Артур Скальский

© Свободная пресса

ПолитикаМир

9652

29.09.2009, 17:38

Демографический кошмар эпохи Путина

Очередная перепись населения грозила режиму такими итогами, что ее решили не проводить до 2013 года

По официальным заявлениям, очередная всероссийская перепись переносится с 2010 на 2013 год исключительно из-за финансового кризиса. Мол, в бюджете денег нет, авось через три года он закончится.

Первоначально перепись планировали перенести на 2012 год, так как проведение таковой реже, чем в 10 лет, обесценивает ее результаты, делая невозможным их строгое, научное сопоставление с данными предыдущей переписи. Однако авария на Саяно-Шушенской ГЭС, усугубив нехватку средств в бюджете, вынудила отодвинуть перепись еще на год, сделав ее во многом бесполезной.

До того перепись переносилась лишь дважды. При Сталине, когда данные переписи, показав демографическую убыль в результате коллективизации и репрессий, оказались политически неприемлемыми. И в 1999 году, когда у страны после дефолта действительно не было денег.

Между тем сейчас деньги, как известно, есть, - неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета превышают 6 трлн.руб., а международные резервы – 400 млрд.долл.

И вряд ли Россия сильно беднее других стран СНГ, которые договорились о привязке национальных переписей к 2010 году. В этом году проводят их Казахстан, Белоруссия, Азербайджан и Киргизия, которая - уж точно - не богаче России.

Конечно, скупость российского Минфина – «коллективного Плюшкина» - давно стала легендарной (у нас до сих пор даже оборонные предприятия оказываются на грани банкротства из-за несвоевременного перечисления средств), однако не стоит забывать и о том, что 11 из 18 млрд.руб. – это оплата труда переписчиков, то есть, по сути дела, создание временных рабочих мест, столь важное, с точки зрения самого правительства, в кризис.

И если в ситуации, когда каждый десятый работник принимается на работу на новое рабочее место, созданное при поддержке государства, это же самое государство отказывается от идеи создать заметное количество временных рабочих мест и тем самым содействовать стабилизации социального положения, - возможно, его действия вызваны причинами, не имеющими отношения к нынешнему кризису.

Возможно, правящая бюрократия просто хочет спрятать от глаз общественности (да и от своих собственных глаз) демографические результаты путинского «процветания». Напомним, что за «ужасные 90-е» (с 1989 по 2002 годы) население России сократилось лишь на 1,8 млн. чел. А за период с проведения прошлой переписи (с октября 2002 года), по оценкам Росстата, - на целых 3,3 млн. чел.

Конечно, если убрать эффект миграционного сальдо (из страны уехало 11 млн. чел., в том числе 3 млн. русских, а приехало в нее 5,4 млн.чел., в результате чего 2,6 млн. «дорогих россиян» не владело русским языком), прямые потери населения за 1989-2002 годы составили 7,4 млн.чел. В среднем 0,6 млн.чел. в год. Это примерно соответствует средним ежегодным потерям населения за 2003-2009 (за 2009 год данные берутся на середину года), в целом составившим 3,9 млн. чел.

А ведь данные переписи могут существенно ухудшить имеющиеся оценки Росстата. В конце концов, система социального обеспечения граждан, худо-бедно продержавшаяся все «лихие 90-е», была уничтожена, причем вполне осознанно, в рамках «социальной реформы», именно в 2004-2005 годах. И это уничтожение не могло не аукнуться в динамике численности населения, что бы там ни говорили с трибун про улучшение демографического положения.

Да, конечно, перепись 2002 года не отличалась высокой надежностью. Стоит вспомнить появление 288 тысяч человек, считавших себя русскими и при этом признававшихся в том, что не владеют русским языком, занижение численности китайцев, находящихся на территории России, как минимум в 6,5 раз, а также появление таких национальностей, как эльфы и хоббиты. Однако, за неимением других, ее результаты были приняты общественностью (да и самим государством) на веру.

И если результаты новой переписи не зафиксируют улучшения демографической ситуации (а то и вовсе зафиксируют ее ухудшение), возникнет естественный вопрос – что же это было за «процветание» такое, да еще с «подниманием с колен», если пролившийся золотой дождь нефтедолларов не привел к улучшению условий жизни (а динамика численности населения наиболее обобщенно выражает именно изменение этих условий) россиян?

А ведь результаты переписи, как бы неряшливо она ни проводилась, зафиксируют еще и резкое изменение этнонационального состава населения России, которые мы каждый день можем наблюдать на улицах собственных городов, постепенно становясь в них чужими…

Естественно, ни в условиях кризиса, ни, тем более, накануне нового сезона «выборов» правящей бюрократии это не нужно.

Поэтому можно предположить, что вероятная политическая неуместность ожидаемых итогов переписи способствовала переносу ее сроков ничуть не меньше, а возможно, и больше, чем финансовый кризис.

Михаил Делягин - директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Артур Скальский

© Свободная пресса

ПолитикаМир

9652

29.09.2009, 17:38

URL: https://babr24.com/?ADE=81212

Bytes: 4972 / 4926

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

1292

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1045

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2180

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2745

31.08.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3585

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5596

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8078

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

9645

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6266

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4820

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9265

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6998

27.08.2025

Лица Сибири

Яшников Юрий

Шахов Николай

Агеев Сергей

Гоге Александр

Поблинкова Александра

Рапацевич Евгений

Веселкова Елена

Сарапулов Захар

Красноштанов Александр

Цубсберг Виктор