Ольга Нестерова

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3346

22.10.2009, 22:40

Водка в холодильнике и мясо на полу. Проверка школьных пищеблоков шокировала общественных контролеров

Общество защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) организовала общероссийскую акцию по проверке школьного питания.

Поводом послужили случаи отравления учащихся в ряде областей, в том числе в Тульской, Саратовской, Московской. Кроме того, в общество поступает немало "сигналов" от родителей, которые грешат на школьные обеды: "После них у ребенка часто болит живот".

...Трое проверяющих, в том числе эксперт-микробиолог, без предупреждения явились в московскую школу N 464. Не простую - "Школу здоровья", как гордо значится на здании. "Мы никого не ставили заранее в известность, - признается зам председателя ОЗППОУ Виктор Панин, - но, честно говоря, не ожидали такое увидеть".

В школе висит плакат: "Не шути со здоровьем, думай о том, что ты ешь". По иронии судьбы первое, на что наткнулись в пищеблоке проверяющие, была тарелка с окурками сигарет. Повара, правда, отнекивались: мол, здесь не курим. Но запах дыма не спрячешь. Стоят пыльные весы, стрелки застыли на отметке в 300 граммов. "Сломались пару дней назад", - пояснила заведующая производством школьной столовой Ирина Кобина. "Как же вы порции взвешиваете?" - спрашивают контролеры. "Да на глаз".

В моечной стоят рядами приготовленные чайные чашки - все в коричневых разводах. Повара объясняют: "Это такой чай, что следы оставляет". Якобы и посудомоечная машина их не смывает. "Мы их даже на выходные берем домой и отчищаем "Белизной". После такого непосредственного признания возникла немая сцена. "Как же так? Это ж химия! - наконец приходят в себя проверяющие. - Дети ж отравятся! Вы свои чашки тоже отбеливаете?" - "Конечно". Тем временем одна из поварих двумя чашками вместе с руками зачерпнула компот.

Но самое удивительное было впереди: в предбаннике санузла для сотрудников столовой хранились пищевые продукты: банки с маринованными огурцами, сгущенкой, упаковки с йогуртами, крупы. Продуктовые запасы обнаружились и на лестнице у запертого черного хода: здесь были коробки с мороженым мясом (на них надпись: хранить при температуре -18 градусов), картошка, в кастрюле - сырые яйца... Может, холодильник не работает? Заглянули в него - там начатая бутылка водки и нарезка копченой колбасы. Явно не из школьного меню, а для служебного пользования. Для себя, любимых, сотрудники столовой продукты в туалете не держат.

И еще одна находка. По словам Виктора Панина, остатки школьных обедов были аккуратно рассортированы в четыре большие кастрюли: отдельно - рис, отдельно - курица, салат... Зачем бы? Сразу возникает подозрение: может, это пускается на столы по второму кругу? "Если такое происходит в школе здоровья, - недоумевает Панин, - то что может быть в обычной?"

В тот день проверке подверглась и гимназия "Виктория" в Одинцовском районе Московской области. Здесь тоже нашлись нарушения, хоть и не такие серьезные. Казалось бы, платное учреждение, за учебу родители платят немалые деньги - дети должны быть в шоколаде... Но ни на один продукт питания не было сертификата качества. Вода, судя по предыдущим замечаниям, не соответствует требованиям санитарных норм и правил. "Из чего же готовите еду?" - "Из бутылей". Но бутыли с водой тоже оказались без сертификатов. Кроме того, в меню значились одни блюда, а на столах стояли совсем другие.

"Если подобная картина обнаружится во всех регионах, где проводится сейчас проверка, то можно сделать вывод, почему две трети российских школьников до 14 лет имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, - говорит Панин. - И второй организационный вывод: при выдаче разрешений на право ведения образовательной деятельности необходимо рассматривать и вопросы питания, что сейчас не делается".

Ольга Нестерова

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3346

22.10.2009, 22:40

URL: https://babr24.com/?ADE=81710

Bytes: 3661 / 3661

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8262

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

8416

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

2913

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

10668

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

8972

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

14200

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

3665

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14102

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

5366

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

4536

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19921

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2924

11.09.2025

Лица Сибири

Чемезов Сергей

Долгова Ирина

Воронов Яков

Слипенчук Михаил

Федорчук Анастасия

Ильиных Сергей

Слободчиков Николай

Лапиньш Илмар

Вакуленко Григорий

Сахалтуев Радна