Артур Скальский

© Lenta.Ru

ПолитикаМир

3993

09.11.2009, 15:34

Иран испытал технологию создания ядерной боеголовки

Иран провел испытания технологии двухступенчатой ядерной реакции, с помощью которой можно создать ядерную боеголовку. Об этом 5 ноября сообщила The Guardian со ссылкой на секретный доклад МАГАТЭ.

Согласно информации издания, МАГАТЭ направило иранским властям запрос с целью выяснения подробностей проведенных испытаний.

Сведения о проведенных Ираном испытаниях являются частью доклада под названием "Возможные области военного применения ядерной программы Ирана", составленного организацией по информации, полученной от целого ряда мировых разведывательных служб.

The Guardian также отмечает, что разработка иранскими учеными технологии двухступенчатой ядерной реакции является серьезным технологическим прорывом. Не исключено, что Тегеран получил информацию на "черном рынке" ядерных технологий, созданном "отцом" пакистанской ядерной бомбы Абдулом Кадиром Ханом.

Причиной подозрений по поводу того, что технология двухступенчатого заряда не является самостоятельным изобретением тегеранских ученых, является слишком высокий уровень ее сложности. Дело в том, что технология двухступенчатой имплозии, или двойного внутреннего подрыва, позволяющая сильно повысить коэффициент полезного использования деления тяжелых ядер урана или плутония, является последним достижением западных ученых-ядерщиков. Продажа и распространение подобных технологий запрещена Договором о нераспространении ядерного оружия.

Первое испытание двухступенчатой системы ядерного устройства было проведено в 1952 году в США, в СССР подобное устройство было испытано в 1955 году.

Технология двойного внутреннего подрыва позволяет создавать более компактные и эффективные ядерные боеголовки, которые можно размещать не только на межконтинентальных баллистических ракетах, но и на ракетах гораздо меньшей дальности. В случае с Ираном речь может идти о ракетах класса "земля-земля", крылатых ракетах или тактических авиабомбах. В настоящее время на вооружении иранских ВВС есть несколько десятков фронтовых бомбардировщиков Су-24, способных нести крылатые ракеты с ядерной боеголовкой.

Опасения Запада по поводу иранских испытаний также обусловлены тем, что Тегеран до сих пор не подписал соглашение по поводу программы обогащения урана. Согласно подготовленному 19 октября Россией, США и Францией договору, Ирану предлагается отправить 75 процентов своих запасов низкообогащенного урана для его дальнейшего обогащения в Россию. Затем обогащенный уран будет передан Франции, где из него будут изготовлены топливные стержни для ядерных реакторов, которые будут возвращены Ирану.

Однако в Тегеране выразили опасения, что единовременная передача значительной части урановых запасов может нанести ущерб национальной безопасности. В связи с этим 29 октября Иран сообщил о том, что намерен продолжить обсуждение отдельных пунктов соглашения с МАГАТЭ, тем самым отложив его подписание.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ПолитикаМир

3993

09.11.2009, 15:34

URL: https://babr24.com/?ADE=82054

Bytes: 2872 / 2872

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Политика"

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

863

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

5281

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

6502

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3105

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38132

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8700

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

5491

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7307

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11652

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10352

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5353

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11175

13.10.2025

Лица Сибири

Корняков Михаил

Дерипаска Олег

Константинова Оксана

Пашинский Сергей

Юдин Сергей

Голенецкая Елена

Темгеневский Василий

Селедцов Евгений

Акбулатов Эдхам

Худоногов Сергей