Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

3572

12.11.2009, 12:26

Наноснаряд летит точно в цель

Биологи разработали новый способ борьбы с раком.

В Америке проводятся исследования новой методики борьбы с раком. Главная роль в ней отводится наночастицам, которые доставляют лекарства точно к раковым клеткам. И хотя такого рода опыты уже проводились, проблемой было сделать так, чтобы наночастица с лекарством осталась незаметной для иммунной системы и не была ею уничтожена. Ученым удалось найти решение этой задачи. К тому же были разработаны две уникальные системы наведения наночастиц-транспортеров. Пока испытания проходят на животных, но ученые надеются, что уже во второй половине следующего года они начнутся на людях.

Методика была разработана в компании BIND Biosciences, штаб-квартира которой находится в Кембридже, штат Массачусетс. Проведенные испытания на животных свидетельствуют, что с помощью новой методики не только значительно уменьшаются размеры опухолей, но и больные это лечение переносят намного легче, чем при традиционных способах борьбы с раком.

Во второй половине следующего года испытания новой методики должны начаться на людях. В исследованиях примут участие 25 больных раком. Если эти испытания пройдут успешно, то уже через пять лет можно ожидать появления нового лекарства.

Несмотря на то что новая методика первоначально предназначалась для лечения рака простаты, ее авторы полагают, что она окажется эффективным средством борьбы со всеми видами твердых опухолей -- рака груди, легких, мозга и т.д. В первых испытаниях скорее всего будут участвовать больные именно этими видами рака.

«Это будут первые клинические испытания доставки наночастицами химиотерапевтических лекарств, -- рассказывает Джефф Хркач, вице-президент BIND Biosciences по научным исследованиям. -- Затем мы попытаемся разработать широкую платформу, которую можно будет использовать для лечения и сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и даже инфекционных болезней».

Наночастица BIND 014, по словам ее разработчиков, способна решить три из четырех главных проблем, возникающих при доставке лекарств. Она поможет сделать так, чтобы молекулы лекарства попадали точно в нужное место в организме пациента, чтобы лекарство выделялось небольшими порциями медленно, в течение нескольких дней и чтобы иммунная система больного не приняла эту частицу за инородное тело и не уничтожила.

Специальную упаковочную капсулу, которая и придает частице все эти уникальные свойства, разработали Роберт Лангер из Массачусетского технологического института и Омид Фарокзад из Гарвардского университета, основатели BIND Biosciences. Диаметр частицы в 1000 раз меньше человеческого волоса, а ширина ее составляет около 100 нанометров, т.е. одну десятимиллионную часть метра.

Наночастица является средством доставки лекарства, применяемого в химиотерапии, -- доцетаксела или таксотера. Его молекулы заключены в оболочку-матрицу из биодеградирующего полимера -- полимолочной кислоты, которая медленно разрушается в течение нескольких дней. Благодаря этому лекарство выделяется не сразу, а постепенно, что тоже очень важно. Один-единственный ввод наночастиц может иметь длительный эффект.

Эта несущая лекарство «боеголовка» находится в защитном покрытии из полиэтиленгликоля, при помощи которого она как бы остается невидимой для иммунной системы человека и не подвергается атаке антителами или клетками макрофага. При обычных же условиях иммунная система обнаруживает наночастицы, доставляющие лекарства к очагу болезни, и уничтожает их.

Последний элемент наночастицы -- система наведения на цель. Это особые ферменты, прикрепленные к внешней оболочке. Их задача -- найти и присоединиться к молекуле, которая имеется в клетках рака простаты, гликопротеину, называемому простатическим специфическим мембранным антигеном (PSMA).

Профессор Хркач с коллегами уверен, что самое большое достоинство наночастиц BIND 014 заключается в том, что они очень точно попадают в раковую опухоль и при этом не имеют проблем с иммунной системой пациента. Благодаря точности высокая концентрация лекарства достигается в очаге болезни, а не в окружающих его здоровых тканях. Это позволяет избежать в них отрицательных побочных эффектов.

Наночастицы BIND 014 уже прошли успешные испытания на мышах с раком простаты. Испытания показали, что частицы скапливаются около опухолей. При этом злокачественные образования под действием лекарств значительно уменьшаются в размерах. По словам профессора Лангера, опухоли практически полностью исчезают.

Еще один немаловажный плюс частицы BIND 014 состоит в том, что поскольку молекула PMSA, за которой она охотится, находится в кровяных сосудах многих других твердых опухолей, то BIND 014 должна оказаться полезной и при лечении других видов рака.

Еще один способ безопасной доставки лекарств к раковым опухолям разработали биофизики Яна Решетняк и Олег Андреев, работающие сейчас в университете Род-Айленда.

Эта методика основана на использовании уровня кислотности клеток -- pH. Чем ниже величина pH, тем выше кислотность. Известно, что у здоровых клеток pH составляет около 7,4 единицы. В раковых клетках из-за большой скорости их размножения pH колеблется от 5,5 до 6,5.

О высокой кислотности раковых клеток известно давно, однако раньше ученые не знали, как воспользоваться этими знаниями. Дональд Энгельман, сотрудник лаборатории молекулярной биофизики и биохимии Йельского университета, недавно обнаружил пептид pHLIP, который ищет среду с высокой кислотностью, а Решетняк с Андреевым сумели найти ему полезное применение.

Слегка видоизмененный пептид pHLIP легко находит раковые опухоли у мышей и доставляет к ним лекарства. Методика, основанная на пептидах, может помочь и при диагностике и лечении таких болезней, как артрит, различные воспаления, инфекции и переломы, потому что при всех них кислотность клеток тоже повышается.

Решетняк и Андреев разработали не только технологию обнаружения раковых опухолей, но и новое средство доставки -- так называемый молекулярный наношприц.

Олег Андреев не исключает возможности того, что со временем их методика будет применяться как универсальный тест на рак, так же, как сейчас, скажем, используется маммография или колоноскопия.

Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

3572

12.11.2009, 12:26

URL: https://babr24.com/?ADE=82123

Bytes: 6150 / 6150

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34364

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50330

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50382

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97367

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83973

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102216

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26499

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32542

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35178

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130979

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32308

03.08.2023

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алешин Евгений

Рычкова Ирина

Красовский Григорий

Зуев Николай

Мазур Юлия

Жуковец Антон

Хабудаев Владимир

Ушакова Яна

Марач Сергей