Полюбить школьную "литературу"

Автор: Наталья Иванова-Гладильщикова,

Источник: © Русский журнал,

Образование, Мир

22.11.2009 14:38

1271

4

68

Как быть миллионам школьников, которым не повезло с учителем (особенно, если речь идет о «литературе»)? Плохой словесник опасен тем, что на всю жизнь отобьет охоту читать. Так и происходит сплошь и рядом.

Понятно, что главное – это учитель. Ему и учебник нужен чисто номинально (у него в голове – своя авторская программа). Но таких – единицы. Можно ли с помощью хорошего учебника «научить» миллионы школьников, которым не повезло с учителем, любить книгу? Авторы нового двухтомного учебника «История русской литературы ХХ века: книга для просвещенных учителей и учеников» (М., «Новое литературное обозрение», 2009), известный учитель, автор нескольких книг для школьников Евгения Абелюк и учитель и специалист по творчеству Бориса Пастернака Константин Поливанов, доказали, что можно. Этот блистательный учебник можно читать просто так, для собственного удовольствия и любому интересующемуся взрослому. Предназначен же он для школ с углубленным изучением литературы.

Судьба этих двух книг тяжелая. Авторы начали их писать в 2001-м году, поменяли несколько издательств, иссякали выделенные деньги, и все же книги увидели свет.

Идея была такая: нужно разговаривать с учениками о прочитанном, как если бы это происходило в настоящем классе, где преподают лучшие учителя, формулируя собственные читательские вопросы и предвидя вопросы читателей-учеников. Чтение – потом вопрос. И так все время. Спрашивать: почему у автора так, а не иначе? Например: почему плац Александровской гимназии называется в «Белой гвардии» Булгакова Бородинским полем? Или: «В рукописях сборника «Бег времени» (1917) Ахматова заменила первую строку стихотворения «Все мы бражники здесь и блудницы...» на «Все мы вышли из небылицы...». Как изменился смысл стихотворения?»

Вопросы эти возникают как естественная реакция на прочитанное. И потому воспринимаются как необходимые. По ходу такого разговора, один вопрос тянет за собой другой, заставляет думать, и так обнажается авторская логика. И все это в учебнике сделано просто, без терминологической переусложненности. Но за этой простотой – глубина.

В главе о Пастернаке, посвященной «Доктору Живаго», например, замечено, что «проза и поэзия принципиально различны, даже когда, на первый взгляд, они рассказывают об одном и том же. 25 стихотворений Юрия Живаго по-разному соотносятся с прозаическими главами романа». И все это показано на конкретных эпизодах романа. Стихи из романа подробно прочитываются. Когда авторы учебника по строфам анализируют стихотворение «Гамлет», они постепенно предлагают несколько возможных толкований судьбы главного героя – в соотнесении с судьбами Христа, шекспировского Гамлета, русских поэтов.

Вообще стихи прочитываются учителем с учениками очень внимательно. Это особенно важно потому, что, по мнению Евгении Абелюк, культура восприятия поэзии нашим обществом потеряна. Именно потому авторы учебника решили, что разговор о стихах в учебнике должен быть подробным и неспешным.

И здесь главное – не зубрежка, не запоминание информации, а понимание смыслов. Невозможность однозначных ответов. Такое преподавание литературы мало совместимо с тестами ЕГЭ, ответы на которые предполагают один-единственный правильный ответ (даже в части «С», где эссе приказано проверять по определенным лекалам). Но когда читаешь этот учебник, понимаешь, что именно такой подход к школьному предмету «литература» - единственно возможный и правильный. Авторы часто ставят перед школьниками открытые вопросы, ответы на которые не знают сами. Тут важна попытка поиска ответа, которая будит мысль. Например: ответ на вопрос «в каких строчках стихотворения Есенина «Мир таинственный, мир мой древний...» (1921) нарушается стихотворный размер?», - не может не быть однозначным. Но далее нужно попробовать дать смысловое объяснение этим ритмическим сбоям. И тут возможны варианты, не всегда одинаковые у учителя и у ученика.

Иногда, выполняя задание, школьнику нужно провести целое расследование, результаты которого тоже могут не совпасть с учительскими. Например, составить «энциклопедию» житейских ситуаций, в которые попадают герои ранних рассказов Зощенко.

