Наталья Ищенко

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2742

12.11.2009, 12:17

Генпрокуратура будет через Сеть контролировать бизнес

Генпрокуратура разработала и запустила автоматизированную систему по созданию сводного плана проверок предпринимателей, а также по согласованию внеплановых проверок, говорится на сайте ведомства.

«Система предназначена для информационно-аналитической поддержки осуществления органами прокуратуры новых функций. Она обеспечит учет проводимых органами контроля внеплановых проверок и их результатов в электронном виде, позволит оптимизировать работу прокуроров по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Таким образом, проверки российского бизнеса со следующего года будут проходить согласно плану, согласованному с Генпрокуратурой. Такие полномочия она получила в конце прошлого года. Ранее, в июле 2008 года президент России Дмитрий Медведев призвал сотрудников правоохранительных органов перестать «кошмарить» бизнес, заявив, что отечественных предпринимателей замучили проверками и «наездами».

В настоящее время различные органы прокуратуры занимаются формированием сводного плана проведения плановых проверок на 2010 год.

В результате всей этой деятельности сводный план проверок с указанием цели, основания, сроков и формы проверок предпринимателей будет доступен на сайте Генпрокуратуры. Как считают в ведомстве, «размещение сводного плана на сайте…станет фактором получения достоверной информации в сфере законности и правопорядка» и «обеспечит открытость и доступность его для предпринимателей».

Ранее Генпрокуратура России сообщила, что до конца этого года ведомство составит единый сводный план проверок предпринимателей и разместит его до 31 декабря в интернете. Как полагают в главном надзорном органе страны, это станет «действенной мерой защиты конституционных прав и свобод предпринимателей, а также устранения излишнего административного давления на субъекты предпринимательской деятельности».

Сейчас проверки российского бизнеса проводятся по внутренним планам каждого отдельного ведомства, в результате чего одну компанию в одно и то же время могут проверять несколько организаций. «Например, инспекция по охране труда поставила какую-то конкретную организацию «А» в плане проверок на ноябрь 2009 года, а организацию «Б» — на декабрь. Эти же организации могут быть в планах проверок у десятков других надзорных органов — СЭС, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, налоговая инспекция, обслуживающий банк может попросить документы на проверку соблюдения кассовой дисциплины.… Несмотря на ограничение, запрещающее одному ведомству проводить проверки чаще одного раза в три года, за счет многочисленности видов проверок коммерческие и некоммерческие организации могут в течение длительного времени практически не выходить из состояния проверки», — говорит ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» Николай Дубровин.

«Зная о планах проверяющих, бизнес сможет удобнее организовать как собственную работу, так и повысить качество взаимодействия и эффективность работы проверяющих. — считает эксперт. — Во-первых, план проверок будет учтен при составлении графика отпусков. Это поможет избежать ситуаций, когда в момент проверки ответственные и компетентные лица компании ушли в очередной отпуск. Во-вторых, зная о предстоящей проверке, можно освободить ответственного работника от дополнительных нагрузок с тем, чтобы он максимально занимался именно проверкой».

Впрочем, не все настроены столь же оптимистично. Генеральный управляющий компании компании «Арпиком» (владелец ресторанов «Ле Гато-экспресс», «Гудман», «Колбасофф» и др.) Михаил Зельман полагает, что заранее обнародованный план проверок не изменит кардинально отношения административного ресурса и бизнеса. «Нужно менять саму суть проверок. Если в европейских странах проверка должна выявить нарушение и его устранить, то у нас — выявить и наказать, оштрафовать. Эту ситуацию можно было бы исправить, отняв у проверяющих инстанций право наказывать, штрафовать, а осуществлять это лишь по решению суда. Тогда изменится и ситуация с коррупцией, и сама атмосфера этих проверок», — заявил Михаил Зельман в интервью BFM.ru.

Наталья Ищенко

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2742

12.11.2009, 12:17

URL: https://babr24.com/?ADE=82116

Bytes: 4090 / 4090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Ищенко.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35865

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51827

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51677

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106880

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85739

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104366

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26798

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116289

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35704

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132207

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32711

03.08.2023

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Мякина Анастасия

Лебедев Дмитрий

Бендлин Татьяна

Шеверда Сергей

Гильдебрант Михаил

Выговский Евгений

Игнатенко Андрей

Жвачкин Сергей

Лазарева Марина