Марина Тимашева

© Радио Свобода

КультураМир

10444

19.11.2009, 15:46

Инновации от Л. И. Брежнева

Министр культуры Александр Авдеев, выступая на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты", сообщил, что Министерство культуры собирается обязать театры иметь в своем репертуаре определенную долю произведений современных авторов.

Говорят, трагедия повторяется в виде фарса. В данном случае в виде фарса пытаются повторить фарс. Пошлый и бессмысленный.

Помните? При Л. И. Брежневе театрам было предписано иметь в репертуаре определенный процент русской классики, зарубежных авторов и современной советской драматургии. До полного маразма это довели руководители тогдашней эстрады. Накануне перестройки музыкальным коллективам выдали государственный стандарт: не менее 80% произведений членов Союза композиторов. Тем самым чиновники нанесли сокрушительный удар по тому, чем управляли (эстрада окончательно теряла конкурентоспособность), и хорошо сагитировали против Советской власти даже самых аполитичных музыкантов. Ведь нельзя было не видеть, как "административный орган всесоюзного масштаба нормативным актом поддерживает материальные интересы группы частных лиц".

И вот оно – хорошо забытое старое в официальном правительственном издании:

"Квота на исполнение произведений современных авторов может быть введена в некоторых учреждениях культуры, сообщил министр культуры Александр Авдеев, выступая на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты". В рамках государственного задания, разработанного Минкультом, вводится обязанность иметь в своем репертуаре определенную долю произведений современных авторов… Если в случае с музыкальными учреждениями речь идет о ныне живущих композиторах, то театры обязаны принимать в расчет самые новые произведения драматургов. В ряде учреждений, подчеркнул министр, такая квота уже введена. Минкульт надеется, что подобную практику скоро удастся распространить на как можно большее количество федеральных оркестров и театров"

Вроде бы наши музыканты и без специального приказа исполняют музыку Алексея Рыбникова и Родиона Щедрина. Или у меня слуховые галлюцинации? Или имелись в виду какие-то другие "современные композиторы"? Что касается театров, пьесы современных авторов тоже идут практически повсеместно. Насколько они "самые новые" или не "самые" - не знаю. Думаю, режиссеры выбирают их не по календарю, а по какому-то другому, более разумному принципу. На что пойдет публика. Что интересно играть актерам. И если большинство современных драматургов не выдерживает конкуренции с Островским и Шекспиром, простите, такова объективная реальность. У нас уже вводили "тендеры", чтобы главный режиссер изображал соревнование с самим собой за право постановки в собственном театре. Теперь новое комическое представление. Братья Пресняковы вступают в творческое соревнование с Чеховым - и выигрывают! Потому что министерство поддержало их административным ресурсом.

А собственно, почему? Почему министерство считает себя вправе навязывать зрителям репертуар и таким образом перераспределять собранные с населения налоги в пользу частных лиц, и без того не бедствующих?

Отгадку мы находим в тексте, который, видимо, послужил источником вдохновения для великой репертуарной реформы. Статья, опубликованная в той же газете месяц назад:

"Необходимо объявить открыто - двадцать процентов бюджета культуры направляется на создание и демонстрацию нового. Если вы как культурная институция получаете госдотацию, то просто обязаны это делать: в государственном оркестре 30 процентов исполняемой музыки должно быть написано современными композиторами, в государственном театре три премьеры из запланированных десяти - по текстам современных авторов…"

Вокруг довольно невнятной публикации устроили такое пафосное "всенародное обсуждение", как будто речь шла не о претензиях на кусок бюджетного пирога, а о какой-то новой философии. И сочинили ее не Даниил Дондурей с Кириллом Серебренниковым, а президент с премьер-министром. И вот уже рапортует министр: мудрые указания приняты как руководство к действию! Зная вкусы господина Серебренникова, можно было бы и конкретизировать. Спустить театру Петра Фоменко разнарядку: не менее двух пьес Марка Равенхилла в год.

Самое забавное, что совсем недавно обсуждались предложения, не ввести ли подобные квоты в кинопрокате. И тогда тот же Д. Дондурей высказывался совсем в другом тоне:

"Мы живем в стране со свободной рыночной экономикой или в Северной Корее? Это антирыночно" ...

"Во Франции люди ходят на отечественные фильмы не из-за квоты , а потому, что качество своего кино их удовлетворяет".

О мотивах такого плюрализма в отдельно взятой голове поразмышляйте сами.

Резюме. Будем надеяться, что министра очередной раз подставили недобросовестные (и, возможно, небескорыстные) подчиненные. Потому что игры с процентами могут свидетельствовать только об одном. Что у государства нет (и не предвидится) культурной политики. Что приставленные к этому делу чиновники не могут и не хотят оценивать произведения искусства ПО СУЩЕСТВУ. Им всё равно, "Мальчики" в театре Сергея Женовача - или какие-нибудь "Откровенные полароидные снимки".

Пожалуй, второе даже предпочтительнее. Автор более "современный".

Марина Тимашева

© Радио Свобода

КультураМир

10444

19.11.2009, 15:46

URL: https://babr24.com/?ADE=82293

Bytes: 5144 / 5130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6964

17.07.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хочу на море!», программа «Точка творчества» и мастер-класс «Космос»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 18 по 24 июля жители и гости города смогут посетить выставки, лекции и мастер-классы. Выставка «Хочу на море!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

2096

17.07.2025

«Культурная столица России — 2027» как возможность для перспектив

В начале июля 2025 года Новосибирск подал документацию на участие в конкурсе «Культурная столица 2027 года». Всего за статус сражаются 26 городов. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск

1747

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

5748

16.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квартирник «Аккорды июля», лекторий «Истоки музыки» и игра «Грибное лукошко»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4226

16.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Диалоги», концерт «Орган и бас» и опера «Дидона и Эней»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 16 по 22 июля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5182

15.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7342

14.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

6986

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

8611

12.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: вечер «Злой дух Ямбуя», занятие «Среди деревьев» и мастер-класс «Объёмная открытка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9457

11.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

12002

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

9472

10.07.2025

Лица Сибири

Егорова Анастасия

Деев Александр

Воробьев Евгений

Константинов Кирилл

Будуев Николай

Сорокина Юлия

Апарцин Константин

Корняков Михаил

Стекачев Евгений

Абраменко Александр