Полюбить школьную "литературу"

Автор: Наталья Иванова-Гладильщикова,

Источник: © Русский журнал,

Образование, Мир

22.11.2009 14:38

1314

4

68

Как быть миллионам школьников, которым не повезло с учителем (особенно, если речь идет о «литературе»)? Плохой словесник опасен тем, что на всю жизнь отобьет охоту читать. Так и происходит сплошь и рядом.

Понятно, что главное – это учитель. Ему и учебник нужен чисто номинально (у него в голове – своя авторская программа). Но таких – единицы. Можно ли с помощью хорошего учебника «научить» миллионы школьников, которым не повезло с учителем, любить книгу? Авторы нового двухтомного учебника «История русской литературы ХХ века: книга для просвещенных учителей и учеников» (М., «Новое литературное обозрение», 2009), известный учитель, автор нескольких книг для школьников Евгения Абелюк и учитель и специалист по творчеству Бориса Пастернака Константин Поливанов, доказали, что можно. Этот блистательный учебник можно читать просто так, для собственного удовольствия и любому интересующемуся взрослому. Предназначен же он для школ с углубленным изучением литературы.

Судьба этих двух книг тяжелая. Авторы начали их писать в 2001-м году, поменяли несколько издательств, иссякали выделенные деньги, и все же книги увидели свет.

Идея была такая: нужно разговаривать с учениками о прочитанном, как если бы это происходило в настоящем классе, где преподают лучшие учителя, формулируя собственные читательские вопросы и предвидя вопросы читателей-учеников. Чтение – потом вопрос. И так все время. Спрашивать: почему у автора так, а не иначе? Например: почему плац Александровской гимназии называется в «Белой гвардии» Булгакова Бородинским полем? Или: «В рукописях сборника «Бег времени» (1917) Ахматова заменила первую строку стихотворения «Все мы бражники здесь и блудницы...» на «Все мы вышли из небылицы...». Как изменился смысл стихотворения?»

Вопросы эти возникают как естественная реакция на прочитанное. И потому воспринимаются как необходимые. По ходу такого разговора, один вопрос тянет за собой другой, заставляет думать, и так обнажается авторская логика. И все это в учебнике сделано просто, без терминологической переусложненности. Но за этой простотой – глубина.

В главе о Пастернаке, посвященной «Доктору Живаго», например, замечено, что «проза и поэзия принципиально различны, даже когда, на первый взгляд, они рассказывают об одном и том же. 25 стихотворений Юрия Живаго по-разному соотносятся с прозаическими главами романа». И все это показано на конкретных эпизодах романа. Стихи из романа подробно прочитываются. Когда авторы учебника по строфам анализируют стихотворение «Гамлет», они постепенно предлагают несколько возможных толкований судьбы главного героя – в соотнесении с судьбами Христа, шекспировского Гамлета, русских поэтов.

Вообще стихи прочитываются учителем с учениками очень внимательно. Это особенно важно потому, что, по мнению Евгении Абелюк, культура восприятия поэзии нашим обществом потеряна. Именно потому авторы учебника решили, что разговор о стихах в учебнике должен быть подробным и неспешным.

И здесь главное – не зубрежка, не запоминание информации, а понимание смыслов. Невозможность однозначных ответов. Такое преподавание литературы мало совместимо с тестами ЕГЭ, ответы на которые предполагают один-единственный правильный ответ (даже в части «С», где эссе приказано проверять по определенным лекалам). Но когда читаешь этот учебник, понимаешь, что именно такой подход к школьному предмету «литература» - единственно возможный и правильный. Авторы часто ставят перед школьниками открытые вопросы, ответы на которые не знают сами. Тут важна попытка поиска ответа, которая будит мысль. Например: ответ на вопрос «в каких строчках стихотворения Есенина «Мир таинственный, мир мой древний...» (1921) нарушается стихотворный размер?», - не может не быть однозначным. Но далее нужно попробовать дать смысловое объяснение этим ритмическим сбоям. И тут возможны варианты, не всегда одинаковые у учителя и у ученика.

