Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3742

26.09.2009, 01:20

Школам РФ нужно сотрудничать с религиозными конфессиями

С апреля 2010 года в 18 регионах РФ начнется эксперимент по введению в светских школах духовно-нравственных дисциплин. Школьники и их родители смогут выбрать, какой из предметов изучать: историю и основы одной из четырех традиционных религий России (православие, ислам, иудаизм, буддизм), историю и основы мировых религиозных культур либо основы светской этики. О том, почему было решено ввести новые дисциплины и как необходимо воплощать задуманное, в интервью РИА Новости рассказал руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов.

- Какова позиция российских мусульман по вопросу о преподавании нового предмета?

- Мы исходим из того, что каждый человек имеет право получать религиозное образование в рамках религиозных учреждений, в воскресных школах. Если же речь идет об обязательном предмете в общеобразовательных школах, то мы абсолютно согласны с тем, что дети должны иметь возможность выбирать один из предложенных курсов. При этом конфессии должны исключить какие-либо попытки обращения школьников в свою веру, поскольку тем самым будет нарушен конституционный принцип светскости образования. Вести предметы должны светские педагоги, а не религиозные деятели. Это позиция президента России, которую разделяет мусульманское сообщество.

Мы не исключаем, что педагоги, которые будут вести новые дисциплины, окажутся недостаточно подготовленными.

Профессиональных учителей, способных объяснить детям особенности той или иной религиозной культуры, в стране нет, если не считать профессиональных историков, некоторые из них когда-то вели основы научного атеизма. Мы готовы помочь государству решить эту проблему, в случае необходимости организовав повышение квалификации учителей на базе исламских университетов в различных регионах. На мой взгляд, вполне можно создать методическую структуру совместно с Минобрнауки и Межрелигиозным советом России, которая бы занималась разработкой методики преподавания и программ новых курсов.

- Чему учителя должны научить детей на этих уроках? Как нужно организовать процесс обучения?

- Дети должны понять, что ни одно из религиозных течений никогда не учило человека негативным вещам, что все религии проповедуют добро, нравственность, духовность, закладывают позитивные начала человеческой личности. Религия дает человеку духовную основу, и человечество пока ничего не придумало взамен религии.

На уроках возможны разные формы преподавания. Не исключаю, что на одно-два занятия можно пригласить священнослужителя, дети могут съездить на экскурсию в храм. Учитель должен рассказывать о фактах из жизни той или иной конфессии, не погружая детей в собственно религиозную тематику. Недопустимы, например, ролевые игры, в которых дети имитировали бы богослужение.

У нас все-таки есть опасение, что деление детей на группы может привести к конфликтам, ведь изначально планировалось, что в школах будут изучать основы мировых религий, и дети разных вероисповеданий будут обсуждать одни и те же проблемы. Для более глубокого изучения своих религий они могли бы ходить на факультативы или в соответствующие религиозные учреждения – например, если в школе десять учеников мусульмане, к ним бы раз или два в неделю приходил бы специалист по исламу. Теперь же, чтобы изучение курсов по выбору приобрело цивилизованные формы, чтобы избежать недоразумений, потребуется активное участие школьной администрации, профессионализм учителей.

- Какой процент учащихся, по Вашим оценкам, выберет курс по основам исламской культуры?

- Около 7-10%. Очевидно, это будут в основном представители мусульманских семей, но я не исключаю, что среди детей, выбравших этот курс, окажутся и те, кто не является мусульманином, но кому просто интересен ислам. Ведь нет же такого правила, что деление на группы должно происходить строго в соответствии с религиозными убеждениями. Может возникнуть и такая проблема, что тот или иной курс выберут один-два ученика, а наши школы вряд ли могут позволить себе приглашать для них учителя. Тогда в качестве выхода возможно объединение учеников из нескольких классов для занятия по определенному курсу.

- Следует ли школе сотрудничать с конфессиями по вопросам преподавания новых предметов?

- Да, это необходимо, и в этом залог успеха эксперимента. Нужно организовать межэтническое, межконфессиональное сотрудничество по вопросам преподавания новых предметов – школа может, таким образом, стать центром диалога и верующих, и атеистов в вопросах духовно-нравственного воспитания детей. Даже в советские времена, когда религию притесняли, государство относилось к ней достаточно уважительно. А сейчас религиозные конфессии тем более должны участвовать в жизни общества, в том числе в образовании детей.

Материал подготовила Мария Грачева (ГУ-ВШЭ) специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3742

26.09.2009, 01:20

URL: https://babr24.com/?ADE=81125

Bytes: 4824 / 4771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3929

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5100

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2469

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

15100

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12148

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13874

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

15078

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2999

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3646

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13718

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22719

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5021

21.07.2025

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Дубков Александр

Казакова Татьяна

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Кузняная Галина

Векшин Владимир

Пушкарев Вячеслав

Якубовский Александр

Пискун Евгений