Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2309

03.10.2009, 00:04

За быт в истории. Ректор РГГУ знает, чего не хватает школьным учебникам

В конце сентября в МГУ под патронажем РАН и Государственного архива РФ открылась международная конференция, посвященная изучению и преподаванию современной истории.

Ведущие ученые из разных стран обсуждают, как при множестве взглядов и версий получить целостную картину еще недавнего прошлого. От этого во многом зависит и содержание школьных учебников. Чем хороший историк отличается от плохого? Как надо преподавать историю и религиоведение в школе? Об этом и многом другом корреспондент "РГ" беседует с ректором РГГУ Ефимом Пивоваром.

Российская газета: Ефим Иосифович, мы уже поняли, что есть плохие экономисты, юристы, а вот плохие историки бывают?

Ефим Пивовар: Бывали. Плохим историком я считаю того, кто иллюстрирует с помощью исторических данных то, что от него хотят услышать.

РГ: Не кажется ли вам, что многие делали это на протяжении десятилетий и в какой-то мере делают это и сейчас?

Пивовар: Можно знать, что от тебя хотят услышать, но все же стремиться познать, что было на самом деле. А можно такую цель даже и не ставить. Забегать вперед и иллюстрировать то, что от тебя ждут. Но я согласен с тем, что любой историк не может существовать вне общества. У каждого есть свое историческое время, и оно тоже влияет.

РГ: Много спорят о содержании учебников по истории. Как вам кажется, для преподавания истории в школе нужна какая-то единая линия авторов или допустимо множество позиций?

Пивовар: У нас страна экстримов. Истина где-то посередине. Единая догматическая линия в наши дни просто невозможна. Но и безграничное количество пособий, которые не прошли экспертизу, тоже ни к чему хорошему не приведут. Какие-то книги надо лишить грифа "одобрено", "рекомендовано" - это правильно. Я среди авторов одного из учебников истории. Писал разделы 20-х годов и с 45-го по 85-й год.

Перед тем как сесть за работу, решил, что книги других современных авторов читать не стану, чтобы не сбиваться. Но специально съездил в Германию, в Брауншвейг, в институт учебников истории и географии. Когда закончил работу, полистал и современные российские учебники. Во многих из них доминирует политическая история - история принятия политических решений. И очень мало реальной жизни людей, истории повседневности, быта. Еще одна ахиллесова пята - культура. Она всегда в последней части, последним параграфом. Словом, сначала Хрущев, потом Пахмутова. Я в своих разделах все вопросы культуры, повседневной жизни и быта пытался органически включать внутрь текста.

РГ: Как учителю сориентироваться в этом ворохе книг?

Пивовар: Для настоящего учителя учебник - дополнительное чтение, а занятие опирается на материал, который собирается из разных источников. Кстати, есть хороший зарубежный опыт, когда ученики пользуются учебником только на уроке. Это такая толстенная книга, которую они даже домой не носят. Учитель, конечно, должен иметь выбор - 2-3 учебника, но не 35 или 57, как раньше. Причем ведь чаще всего идет борьба не между учебниками, а между издательствами, которые заинтересованы продать как можно больше своей продукции.

РГ: Филологи утверждают, что каждые 25 лет появляется необходимость в новых словарях и учебниках русского языка. А часто ли надо переписывать учебники истории?

Пивовар: Наука не может развиваться без постоянного переписывания учебных материалов - становятся известными новые факты, открываются архивы. Но бывает и так, что история переписывается на потребу кому-либо. Приведу пример из энциклопедии "Великая Отечественная война" 1985 года издания. Там было три исторических справки о выдающихся личностях, которые внесли решающий вклад в победу, - Сталине, Брежневе и Черненко! А возьмите 20-е годы прошлого столетия. Сейчас полностью поменялся взгляд на политическую борьбу в этот период и путь Сталина к власти. Мы совершенно ничего многие годы не говорили о Бухарине, Троцком.

РГ: Ну как же, про иудушку Троцкого все знали!

Пивовар: Вот только про иудушку, троцкизм и правый уклон. Существовала масса мифов. В том числе о том, что Ленин руководил страной чуть ли не до 21 января 1924 года. Материалы показали: в России в чистом виде не было ни нэпа, ни военного коммунизма. Теперь мы по-другому оцениваем масштабы исторических событий в Тамбове и Кронштадте. У нас ведь были только антоновщина и Кронштадтский мятеж.

После выхода в 1994 году документальной публикации историка Данилова, где описано все вплоть до применения химического оружия и истории семей, ясно, что события были гораздо более драматичные, чем представлялось. Нельзя не вспомнить академика Александра Фурсенко с трехтомной публикацией записей заседаний президиума ЦК. Это потрясающий материал. Жалею, что не знал многое, когда писал свой учебник для вузов "Наше отечество".