Иногда, выполняя задание, школьнику нужно провести целое расследование, результаты которого тоже могут не совпасть с учительскими. Например, составить «энциклопедию» житейских ситуаций, в которые попадают герои ранних рассказов Зощенко.

Вопросы в этом учебники – не только в конце каждого параграфа или раздела. Они врываются в текст, возникают постоянно, и требуют ответа по ходу дела, помогая размышлять.

Еще очень важная вещь: литература в этом учебнике рассматривается как погруженная в исторический контекст (во многом благодаря проблемной подаче биографии писателя), так и в контекст историко-культурный. Последнее выражается, например, в том, что в учебнике обращается внимание на внутренние переклички текстов: в стихах Блока находят отсылки к Пушкину, Державину. Брюсову, а в стихах Кибирова – к Пушкину, Тютчеву, Блоку... Школьникам предлагают поразмышлять о смысле такого «диалога» текстов, самим поискать аллюзии и реминисценции.

Конечно, ученик должен уметь отличить ямб от хорея, иметь представление о том, какую жизнь прожил Пастернак или Булгаков; понимать, что такое Пролеткульт, и что такое – имажинизм. И потому в учебнике есть и словарик основных литературоведческих терминов и понятий, и выделенные в темные рамочки прямо на полях глав короткие объяснения того, что такое продотряды или рабфак (в главе о Шолохове), что такое «пятый пункт» (в главе о Бродском), что такое НКВД, Би-Би-Си и «Голос Америки», КПЗ... Авторы этих двух книг хорошо понимают, что для современных детей эпоха Сталина была примерно также давно, как татаро-монгольское иго, а «оттепель» - как эпоха Петра. Это не их вина, это просто данность, о которой знают все, у кого есть дети-подростки. И потому нужно все расшифровывать.

Еще в этом учебнике – масса интереснейших иллюстраций: фотографии писателей, портреты и рисунки, плакаты... Так история литературы оживает и становится более зримой.

Но самое главное, что есть в этом учебнике, это то, что от школьников не требуют однозначных ответов на возникающие вопросы. И учитель, который будет пользоваться таким учебником, обязан это понимать. Ответы могут быть более или менее точными. Во главу угла ставится не информация, которую нужно вызубрить, не знание, которое можно проверить, а понимание текста, культура чтения.

И тут возникает подозрение, что такой учебник уж точно никого не подготовит к ЕГЭ. Или можно по-другому поставить вопрос: а стоит ли с помощью тестов, требующих однозначных ответов, проверить, умеет ли человек думать, прочитывать текст, понимать значение того, о чем говорит автор? А если не стоит, то в головах чиновников могут возникнуть другие вопросы: нужен ли современным детям такой предмет, который мало чем отличается от «химии» (где ответы на тесты должны быть однозначными), а называется он почему-то «литература»? А у просто людей возникнет другой вопрос: а нужен ли ЕГЭ по «литературе»?

© Русский журнал

URL: http://babr24.com/?ADE=82354
bytes: 6768 / 6768

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Полюбить школьную "литературу""

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

138293: Студентка 22.11.2009:
Хорошо вы закончили свой материал. Достойный риторический вопрос. Сама сдавала ЕГЭ по литературе. Очень и очень грустно, как коверкают понимание текта и его интерпретацию. Про образование могу сказать одно: многие учителя по литературе стараются задавать ученикам вопросы и как-то общаться с аудиторией. Другое дело, что выслушиваются только "правильные" ответы, которые совпадают с мнением критиков. О своем переосмыслении произведения не может быть и речи. Это очень серьезная проблема.
А учебники....основное количество школьников, которых я спрашивала, какая у них любимая книга, отшучивались, что и вовсе читать не умеют или считают это позорным занятием. Так что учебник им, увы, не поможет.
А у меня учителя по литературе были потрясающими. За что им большое спасибо и низкий поклон

138355: Alex 23.11.2009:
Одно могу сказать: - долой ЕГЭ, пока не поздно. Долой-пока детей наших не сделали дебилами. В частных разговорах учителя плюются, но публично никто не решается высказаться.

