Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2010

17.10.2009, 17:48

Делать "Булаву" и учить детей будут троечники

В распоряжении "Известий" оказались материалы, розданные членам недавней коллегии Минобрнауки, которая подвела итоги аттестационной и вступительной кампаний-2009 и предложила меры по улучшению проведения ЕГЭ и приема в вузы в будущем году. Основные выводы - перед вами.

Обслуживать бы рад

В этом году Минобрнауки впервые установило контрольные цифры приема в вузы раздельно на бакалавриат (79 тыс. человек), специалитет (414 тыс.) и магистратуру (34 тыс.).

На бюджетные места поступили 63,5% абитуриентов, которые тоже относятся к разным категориям. Например, в вузах Рособразования 62% поступили на общих основаниях по результатам ЕГЭ, 29% - по целевому приему, 6% - победители и призеры олимпиад, а 3% - "льготники".

А теперь о самых востребованных направлениях. Сенсация: с гигантским отрывом лидирует сфера обслуживания (сервис, туризм, товароведение) - здесь конкурс в среднем составил 227 заявлений на одно бюджетное место! За ней следуют информационная безопасность (68 претендентов на место), энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника (34).

Для сравнения: традиционно популярные экономика и управление, а также социальные науки имеют соответственно 23 и 22 заявления на место.

- Если по многим группам специальностей количество заявок абитуриентов совпадает с числом зачисленных на бюджетные места, то по некоторым специальностям предпочтения абитуриентов явно превышают число мест, - рассказал директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. - Причем в сфере обслуживания таких мест в 10 раз меньше, чем поданных заявлений. При определении бюджетного приема на следующий год необходимо это учитывать.

Осторожно, недоучки!

Особую тревогу вызывает образование и педагогика. Во-первых, абитуриентов в этой группе оказалось в четыре раза меньше, чем бюджетных мест. А во-вторых, средний балл первокурсников здесь составляет 53 из 100. То есть учить детей через несколько лет будут троечники. Как следует из таблицы, еще более слабым выпускникам школ мы собираемся доверить главные технологические отрасли нашего народно-капиталистического хозяйства ("авиационная и ракетно-космическая техника", "образование и педагогика" - по 53 балла, "оружие и системы вооружений", "металлургия, машиностроение и материалообработка" - 52, "морская техника" - 49). Легко представить, чем может обернуться для страны несоблюдение или нетвердое знание молодыми специалистами технологии производства узлов самолетов, морской техники, транспортных средств, продукции оборонного комплекса.

Приходится признать: в России кризис педагогического и инженерного образования. Впервые об этом публично заявил ректор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ - ВШЭ) Ярослав Кузьминов. "Вышка" провела исследование по итогам трех волн зачисления-2009 в 98 столичных вузах.

- Три четверти инженерных направлений и специальностей зачислили студентов на первый курс со средним баллом ЕГЭ ниже 60-55. Это значит, что половина принятых на бюджетные места - люди, имеющие глубокую "тройку" по физике и математике, - пояснил Кузьминов. - Тратить на них бюджетные средства и делать вид, что мы готовим из них инженеров, просто опасно.

Ректор "Вышки" предложил установить минимальный балл ЕГЭ, с которым абитуриент вообще имеет право поступать в российские вузы (например, 40 баллов), а также минимум для бюджетного места (55 баллов).

Проще надо формулировать

Кстати, в инженеры абитуриенты не идут не только из-за перспективы получать потом весьма скромную зарплату. Есть и другой фактор - "раздутое число вузов соответствующего профиля и сохранение узких, непонятных абитуриентам специализаций".

- Студенты охотнее идут на те специальности, которые более общо и универсально сформулированы, - согласен с этим Игорь Реморенко. - В 17 лет ребята уже представляют сферу своей деятельности, но вряд ли готовы определиться с конкретным технологическим процессом, в котором они будут принимать участие. Поэтому такие специальности, как, например, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, системотехника объектов морской инфраструктуры, технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов, куда менее привлекательны для молодежи, чем те же экономика, информационная безопасность или туризм.

"Синих воротничков" ждет прикладной бакалавриат

"По 95% инженерных и технологических и по всем педагогическим специальностям необходим переход на подготовку бакалавров широкого профиля. Сложные профессиональные компетенции, привязанные к постоянно обновляющимся технологиям, нужно давать в магистратуре", считают авторы исследования. И предлагают не менее половины бюджетных мест инженерного и технологического бакалавриата перевести в категорию прикладного бакалавриата (современный аналог техникумов в развитых странах).

В целом же технические и педагогические вузы в 1,5-2 раза сократят прием бюджетных студентов, прогнозируют эксперты "Вышки". Это сделает неизбежной реорганизацию слабых вузов, их объединение или вокруг успешных брендов, или для образования новых брендов.

В свою очередь, брендовые, самые престижные вузы (МГУ, Физтех, Финакадемия, МГИМО и ГУ - ВШЭ со средним баллом зачисления на бюджет - 83-86 из 100) и ведущие технические университеты при предлагаемом переходе на нормативно-подушевое финансирование в 1,5-2 раза увеличат прием бюджетных студентов и получат экономическую возможность полностью прекратить прием платных студентов. Что логично: места в ведущих государственных университетах должны доставаться самым талантливым, а не самым богатым.

Вот такая складывается картина. И хотя не все предложения экспертов ГУ - ВШЭ нашли отражение в решениях коллегии, здесь есть о чем задуматься будущим абитуриентам и их родителям.

- Абитуриенты обратят внимание на результаты прошедшей вступительной кампании и, вполне вероятно, скорректируют свои предпочтения, - надеется Игорь Реморенко. - Думаю, учредители должны требовать от своих вузов наиболее полного информирования ребят о результатах и условиях поступления.

Так что в ближайшей перспективе вузов в России станет меньше, но выжившие в битве за студента обязаны учить его лучше.

Андрей Чернаков

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2010

17.10.2009, 17:48

URL: https://babr24.com/?ADE=81597

bytes: 6236 / 6183

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

22804

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

6438

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

13375

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10437

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

11651

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13680

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30193

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5469

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19241

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5931

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24010

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

21652

28.12.2023

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Кобенков Анатолий

Кузьмин Георгий

Козубов Михаил

Ручкин Константин

Бабкин Николай

Яшников Юрий

Малышенко Виктор

Серышев Анатолий

Кулехов Михаил