Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

1993

09.11.2009, 19:05

Сможет ли Солнце обогреть Россию?

Сможет ли Солнце обогреть Россию? Такой вопрос поставили перед собой российские ученые под руководством доктора технических наук Олега Попеля из Объединенного института высоких температур РАН при изучении возможности использования солнечных водонагревательных установок (СВУ) на территории России.

Исследования позволили сделать вывод о возможности их использования во многих районах страны, в том числе и северных, по крайней мере, в неотопительный период года. Материалы об этом были опубликованы в международном научном журнале «Альтернативная энергетика и экология» (№ 6 (74) 2009).

Утверждение о том, что Россия после отделения от нее южных республик не располагает благоприятными климатическими условиями для использования солнечной энергии, ошибочно. На больших территориях России (Забайкалье, Северный Кавказ, Восточная Сибирь и др.) среднесуточные годовые потоки солнечного излучения превышают 4—5 кВт ч/(м2 день). По этому энергетическому показателю эти районы превосходят многие страны, в частности, большинство европейских стран, где солнечные установки находят широкое применение.

Для многих объектов, расположенных на территории России, годовое поступление солнечной энергии, как правило, превышает или, по крайней мере, сопоставим с энергетическими потребностями рассматриваемого объекта. Данные обстоятельства позволяют всерьез рассматривать солнечную энергию как альтернативный источник, который целесообразно использовать в условиях всей страны.

Самыми простыми преобразующими устройствами являются солнечные водонагреватели. Основными их составляющими является солнечный коллектор СК и непосредственно бак с водой. Солнечные установки для нагрева воды используются сейчас в Краснодарском крае, в Бурятии и в некоторых других районах страны.

В качестве оценки эффективности использования водонагревателей на территории страны в исследованиях использовался показатель удельного числа дней n. Он равен числу дней за определенный период времени (месяц, квартал, полугодие, год), в котором вода в баке нагревается за счет солнечной энергии до температуры не ниже, чем контрольная t. Показатель n изменяется от 0 до 1. В качестве контрольных температур были выбраны t = 37, 45 и 550C. При температуре 370С вода обычным человеком ощущается как теплая, а остальные перечисленные уровни температур имеют потребительскую значимость и присутствуют в нормативных документах по горячему водоснабжению.

Расчеты проводились для типичных СВУ с объемом бака 100 л (такого объема достаточно для удовлетворения минимальных бытовых потребностей обычной семьи) и площадью СК от 1 до 4 м2 по всей территории России. Солнечный коллектор СВУ считался ориентированным на юг и имел угол наклона к горизонту, равный широте местности. Источником необходимой исходной климатической информации служила база данных NASA SSE. Расчеты были проведены в специальной программе TRNSYS, применяемой научными центрами для моделирования систем солнечного теплоснабжения.

Воду с температурой не ниже 37 0С в течение 80—90% летних дней можно получать на большей части территории Северного Кавказа, в некоторых районах Забайкалья, а также на части территории Якутии. Для большей части территории России вероятность ежедневного получения горячей воды в летнее время остается весьма высокой (более 60%). Лишь на окраинных западных, северо-западных и восточных территориях величина удельного числа дней в летнее время оказывается ниже 50%.

Аналогичные результаты и для теплого полугодия. Показатель эффективности по сравнению с летним периодом несколько снижается, однако остается достаточно высоким для того, чтобы использовать водонагревательные солнечные установки на большей части территории России, по крайней мере, в неотопительный период года.

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

1993

09.11.2009, 19:05

URL: https://babr24.com/?ADE=82066

bytes: 3747 / 3747

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9522

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38593

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13245

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10176

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9779

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10301

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20964

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8497

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8830

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8648

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12204

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9993

26.09.2020

Лица Сибири

Песчинская Ника

Гунзынов Галан

Кадыров Рамзан

Чемезов Сергей

Наумов Игорь

Сутула Василий

Шантуров Анатолий

Деньгина Наталья

Оланов Андрей

Новиков Александр