Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2420

15.10.2009, 15:22

Каждому возрасту – своя школа

Сколько учебных корпусов должно быть у современной школы? Как правильно организовать обучение на разных ступенях общего образования? Почему уроки для старшеклассников должны заканчиваться в 12 часов дня? О том, что такое возрастная школа и удастся ли реализовать ее концепцию в масштабах всей страны, в интервью РИА Новости рассказала директор красноярской гимназии № 1 «Универс» Елена Чиганова.

- Елена Анатольевна, в вашей гимназии реализована концепция возрастной школы. Как это отражается на организации учебного процесса?

- У нашей гимназии четыре учебных корпуса, в каждом из которых занимаются дети определенного возраста: дошкольная ступень (детский сад), начальная, подростковая и старшая. Таким образом, переход с одной ступени на другую четко обозначен. В каждом здании по-своему организовано учебное пространство – например, в старшей школе много места для самостоятельной работы, есть три естественнонаучные лаборатории – клубные помещения с современным оборудованием. Был период, когда мы даже закрывали вход в старшую школу для младших ребят, чтобы они понимали, что еще не доросли до нее.

Разумеется, возрастные особенности детей являются ключевым фактором при разработке образовательных программ. Формы и методы обучения на каждой из четырех ступеней совершенно разные.

- В чем заключаются различия? Мы ведь привыкли, что в традиционной школьной системе и у первоклашек, и у десятиклассников, по большому счету, одни и те же уроки.

- Если образовательное учреждение реализует идею возрастной школы, разница видна невооруженным глазом.

Подготовка к школе в детском саду осуществляется в игровой форме, и эта игра не должна иметь ничего общего с традиционными методами начального образования.

В начальной школе учитель формирует у ребенка навыки учебной самостоятельности, и самая подходящая для этого форма деятельности – урок.

В подростковой школе основная учебная деятельность связана с творческими особенностями ребенка, с его авторскими замыслами, которые не могут быть реализованы на уроке, потому что тон урока задает учитель. Значит, в подростковом возрасте дети должны, помимо уроков, посещать дополнительные занятия и курсы по выбору.

У старшей школы совсем другие задачи, и формат обучения там приближен к университетскому. Генеральный директор Открытого института «Развивающее образование» Алексей Воронцов сказал, что если старшеклассники находятся на уроках после 11 часов дня, школу нельзя считать возрастной. Действительно, идеальный вариант, если обычные уроки у старшеклассников продолжаются, в крайнем случае, до 12 часов, а дальше они занимаются в лабораториях, в библиотеке.

- Как такой подход отражается на детях? Как он влияет на качество образования?

- Практика работы возрастных школ в разных регионах России доказала, что такой подход способствует раскрытию способностей ребенка, а главное – дети не теряют интерес к учебе.

В своей совместной статье первый директор нашей гимназии, ныне проректор Высшей школы экономики Исак Фрумин и известный психолог Даниил Эльконин в качестве аналогии приводят пример работы детских политических организаций советского периода. Школьник сначала становился октябренком, потом пионером, комсомольцем, и переход детей с одного возрастного этапа на другой сопровождался ритуалами. Если ребенок плохо учился, его могли не принять, скажем, в пионеры, и это было угрозой пострашнее двойки за поведение. Конечно, в возрастной школе нет подобной атрибутики, но дети знают: чем дальше, тем интереснее им будет учиться.

- Требования к учителям, работающим с учениками на разных ступенях, тоже разные?

- Конечно. Особенно высоки требования к учителям старшей школы - по большому счету, это те же требования, что и к вузовским преподавателям, которых мы, кстати, тоже приглашаем для работы со старшеклассниками. Учитель, как и университетский профессор, должен заниматься научными исследованиями. Мы не требуем, чтобы все учителя старших классов совершали открытия и цитировались в научных журналах, но они обязательно должны вести методические разработки – осмыслять и описывать свой профессиональный опыт.

В гимназии «Универс» в качестве структурного подразделения был создан Институт педагогики и психологии развития, где учителя могут вести исследования вместе с коллегами из вузов.

- Востребованы ли сегодня идеи возрастной школы в масштабах страны?

- Идеи, которые мы разрабатывали, лет двадцать назад казались уникальным новшеством, а в последние годы термин «возрастная школа» появился даже в официальных документах Минобрнауки. Нам было приятно прочитать проект нового образовательного стандарта для начальной школы, потому что многое из того, что предложили его разработчики, мы уже сделали. В стандарте сформулированы такие требования к результатам подготовки выпускников и к образовательным программам, что без реализации идеи возрастного обучения в масштабах всей страны теперь не обойтись.

Но, к сожалению, на сегодняшний день особых различий в подходах к обучению в начальном, среднем и старшем звене в российских школах, как правило, нет. С 1 по 11 класс учитель ведет уроки все теми же традиционными способами: проверяет домашнее задание, ставит отметки, объясняет новую тему, дает новое домашнее задание. Вопрос о том, сможет ли массовая школа в полной мере учитывать возрастные особенности учеников, пока остается открытым.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2420

15.10.2009, 15:22

URL: https://babr24.com/?ADE=81543

Bytes: 5477 / 5417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

1518

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

18053

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4128

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

4503

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

19981

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26383

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5326

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5645

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22522

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32706

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

43183

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10495

22.05.2025

Лица Сибири

Брагина Светлана

Пушкарев Иван

Мельниченко Андрей

Сокольников Александр

Митичашвили Арсен

Апарцин Константин

Григорьев Александр

Кириллов Юрий

Солженицын Степан

Гаврикова Инга