Вопросы в этом учебники – не только в конце каждого параграфа или раздела. Они врываются в текст, возникают постоянно, и требуют ответа по ходу дела, помогая размышлять.

Еще очень важная вещь: литература в этом учебнике рассматривается как погруженная в исторический контекст (во многом благодаря проблемной подаче биографии писателя), так и в контекст историко-культурный. Последнее выражается, например, в том, что в учебнике обращается внимание на внутренние переклички текстов: в стихах Блока находят отсылки к Пушкину, Державину. Брюсову, а в стихах Кибирова – к Пушкину, Тютчеву, Блоку... Школьникам предлагают поразмышлять о смысле такого «диалога» текстов, самим поискать аллюзии и реминисценции.

Конечно, ученик должен уметь отличить ямб от хорея, иметь представление о том, какую жизнь прожил Пастернак или Булгаков; понимать, что такое Пролеткульт, и что такое – имажинизм. И потому в учебнике есть и словарик основных литературоведческих терминов и понятий, и выделенные в темные рамочки прямо на полях глав короткие объяснения того, что такое продотряды или рабфак (в главе о Шолохове), что такое «пятый пункт» (в главе о Бродском), что такое НКВД, Би-Би-Си и «Голос Америки», КПЗ... Авторы этих двух книг хорошо понимают, что для современных детей эпоха Сталина была примерно также давно, как татаро-монгольское иго, а «оттепель» - как эпоха Петра. Это не их вина, это просто данность, о которой знают все, у кого есть дети-подростки. И потому нужно все расшифровывать.

Еще в этом учебнике – масса интереснейших иллюстраций: фотографии писателей, портреты и рисунки, плакаты... Так история литературы оживает и становится более зримой.

Но самое главное, что есть в этом учебнике, это то, что от школьников не требуют однозначных ответов на возникающие вопросы. И учитель, который будет пользоваться таким учебником, обязан это понимать. Ответы могут быть более или менее точными. Во главу угла ставится не информация, которую нужно вызубрить, не знание, которое можно проверить, а понимание текста, культура чтения.

И тут возникает подозрение, что такой учебник уж точно никого не подготовит к ЕГЭ. Или можно по-другому поставить вопрос: а стоит ли с помощью тестов, требующих однозначных ответов, проверить, умеет ли человек думать, прочитывать текст, понимать значение того, о чем говорит автор? А если не стоит, то в головах чиновников могут возникнуть другие вопросы: нужен ли современным детям такой предмет, который мало чем отличается от «химии» (где ответы на тесты должны быть однозначными), а называется он почему-то «литература»? А у просто людей возникнет другой вопрос: а нужен ли ЕГЭ по «литературе»?

© Русский журнал

URL: http://babr24.com/?ADE=82354
bytes: 6768 / 6768

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Полюбить школьную "литературу""

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

138293: Студентка 22.11.2009:
Хорошо вы закончили свой материал. Достойный риторический вопрос. Сама сдавала ЕГЭ по литературе. Очень и очень грустно, как коверкают понимание текта и его интерпретацию. Про образование могу сказать одно: многие учителя по литературе стараются задавать ученикам вопросы и как-то общаться с аудиторией. Другое дело, что выслушиваются только "правильные" ответы, которые совпадают с мнением критиков. О своем переосмыслении произведения не может быть и речи. Это очень серьезная проблема.
А учебники....основное количество школьников, которых я спрашивала, какая у них любимая книга, отшучивались, что и вовсе читать не умеют или считают это позорным занятием. Так что учебник им, увы, не поможет.
А у меня учителя по литературе были потрясающими. За что им большое спасибо и низкий поклон

138355: Alex 23.11.2009:
Одно могу сказать: - долой ЕГЭ, пока не поздно. Долой-пока детей наших не сделали дебилами. В частных разговорах учителя плюются, но публично никто не решается высказаться.

138396: Владимир Бобровских 23.11.2009:
Выдающаяся статья. Как по исполнению, так и по содержани. Что важно, и это определённо вывести из содержания, найден однозначный ответ на вопрос о принципах, возможных и необходимых, при построении национальной педагогики. По крайней мере, для литературы. Возможно, при дальнейшем анализе, обнаружатся некоторые отличия, особенности, в подходах по различным предметам. Уверяю Вас ни чего нового мы не найдём. Мы только правильно расставим приоритеты, применительно к той или иной специализации, предмету. Вот тогда-то мы и увидим полную концепцию российской педагогики и сможеи сделать какие-то шаги по её реализации.
Не забудьте, до этого, решить вопрос о представлении Ваших интересов в ФС и политсовете СР. Удачи.
Что же касается вышедшего учебника, завтра звоню, чтобы заказать. Низкий поклон Авторам. Спасибо Админу, что "заметил" важное событие.

