Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеМир

2638

12.11.2009, 17:22

Парламент Красноярского края вернул закон о преподавании основ религиозных культур на доработку

Вопрос введения в школах предмета "Основы религиозных культур и светской этики" обсуждался 10 ноября на заседании Комитета по образованию, науке и культуры Законодательного собрания Красноярского края под председательством Василия Нечаева.

Этот элемент в образовательную программу включается по инициативе президента Российской Федерации. Согласно его поручениям, данным в августе 2009 года, с 2012 года во всех школах страны будет введен новый курс, включающий основы православной, исламской, буддийской, иудейской и других религиозных культур, а также основы светской этики. Его апробация начнется уже со следующего года в 18 регионах, в числе которых Красноярский край. Изучать новый предмет начнут в последней четверти четвертых классов и продолжат в первой четверти пятых классов. Предполагается, что дети или их родители сами выберут одну из составляющих курса.

Как сообщает пресс-служба краевого парламента, на заседании комитета рассматривали законопроект, который внесет соответствующие изменения в законы края, регулирующие вопросы преподавания краевого (национально-регионального) компонента государственных образовательных стандартов общего образования. На новый курс в крае планируют отвести 2 учебных часа в неделю. Поскольку увеличивать нагрузку ученикам не позволяют санитарные правила и нормы, время будет сэкономлено за счет курса "Художественная культура". В эксперименте будут задействованы 25 тыс. 136 учащихся четвертых классов и 1 тыс. 235 педагогов, которые пройдут переобучение в Красноярском краевом институте повышения квалификации работников образования.

Проект закона вызвал у депутатов множество вопросов. Часть из них касалась содержания и целей нововведения. Во-первых, выяснилось, что содержание курса, которое разрабатывает Ученый совет при Министерстве образования Российской Федерации, еще не готово. Татьяна Волоткевич на это заметила, что нельзя создавать условия для внедрения, если не известно содержание.

Депутат Михаил Васильев не согласился с идеей в целом, заявив, что при подобной постановке вопроса можно дойти до принуждения населения к религиозным нормам. Он также поинтересовался, кто и как принимал решение о включении Красноярского края в число регионов, где будет производиться образовательный опыт, наряду с Чечней, Чувашией и другими национальными территориями.

Парламентарий Юрий Швыткин отметил, что в целом идея хороша, но "мы входим в область национальных вопросов и здесь надо действовать очень аккуратно, идти очень мелкими шажками". Валентина Бибикова сказала, что "начинать работать с такой организационной и идеологической неподготовленностью - значит дискредитировать неплохую идею".

Вице-спикер Законодательного собрания Алексей Клешко подверг острой критике сам текст закона. В частности, он нашел весьма спорным содержание статьи документа, в котором утверждается, что базовыми ценностями для национальной культуры являются религия, Отечество, семья, и именно в таком порядке. Он указал на целый ряд логических нестыковок и некорректных терминов.

В итоге, парламентарии решили не отказываться от участия в эксперименте, но тщательно доработать проект краевого закона и дождаться подписания соглашения между правительством России и губернатором края, после чего будет возможно обсуждать условия эксперимента. Также парламентарии рекомендовали исполнительной власти края привлечь к обсуждению законопроекта представителей религиозных конфессий и общественность.

Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеМир

2638

12.11.2009, 17:22

URL: https://babr24.com/?ADE=82134

Bytes: 3447 / 3447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

17.10 11:03
Бакчарский потребкооператив-банкрот выплатил бывшим работникам долг по зарплате

17.10 10:55
Двое строителей насмерть отравились угарным газом в Улан-Удэ

17.10 10:15
В Новосибирске женщине назначили условный срок за осквернение символа воинской славы

17.10 09:03
В Северске ребёнок травмирован на детской площадке. С администрации ЗАТО могут взыскать компенсацию

17.10 08:36
Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 17 октября

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3427

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4652

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2394

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14790

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11855

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13606

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14775

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2944

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3573

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13693

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22688

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5017

21.07.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Угурчиев Магомет

Козюра Алексей

Рихванова Марина

Сбитнев Макар

Стопичев Александр

Курамшина Елена

Пономарёв Алексей

Сибиряков Юрий

Подпругина (Хорошая) Наталья