородинским полем? Или: «В рукописях сборника «Бег времени» (1917) Ахматова заменила первую строку стихотворения «Все мы бражники здесь и блудницы...» на «Все мы вышли из небылицы...». Как изменился смысл стихотворения?»

Вопросы эти возникают как естественная реакция на прочитанное. И потому воспринимаются как необходимые. По ходу такого разговора, один вопрос тянет за собой другой, заставляет думать, и так обнажается авторская логика. И все это в учебнике сделано просто, без терминологической переусложненности. Но за этой простотой – глубина.

В главе о Пастернаке, посвященной «Доктору Живаго», например, замечено, что «проза и поэзия принципиально различны, даже когда, на первый взгляд, они рассказывают об одном и том же. 25 стихотворений Юрия Живаго по-разному соотносятся с прозаическими главами романа». И все это показано на конкретных эпизодах романа. Стихи из романа подробно прочитываются. Когда авторы учебника по строфам анализируют стихотворение «Гамлет», они постепенно предлагают несколько возможных толкований судьбы главного героя – в соотнесении с судьбами Христа, шекспировского Гамлета, русских поэтов.

Вообще стихи прочитываются учителем с учениками очень внимательно. Это особенно важно потому, что, по мнению Евгении Абелюк, культура восприятия поэзии нашим обществом потеряна. Именно потому авторы учебника решили, что разговор о стихах в учебнике должен быть подробным и неспешным.

И здесь главное – не зубрежка, не запоминание информации, а понимание смыслов. Невозможность однозначных ответов. Такое преподавание литературы мало совместимо с тестами ЕГЭ, ответы на которые предполагают один-единственный правильный ответ (даже в части «С», где эссе приказано проверять по определенным лекалам). Но когда читаешь этот учебник, понимаешь, что именно такой подход к школьному предмету «литература» - единственно возможный и правильный. Авторы часто ставят перед школьниками открытые вопросы, ответы на которые не знают сами. Тут важна попытка поиска ответа, которая будит мысль. Например: ответ на вопрос «в каких строчках стихотворения Есенина «Мир таинственный, мир мой древний...» (1921) нарушается стихотворный размер?», - не может не быть однозначным. Но далее нужно попробовать дать смысловое объяснение этим ритмическим сбоям. И тут возможны варианты, не всегда одинаковые у учителя и у ученика.

Иногда, выполняя задание, школьнику нужно провести целое расследование, результаты которого тоже могут не совпасть с учительскими. Например, составить «энциклопедию» житейских ситуаций, в которые попадают герои ранних рассказов Зощенко.

Вопросы в этом учебники – не только в конце каждого параграфа или раздела. Они врываются в текст, возникают постоянно, и требуют ответа по ходу дела, помогая размышлять.

Еще очень важная вещь: литература в этом учебнике рассматривается как погруженная в исторический контекст (во многом благодаря проблемной подаче биографии писателя), так и в контекст историко-культурный. Последнее выражается, например, в том, что в учебнике обращается внимание на внутренние переклички текстов: в стихах Блока находят отсылки к Пушкину, Державину. Брюсову, а в стихах Кибирова – к Пушкину, Тютчеву, Блоку... Школьникам предлагают поразмышлять о смысле такого «диалога» текстов, самим поискать аллюзии и реминисценции.

Конечно, ученик должен уметь отличить ямб от хорея, иметь представление о том, какую жизнь прожил Пастернак или Булгаков; понимать, что такое Пролеткульт, и что такое – имажинизм. И потому в учебнике есть и словарик основных литературоведческих терминов и понятий, и выделенные в темные рамочки прямо на полях глав короткие объяснения того, что такое продотряды или рабфак (в главе о Шолохове), что такое «пятый пункт» (в главе о Бродском), что такое НКВД, Би-Би-Си и «Голос Америки», КПЗ... Авторы этих двух книг хорошо понимают, что для современных детей эпоха Сталина была примерно также давно, как татаро-монгольское иго, а «оттепель» - как эпоха Петра. Это не их вина, это просто данность, о которой знают все, у кого есть дети-подростки. И потому нужно все расшифровывать.