138400: Владимир Бобровских 23.11.2009:
"Кстати про девочек".ЕГЭ не нужно отменять. Только для литературы это может быть словесный конкурс или традиционное сочинение, а вот для математики как традиционая форма, для тех, кому она "не профилирует", так и тест-ЕГЭ, для тех, кому это важно. А то, что выпускной экзамен сдают "чужим"(вот бы ещё под запись), это хорошо. Шансы выравниваются. И что результаты принимают везде - тоже плюс.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 22 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Главная)

В ногу со временем. Школа как детский бизнес

Несправедливо исключать детей из общей системы бизнеса. Новое время диктует новые условия. Привычное образование скоро может уступить дорогу современным методикам. Иметь ощутимый результат за полученные знания – сильнейшая мотивация для дальнейших успехов в учебе. Далеко не все дети в возрасте ...

Автор: Кира Ларина

Источник: Babr24.com

Образование, Красноярск

22.04.2018

1233

0

17

ИрНИТУ будет сотрудничать с Монгольским университетом науки и технологии

ИрНИТУ и Монгольский университет науки и технологии заключили соглашение о сотрудничестве. 18 апреля документ подписали ректоры Михаил Корняков и Баатар Очирбат. Университеты планируют открыть англоязычную магистратуру двойных дипломов совместно с группой компаний «Форус». Один год студенты ...

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск, Монголия

19.04.2018

665

0

9

Сергей Серебренников и Игорь Бычков обсудили возможность сохранения братского филиала госуниверситета

В Братске обсуждали возможности сохранения братского филиала ИГУ. На встрече присутствовали мэр Братска Сергей Серебренников, и. о. ректора ИГУ Игорь Бычков, а также председатель комитета экономического развития Наталья Стельникова, президент НП «Союз промышленников и предпринимателей Братска» ...

Источник: Babr24.com

Образование, Общество, Братск

18.04.2018

1206

10

7

Знаменитый автор «Кодекса этики» осуждена за подлог

В столице вынесен приговор бывшей сотруднице юридического института Московской академии Следственного комитета РФ Людмиле Симанович, обвинённой по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложных документов). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным следствия, в октябре ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Образование, Скандалы, Москва

17.04.2018

4074

2

10

ИГУ продолжит обучать иностранцев

Иркутский государственный университет попал в список победителей конкурса минобрнауки и снова подтвердил право вести предвузовскую подготовку иностранцев. В ИГУ подготовка иностранных граждан ведется на факультете при Международном институте экономики и лингвистики. Им преподают практический ...

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск

13.04.2018

908

0

6

До конца 2018 года в школах и детских садах Иркутска появится еще 2000 мест

До конца 2018 года в иркутских школах и детских садах появится еще около 2000 мест. В Иркутске заканчивается строительство двух новых детсадов на 110 мест каждый - на улицах Байкальской и Нижней Набережной. Также завершается строительство школы № 19 в Академгородке – на 1275 мест. В детских садах ...

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск

13.04.2018

529

0

10

Бурятские школы незаконно расходовали добровольные пожертвования

Прокуратура Курумканского района Бурятии выявила семь местных образовательных учреждений, незаконно распоряжающихся добровольными пожертвованиями. В положении о добровольных пожертвованиях Курумканской средней общеобразовательной школы № 1 указано, что их можно расходовать на покупку ...

С ИрГАУ взыскали свыше 11 миллионов рублей задолженности

Арбитражный суд Иркутской области взыскал с ИрГАУ 11,3 миллиона рублей задолженности за 2017 год по налогу на доходы физических лиц и взносам в Пенсионный фонд РФ. Долг по взносам в фонд составил 4,3 миллиона рублей. С учетом просроченных взносов на обязательное медицинское страхование общая ...


Артамонов Константин

Цыбиков Батор

Корнилов Николай

Новожилов Владимир

Колмаков Евгений

Красноштанов Антон

Примачек Владимир

Такаландзе Геннадий