РГ: Гуманитарные исследования востребованы бизнесом?

Пивовар: Бизнес не очень хочет в них вкладывать деньги. Хотя мы готовы к сотрудничеству.

РГ: Как вам кажется, уроки религиоведения, которые могут появиться уже скоро в школах, смогут сделать молодежь более терпимой?

Пивовар: Да. Но только в том случае, если эта хорошая идея будет подкреплена серьезной подготовительной работой. Надо разработать учебные планы по этому предмету. Пока их нет. Нужен учебно-методический комплекс для учителей. Его тоже еще нет. Сказано, что вести этот предмет будут светские педагоги. Какие именно? Нужна сеть подготовки учителей. И пока не ясно, кто сможет готовить такие кадры.

Эксперты определились, что ученикам предложат пять модулей - христианский, исламский, иудаистский, буддийский и светский. Можно переработать в учебное пособие для учителей книгу под редакцией академика А.О. Чубарьяна "История мировых религий". Наш вуз готов подключиться к этой работе - в РГГУ есть большой центр религиоведения. Можно обучать учителей в том числе и на базе РГГУ.

РГ: Задача нового предмета - познакомить ребят с разными религиями. Но не получится ли так, что все они выберут то, что исповедуют сами?

Пивовар: Независимо от того, что выберут дети и их родители, какая-то часть курса должна быть общей и включать знания по другим религиям.

РГ: Может ли православный педагог преподавать буддизм или ислам?

Пивовар: В свое время я участвовал в разработке стандарта теологии для высшей школы. Церковные иерархи тоже принимали активное участие в этой работе. В стандарте было закреплено, что православный может заниматься исламской, иудейской или буддистской теологией. То есть, будучи приверженцем одной религии, он может заняться изучением другой. Это можно использовать в качестве модели для школы.

РГ: Толерантность, принятие чужой культуры - это ведь не только знание основ чужой религии. Вы говорили, что из учебников истории выпало то, что называется бытом. Где получить эти важные знания?

Пивовар: Собираемся в нашем университете читать курс о толерантности, где дадим представления не только о религии, но и о культуре, быте, языке разных народов. В вузе ведь те же проблемы, что и в школе. Приезжает молодежь из разных регионов, представлены разные конфессии, бытовые и национальные традиции. И это надо учитывать.

РГ: Курс будет обязательным ?

Пивовар: В виде рекомендованного факультатива.

РГ: Уже есть проект поправок в законодательство по ограничению количества вузов, куда может подавать документы абитуриент?

Пивовар: Должно быть определено не только количество вузов, но и программ, на которые можно подавать документы.

РГ: А нет желания увеличить в университете список специальностей, на которых разрешено проводить дополнительные вступительные испытания?

Пивовар: Это зависит не от вуза. Но мое личное мнение: вступительные испытания должны быть на ключевых программах фундаментального гуманитарного знания. Так легче найти "своих" абитуриентов.

РГ: Какие тут перспективы, если все время говорят о переизбытке гуманитариев?

Пивовар: Речь идет не о гуманитариях вообще, а конкретно о юристах, экономистах, менеджерах.

РГ: Так у вас они все есть.

Пивовар: В РГГУ большое количество гуманитарных программ, которые никогда не были массовыми. Россия, что бы ни говорили, великая образовательная держава с точки зрения уровня и качества образования и экспорта этих услуг. Иначе не было бы утечки мозгов и мы поставляли бы миру дорожных рабочих. Может, малые программы не определяют прорыв с точки зрения прибыли. Но они нужны - и классические, и восточные, и западные. Возьмем египтологов или реставраторов. Стране их много не надо, но и без них нельзя обойтись.

Сколько стоит история

В федеральном перечне учебников для российских школ на 2008-2009 учебный год 23 "рекомендованных" и 5 "допущенных" книг по истории.

Средняя стоимость учебника по истории Древнего мира для 5 класса - 200 рублей. Ученики 6-го и 7-го классов могут приобрести свои "ключи" в мир знаний за 350 рублей. Те же самые пособия можно заказать в Интернете на сто рублей дешевле.

Книги по истории для 9-11-го классов в магазине стоят около 350, в Интернете - около 400. При наличии "добавки" в виде компьютерного диска цена учебника вырастает на треть.

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2309

03.10.2009, 00:04

URL: https://babr24.com/?ADE=81289

bytes: 9304 / 9023

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

27583

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

10472

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

17264

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14346

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

15427

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15064

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30631

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

6368

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19630

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6085

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24318

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

23746

28.12.2023

Лица Сибири

Аюшеев Дамба

Акбулатов Эдхам

Шагдаров Баир

Суходолов Александр

Хоменко Андрей

Берлина Людмила

Цыганова Маргарита

Доржиева Ирина

Савченко Евгений

Иваницкий Виктор