Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2583

03.11.2009, 18:10

Надбавки мало влияют на качество работы учителей

Лаборатория институционального анализа экономических реформ Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) рассмотрела переход на новую систему оплаты труда (НСОТ) в школах Калининградской области. О результатах исследования от имени сотрудников лаборатории в интервью РИА Новости рассказал кандидат экономических наук, член ученого совета ГУ-ВШЭ Григорий Андрущак.

- Григорий, что представляет собой исследование? Почему была выбрана Калининградская область?

- Мы решили выяснить, какие изменения НСОТ принесла в школы: увеличились ли доходы учителей, изменилась ли их нагрузка, как обстоит дело с соотношением урочной и внеурочной работы. Был проведен опрос директоров всех городских общеобразовательных школ региона (их около ста) и почти тысячи учителей этих школ. Выбрали Калининградскую область, поскольку там взята за основу модельная методика формирования НСОТ, рекомендованная Минобрнауки России.

- Как рассчитывается зарплата учителя в Калининградской области?

- Зарплата состоит из двух частей: базовой и стимулирующей. Базовая часть рассчитывается исходя из нагрузки учителя, стажа (в этом расхождение с модельной методикой, которая, напротив, не учитывает стаж) и квалификации. Стимулирующая часть связана с результатами обучения школьников – например, их победами на олимпиадах, высокими баллами ЕГЭ – и дополнительной нагрузкой: проведением внеурочной работы для достижения этих результатов.

Бюджет школы зависит от количества учеников: в Калининградской области введено нормативно-подушевое финансирование, и каждый ученик «приносит» с собой определенную сумму в школу. Доля бюджета, которая идет на оплату труда, в среднем составляет около 65%. Так или иначе, зарплата учителей зависит от того, сколько детей к ним придет.

В Калининградской области норматив достаточно высокий. После введения НСОТ среднегодовой рост зарплат учителей по региону составил 30-35%.

- Переход на НСОТ предусматривает дифференцированное повышение зарплат. Какова ситуация в Калининградской области?

- Средняя зарплата у тех, у кого она повысилась - это примерно четверть учителей, - составляет около 15 тысяч рублей в месяц. Те, кого повышение не коснулось, продолжают получать в среднем 12-13 тысяч.

Несмотря на впечатляющий рост, зарплата учителей все равно ниже, чем в среднем по экономике области, на 20%. Около 2/3 учителей отмечают, что их заработков хватает только на еду и товары первой необходимости. Не более 30% учителей зарабатывают больше, чем в среднем по экономике.

Некоторые директора рассказывали нам, что для повышения доходов учителей им приходилось сокращать школьный персонал: педагогов-организаторов, социальных психологов. Учителей сокращения практически не коснулись - в 65% школ за 2008-2009 учебный год было уволено не более одного учителя.

В Калининградской области созданы специальные условия для того, чтобы молодые учителя получали конкурентоспособную зарплату. В ряде школ для них просто введены поправочные коэффициенты - своего рода аванс за будущую хорошую работу.

- Как вводилась НСОТ в регионе? Советовались ли директора школ с учителями и родителями при разработке школьных положений об оплате труда?

- Это происходило далеко не во всех школах. Но именно там, где мнение учителей и родителей учитывалось, нам рассказывали, что НСОТ позитивно повлияла на работу школы в целом. Это неслучайно: как известно, в споре рождается истина, а для выработки оптимального положения об оплате труда даже устраивались школьные конференции.

- Действительно ли наличие стимулирующей части фонда оплаты труда побуждает учителей работать более качественно?

- По нашим оценкам, этого не происходит. Средний объем стимулирующих выплат в месяц – около 1,5 тысяч рублей. Учитель может «добрать» эти деньги, просто увеличив собственную преподавательскую нагрузку – очень многие так и поступают. Проще провести внеклассные мероприятия – например, сводить детей в музей – и получить за это баллы и надбавку, чем готовить их к олимпиадам и ждать результатов. В этом случае баллы и надбавку получишь нескоро, да и не факт, что получишь вообще.

Так что введение НСОТ скорее стимулирует учителя увеличивать свою нагрузку, нежели добиваться высоких результатов. Наше исследование показало, что нагрузка растет, а значит, растут и доходы. При этом, чем больше доход учителя, тем меньше внимания он уделяет изучению особенностей начисления зарплаты.

- Как учителя восприняли изменения, связанные с переходом на НСОТ?

- Негативно к введению НСОТ относятся 49% учителей из числа опрошенных. Разумеется, чаще жалуются учителя, чьи доходы не выросли. Много говорится об увеличении «бумажной работы» для получения надбавок. Далеко не все учителя согласны с тем, что надбавки платятся не за основное, по их мнению, занятие педагога – уроки и проверку тетрадей, а за «дополнительные» виды деятельности. Но прямых жалоб на произвол при расчете зарплат и распределении премий зафиксировано не было. Около 10% учителей, которые всегда активно и добросовестно работали, говорят, что им было приятно: их усилия наконец оценены материально.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2583

03.11.2009, 18:10

URL: https://babr24.com/?ADE=81941

Bytes: 5223 / 5156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

996

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17987

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4114

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

4491

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

19931

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26356

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5324

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5645

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22505

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32703

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

43136

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10491

22.05.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Лазебный Вадим

Верхозин Александр

Песчинская Ника

Баярбаатарын Болор

Будаева Светлана

Кустос Евгений

Кузьмин Георгий

Мадасов Игорь

Михеева Светлана