Артур Скальский

© Свободная пресса

ПолитикаМир

9306

29.09.2009, 17:38

Демографический кошмар эпохи Путина

Очередная перепись населения грозила режиму такими итогами, что ее решили не проводить до 2013 года

По официальным заявлениям, очередная всероссийская перепись переносится с 2010 на 2013 год исключительно из-за финансового кризиса. Мол, в бюджете денег нет, авось через три года он закончится.

Первоначально перепись планировали перенести на 2012 год, так как проведение таковой реже, чем в 10 лет, обесценивает ее результаты, делая невозможным их строгое, научное сопоставление с данными предыдущей переписи. Однако авария на Саяно-Шушенской ГЭС, усугубив нехватку средств в бюджете, вынудила отодвинуть перепись еще на год, сделав ее во многом бесполезной.

До того перепись переносилась лишь дважды. При Сталине, когда данные переписи, показав демографическую убыль в результате коллективизации и репрессий, оказались политически неприемлемыми. И в 1999 году, когда у страны после дефолта действительно не было денег.

Между тем сейчас деньги, как известно, есть, - неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета превышают 6 трлн.руб., а международные резервы – 400 млрд.долл.

И вряд ли Россия сильно беднее других стран СНГ, которые договорились о привязке национальных переписей к 2010 году. В этом году проводят их Казахстан, Белоруссия, Азербайджан и Киргизия, которая - уж точно - не богаче России.

Конечно, скупость российского Минфина – «коллективного Плюшкина» - давно стала легендарной (у нас до сих пор даже оборонные предприятия оказываются на грани банкротства из-за несвоевременного перечисления средств), однако не стоит забывать и о том, что 11 из 18 млрд.руб. – это оплата труда переписчиков, то есть, по сути дела, создание временных рабочих мест, столь важное, с точки зрения самого правительства, в кризис.

И если в ситуации, когда каждый десятый работник принимается на работу на новое рабочее место, созданное при поддержке государства, это же самое государство отказывается от идеи создать заметное количество временных рабочих мест и тем самым содействовать стабилизации социального положения, - возможно, его действия вызваны причинами, не имеющими отношения к нынешнему кризису.

Возможно, правящая бюрократия просто хочет спрятать от глаз общественности (да и от своих собственных глаз) демографические результаты путинского «процветания». Напомним, что за «ужасные 90-е» (с 1989 по 2002 годы) население России сократилось лишь на 1,8 млн. чел. А за период с проведения прошлой переписи (с октября 2002 года), по оценкам Росстата, - на целых 3,3 млн. чел.

Конечно, если убрать эффект миграционного сальдо (из страны уехало 11 млн. чел., в том числе 3 млн. русских, а приехало в нее 5,4 млн.чел., в результате чего 2,6 млн. «дорогих россиян» не владело русским языком), прямые потери населения за 1989-2002 годы составили 7,4 млн.чел. В среднем 0,6 млн.чел. в год. Это примерно соответствует средним ежегодным потерям населения за 2003-2009 (за 2009 год данные берутся на середину года), в целом составившим 3,9 млн. чел.

А ведь данные переписи могут существенно ухудшить имеющиеся оценки Росстата. В конце концов, система социального обеспечения граждан, худо-бедно продержавшаяся все «лихие 90-е», была уничтожена, причем вполне осознанно, в рамках «социальной реформы», именно в 2004-2005 годах. И это уничтожение не могло не аукнуться в динамике численности населения, что бы там ни говорили с трибун про улучшение демографического положения.

Да, конечно, перепись 2002 года не отличалась высокой надежностью. Стоит вспомнить появление 288 тысяч человек, считавших себя русскими и при этом признававшихся в том, что не владеют русским языком, занижение численности китайцев, находящихся на территории России, как минимум в 6,5 раз, а также появление таких национальностей, как эльфы и хоббиты. Однако, за неимением других, ее результаты были приняты общественностью (да и самим государством) на веру.

И если результаты новой переписи не зафиксируют улучшения демографической ситуации (а то и вовсе зафиксируют ее ухудшение), возникнет естественный вопрос – что же это было за «процветание» такое, да еще с «подниманием с колен», если пролившийся золотой дождь нефтедолларов не привел к улучшению условий жизни (а динамика численности населения наиболее обобщенно выражает именно изменение этих условий) россиян?

А ведь результаты переписи, как бы неряшливо она ни проводилась, зафиксируют еще и резкое изменение этнонационального состава населения России, которые мы каждый день можем наблюдать на улицах собственных городов, постепенно становясь в них чужими…

Естественно, ни в условиях кризиса, ни, тем более, накануне нового сезона «выборов» правящей бюрократии это не нужно.

Поэтому можно предположить, что вероятная политическая неуместность ожидаемых итогов переписи способствовала переносу ее сроков ничуть не меньше, а возможно, и больше, чем финансовый кризис.

Михаил Делягин - директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Артур Скальский

© Свободная пресса

ПолитикаМир

9306

29.09.2009, 17:38

URL: https://babr24.com/?ADE=81212

Bytes: 4972 / 4926

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

197

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

2257

16.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

3427

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4730

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

2746

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7313

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9084

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8994

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

7753

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8429

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7223

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8031

10.07.2025

Лица Сибири

Безматерных Павел

Юсфин Фред

Микуляк Андрей

Амагыров Валерий

Гребенщиков Сергей

Сактоев Александр

Матвийчук Виталий

Нимаева Лидия

Букрей Юлия

Баранов Юрий