Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2265

15.10.2009, 15:21

Россияне особенно любят "списывать" в Интернете

О том, как Интернет меняет образовательные технологии и почему в России любят списывать чужие рефераты, в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор Google в России Владимир Долгов.

- Владимир Анатольевич, стала ли возможность ежедневно выходить в Интернет абсолютно необходимой для получения современного высшего образования?

- Не могу представить себе специальность, которую можно без этого освоить, причем Интернет-технологии в образовании с каждым годом используются в образовании все активнее.

Несколько лет назад я учился в бизнес-школе, где наша группа из шести человек разбирала деловые кейсы. В понедельник нам рассылали исходные данные, а в пятницу мы встречались с шестью вариантами решения и пытались свести их в нечто цельное. Сейчас вся эта путаница исчезла благодаря cloud computing, или «облачным вычислениям», включающим программы совместной работы над проектами, когда множество людей может спокойно вносить изменения в один документ, при этом обмениваясь идеями по instant messenger – «аське» или разговаривая по Skype. Я очень завидую современным студентам, у которых все это есть.

- Уже сейчас по Skype можно осуществлять научное руководство аспирантом, находящимся в другом полушарии. Передовые вузы выкладывают полные видеокурсы лекций и все необходимые материалы в Интернет. Возможно, скоро студентам вообще не нужно будет ходить в институт?

- Ответить утвердительно мне мешает личный опыт – я выпускник Физтеха, а там последние три курса студенты проводят непосредственно в лабораториях академических НИИ. Но я совсем не исключаю, что для менее «наукоемких» специальностей интерактивные технологии – видеолекции и так далее - в скором времени станут определяющими.

1 октября мы запустили проект YouTube EDU – виртуальное пространство, где все желающие могут «встретиться» с известными учеными и послушать их лекции. Здесь представлено более 100 вузов разных стран, включая российские МГУ, МГИМО, Северо-западный заочный технический университет, профессора которых рассказывают о своей жизни и учебном процессе. Это дает возможность получить доступ к информации, знаниям, компетенциям других университетов, сравнивать их.

Но гораздо важнее видеолекций то, что уже сейчас студентам не надо ходить в библиотеки, выискивать редкие публикации. Им доступен колоссальный объем цифровой информации, причем моментально, в течение минут после опубликования статьи в журнале, а иногда сильно раньше. Хорошо это или плохо – вопрос другой. Но принципиально, что ушла рутина, занимавшая иногда львиную долю времени. Теперь важно не получить доступ к каналам обработки и хранения информации, а правильно выбрать нужный из имеющихся в избытке.

- Не приводит ли такая информационная вседоступность к преобладанию компиляций вместо оригинальных исследований?

- Возможно. Но это палка о двух концах. Почему воруют рефераты? Потому что преподаватели дают студентам одни и те же задания. Застой на одной стороне оборачивается обманом на другой. Замечу – во многих американских вузах абитуриент при зачислении дает письменное обязательство не списывать, не подсказывать, не использовать чужие решения. Но при этом одни и те же профессора каждый семестр дают новые задания, даже если они читают курс уже десятки лет.

- По данным Google, поисковый запрос «реферат» - один из самых популярных в русскоязычном Интернете. Ищут ли что-то аналогичное в других странах?

- Да, ищут, но только в других странах бывшего СССР. Студенты остального мира, как правило, привыкли начинать с того, что называется словом «research», – разбираются в вопросе и собирают информацию сами. А вузы предоставляют им для этого все средства, в том числе доступ к специальным поисковым системам для деловой, научной, юридической информации.

Иван Стерлигов (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2265

15.10.2009, 15:21

URL: https://babr24.com/?ADE=81542

Bytes: 3864 / 3811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

1518

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

18053

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4128

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

4503

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

19981

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26383

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5326

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5645

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22522

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32706

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

43183

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10495

22.05.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Воробьев Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Степанов Павел

Ананин Сергей

Грачев Иван

Торопкин Максим

Ашуркова Юлия

Харитонов Арнольд

Волынов Борис