Еще в этом учебнике – масса интереснейших иллюстраций: фотографии писателей, портреты и рисунки, плакаты... Так история литературы оживает и становится более зримой.

Но самое главное, что есть в этом учебнике, это то, что от школьников не требуют однозначных ответов на возникающие вопросы. И учитель, который будет пользоваться таким учебником, обязан это понимать. Ответы могут быть более или менее точными. Во главу угла ставится не информация, которую нужно вызубрить, не знание, которое можно проверить, а понимание текста, культура чтения.

И тут возникает подозрение, что такой учебник уж точно никого не подготовит к ЕГЭ. Или можно по-другому поставить вопрос: а стоит ли с помощью тестов, требующих однозначных ответов, проверить, умеет ли человек думать, прочитывать текст, понимать значение того, о чем говорит автор? А если не стоит, то в головах чиновников могут возникнуть другие вопросы: нужен ли современным детям такой предмет, который мало чем отличается от «химии» (где ответы на тесты должны быть однозначными), а называется он почему-то «литература»? А у просто людей возникнет другой вопрос: а нужен ли ЕГЭ по «литературе»?

© Русский журнал

URL: http://babr24.com/?ADE=82354
bytes: 6768 / 6768

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Полюбить школьную "литературу"":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Главная)

Байкальский госуниверситет провел третий вузовский чемпионат WorldSkills

Байкальский госуниверситет третий год подряд проводит вузовский чемпионат по стандартам международного движения WorldSkills. Очередной отборочный чемпионат проходил на специализированных конкурсных площадках БГУ с 11 по 15 марта 2019 года. На торжественных мероприятиях, посвященных открытию и ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск

21.03.2019

3704

14

Четверть преподавателей Байкальского госуниверситета останется без работы

Профсоюз Байкальского госуниверситета бьет тревогу: в июне 2019 год около 100 преподавателей могут лишиться работы. В обход Трудового кодекса, администрация вуза под руководством ректора Александра Суходолова включила в штатное расписание преподавателей 1200 часов в год. При этом, по закону ...

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск

19.03.2019

8985

23

В Иркутском госуниверситете будут готовить мотопехоту

13 марта правительство РФ подписало распоряжение о создании военных учебных центров при вузах страны. В прилагаемом перечне указаны 93 вуза, в том числе ИГУ. Центр разместят в корпусе №17 – на территории ИФИЯМ ИГУ. Во внутреннем дворе бывшего иняза оборудуют два плаца и полосу ...

Источник: Babr24.com

Образование, Армия, Иркутск

19.03.2019

1853

12

В ИГУ назначили дату выборов нового ректора

15 марта на сайте ИГУ появилась информация об утверждении даты аттестации кандидатов на должность ректора университета. Выборы пройдут 14 июня. На ближайшем ученом совете утвердят состав комиссии. Также разработают положение о порядке выборов: порядок выдвижения кандидатур, сроки и процедура ...

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск

15.03.2019

1361

36

Медколледж Братска получил многотысячный штраф за несоблюдение СанПиН

Прокуратура Иркутской области проверила медицинский колледж в Братске, который в январе этого года закрывали на карантин из-за вспышки гепатита А, и обнаружила ряд нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства. За это учебное заведение оштрафовали на 40 тысяч рублей – на 30 ...

Оскорбленные учителя запретили школьникам смартфоны в поселке Мама

В школе поселка Мама детям запретили пользоваться мобильными телефонами и планшетами. Об этом 11 марта сообщается на сайте газеты «Областная». Приказ издала директор Ирина Теймурова после того, как кто-то из учеников сфотографировал учителей, добавил нецензурные надписи и выложил в соцсети. Это ...

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск

11.03.2019

1622

31

У шести школ в Иркутской области приостановлена аккредитация

Служба по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области проверила знания у учащихся 5-9 классов школ региона. В шести школах с испытанием не справилось более половины школьников. Данным учебным заведениям приостановили действие государственной аккредитации. Для исправления недостатков ...


Дронов Игорь

Пухарев Игорь

Богатырев Павел

Стасюлевич Ольга

Волошина Елена

Воронов Анатолий

Васильев Владимир

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Яблоков Михаил

Брюханенко Эдгар