Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3906

25.10.2009, 13:42

Светская этика станет "спасательным кругом" для школьников

С апреля 2010 года в 18 регионах РФ начнется эксперимент по изучению в школах духовно-нравственных дисциплин. Ученики 4 классов и их родители смогут выбрать одну из них: основы культуры какой-либо из четырех традиционных религий России, основы мировых религиозных культур либо основы светской этики. О значении и содержании курса светской этики в интервью РИА Новости рассказал заведующий лабораторией нравственного образования Института содержания и методов обучения Российской академии образования Эраст Козлов.

- Эраст Павлович, ваша лаборатория еще в середине 90-х годов подготовила курс светской этики и разработала специально для него учебники с 1 по 11 классы. Каковы их особенности и результаты использования в школах?

- Вот уже шесть лет наш курс проходит апробацию в 200 школах по всей России. Учителя очень довольны результатами. Жалоб не было ни от родителей, ни от учеников, ни от преподавателей, ни от рецензентов.

Курс создан с расчетом на постепенное возрастное усложнение материала. В начальной школе ребенку предлагается ситуация в картинках: птенчик выпал из гнезда, какие действия будут правильными? - отнести его домой, поиграть с ним или положить обратно в гнездо? Дети должны выбрать «правильную» картинку. В старшей школе мы уже не просто говорим о том, что какие-то действия хорошие, а какие-то нет, этика изучается как форма общественного сознания, которую выработало общество.

- А что такое светская этика? И какие вы предлагаете приемы ее преподавания в школе?

- Синонимы понятия светская этика – нравственность, мораль, понимаемые как система норм и правил, выработанных обществом и им охраняемых. Детей следует учить этим правилам. Главное из них – не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. В наших учебниках это иллюстрируется примерами из мировой и русской классической литературы. Конечно, учитель обсуждает с учениками как сам постулат, так и приведенный в связи с ним литературный пример. Или, допустим, такой урок: детям объясняется, что доносить на кого-то – плохо; приводятся синонимы к слову доносчик в русском языке, характеризующие это понятие как негативное: стукач, ябедник и так далее. А через какое-то время темой урока становится ситуация: мальчик узнает, что его друг стал употреблять наркотики. Как быть? Сказать об этом его родителям или нет? Ребята обсуждают проблему с учителем и находят выход.

- Согласно проекту Министерства образования и науки, все шесть модулей будут преподаваться параллельно в течение двух четвертей: последней четверти 4 класса и первой четверти 5 класса. Насколько оправдано, на ваш взгляд, время для введения нового курса?

- Думаю, идея с введением нового курса в этот период не совсем резонна. Здесь много неувязок. Дети как раз переходят из младшей школы в среднюю, это для них определенно стресс, а новый предмет лишь усугубит сложности. Стоит учитывать и то, что в последнюю четверть года дети, как правило, расслаблены и не настроены на учебу, к тому же эта неделя экскурсионная. Впереди долгожданный летний отдых, а тут какой-то новый предмет, требующий повышенного внимания, и говорят там о вещах, которые ранее ни на каком другом уроке специально не обсуждались.

- Ваши учебники возможно будет использовать в рамках такого «усеченного» курса?

- Не только можно, но и нужно. Залог достижения максимального желаемого результата состоит в поступательности. Спрессованный всего в две четверти, материал предмета ляжет нелегким грузом на плечи учителя: ему придется изложить и объяснить детям почти весь материал, начиная с азов. Насколько поверхностным будет такое обучение? Наши учебники помогут в такой ситуации сохранить логику и не упустить ничего важного. Имеющийся комплект прошел убедительную апробацию в школах, и если к нам поступит заказ на подготовку учебников по параметрам Минобрнауки, мы готовы заняться его разработкой.

- Как Вы полагаете, многие ли родители и их дети выберут курс светской этики из шести предложенных им дисциплин?

- Мне кажется, только в единичных школах смогут быть реализованы все шесть модулей. Светская этика станет своеобразным спасательным кругом для родителей, которые не захотят, чтобы их ребенок изучал какую-то из предлагаемых школой религий в отсутствии той, к какой тяготеет эта семья. Кроме того, курс светской этики станет единственным выходом и для школ, которые не в состоянии обеспечить требуемое преподавание остальных модулей. В Ставрополье, как стало известно из поступившей в одну из школ телеграммы из краевого центра, в рамках эксперимента предполагается реализовывать всего 4 модуля: основы православной, исламской и буддийской культур и основы светской этики. Кстати, курс светской этики должен изучаться не альтернативно, а обязательно: модули по содержанию разные. В соответствии с российским законодательством дети должны изучать в школе именно светскую этику: государство у нас отделено от церкви. За границей этику уже давно включили в обязательную программу, как математику или физику. К примеру, в Японии она преподается с 1886 года.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3906

25.10.2009, 13:42

URL: https://babr24.com/?ADE=81772

Bytes: 5141 / 5081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

2231

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

18152

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4162

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

4539

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

20128

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26418

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5331

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5650

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22525

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32725

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

43308

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10501

22.05.2025

Лица Сибири

Глисков Александр

Бадашкеева Октябрина

Стекачев Евгений

Лебедев Дмитрий

Кнорр Андрей

Шапенков Алексей

Ганчуков Евгений

Аникин Валерий

Сандаков Яков

Читоркин Владимир