138396: Владимир Бобровских 23.11.2009:
Выдающаяся статья. Как по исполнению, так и по содержани. Что важно, и это определённо вывести из содержания, найден однозначный ответ на вопрос о принципах, возможных и необходимых, при построении национальной педагогики. По крайней мере, для литературы. Возможно, при дальнейшем анализе, обнаружатся некоторые отличия, особенности, в подходах по различным предметам. Уверяю Вас ни чего нового мы не найдём. Мы только правильно расставим приоритеты, применительно к той или иной специализации, предмету. Вот тогда-то мы и увидим полную концепцию российской педагогики и сможеи сделать какие-то шаги по её реализации.
Не забудьте, до этого, решить вопрос о представлении Ваших интересов в ФС и политсовете СР. Удачи.
Что же касается вышедшего учебника, завтра звоню, чтобы заказать. Низкий поклон Авторам. Спасибо Админу, что "заметил" важное событие.

138400: Владимир Бобровских 23.11.2009:
"Кстати про девочек".ЕГЭ не нужно отменять. Только для литературы это может быть словесный конкурс или традиционное сочинение, а вот для математики как традиционая форма, для тех, кому она "не профилирует", так и тест-ЕГЭ, для тех, кому это важно. А то, что выпускной экзамен сдают "чужим"(вот бы ещё под запись), это хорошо. Шансы выравниваются. И что результаты принимают везде - тоже плюс.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 11 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Главная)

В Иркутске строительство школы №19 закончат раньше срока

В Иркутске работы по строительству и благоустройству территории школы №19 завершат 26 июля. Об этом 19 июля сообщил гендиректор «Управления капитального строительства» Евгений Савченко. Напомним, что школу №19 закрыли в январе 2016 года из-за аварийного состояния, а затем снесли. В 2017 году ...

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск

19.07.2018

517

0

4

На капремонт школ и детсадов Иркутска выделили 840 миллионов рублей

В Иркутске на ремонт около 200 школ и детских садов выделили более 840 миллионов рублей из городского бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе администрации 12 июля. В 129 школах и детсадах меняют кровли, полы, окна, двери и внутренние коммуникации. В школе № 14 идет ремонт теннисного зала. Также ...

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск

12.07.2018

636

0

15

НИКО от ФИОКО как зеркало деградации образования

Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО), входящий в структуру Рособрнадзора, провёл национальное исследование качества образования (НИКО) по литературе и мировой художественной культуре (МХК). Испытанию подверглись учащиеся шестых и восьмых классов российских школ. О результатах на ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Образование, Москва

11.07.2018

1677

0

14

Байкальский госуниверситет: успешная приемная кампания

C 20 июня по всей стране стартовала приемная кампания. Абитуриенты активно подают документы на образовательные программы бакалавраита, специалитета и магистратуры. Об особенностях приемной кампании 2018 года, количестве бюджетных мест и о том, как проходит прием, рассказывает ответственный ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Образование, Общество, Иркутск

10.07.2018

18013

0

12

Студенты БГУ готовы выйти на митинг против закрытия кафедры налогов и таможенного дела

Студенты БГУ создали петицию против закрытия кафедры налогов и таможенного дела. Документ был создан еще в июне на сайте change.org. К 9 июля петицию подписали 344 человека. Автор петиции обращается к ректору вуза Александру Суходолову: «С 1 июля по Вашей инициативе Институт национальной ...

Источник: Babr24.com

Образование, Общество, Иркутск

09.07.2018

1199

1

13

Советником ректора ИГУ назначен Михаил Винокуров

Управление информационной политики Иркутского госуниверститета 5 июля информировало о назначении на должность советника ректора ИГУ профессора Михаила Винокурова. Михаил Алексеевич Винокуров - ученый, доктор экономических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный гражданин ...

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск

06.07.2018

2680

19

16


Воронов Яков

Десятов Валерий

Пискун Евгений

Альков Леонид

Пивень Виктор

Выговский Евгений

Молоков Виталий

Авдеев Максим