Артур Скальский

© Русский репортер

ЗдоровьеМир

2377

25.09.2009, 12:06

7 вопросов Леониду Рошалю, председателю комиссии Общественной палаты по здравоохранению и участнику несанкционированного митинга

Семнадцатого сентября врачи Архангельской области уже во второй раз вышли на митинг, протестуя против отсутствия в больницах необходимого оборудования, нехватки кадров и несоблюдения трудового законодательства. После первого митинга (см. «РР» № 21) местные власти пообещали решить большинство проблем, однако очень скоро об этом забыли. На этот раз архангельских медиков приехал поддержать Леонид Рошаль.

1. Насколько обоснованными считаете вы требования архангельских врачей?

Вполне обоснованными.

2. Вы встречались с руководством области, в том числе с министром здравоохранения. В чем заключается позиция властей?

В отношении позиции властей я хочу сказать, что им надо более отзывчиво работать с гражданским обществом и не считать преступлением любое высказывание, тем более если оно не носит политического характера. А они пустили слух, что это все устроила «Солидарность». Это чепуха. Просто люди посчитали, что дальше так жить нельзя. Они не бастовали. Они действовали по закону. И вместо того чтобы стать плечом к плечу с ними и решать проблемы на деле, а не на словах, местные власти устроили склоку, за которой теперь наблюдает вся страна. Мне непонятна такая позиция.

3. У администрации области была возможность удовлетворить требования врачей?

Отчасти да, в том числе и по заработной плате. Конечно, денег везде не хватает, но многие вопросы можно решить на месте. Закупить расходные материалы, например.

4. Насколько типична ситуация в Архангельской области?

Близка к типичной. Удел большинства муниципальных больниц вообще незавиден. Я не поддерживаю разделение здравоохранения на федеральный, региональный и муниципальный уровни. Медицина — это ведь та же армия. Представьте, что Минобороны не может снабжать боеприпасами какой-то свой взвод. А в медицине сейчас именно так и происходит. А если регион бедный? Разве пациенты виноваты, что где-то доходы бюджета больше, а где-то меньше?

5. А как же нацпроект, согласно которому региональные учреждения финансировались за федеральный счет?

Нацпроект — это конкретная программа, придуманная в том числе для того, чтобы обойти закон. И она затронула только некоторые вопросы: первичное звено, то есть поликлиники, иммунизацию населения и создание центров высоких технологий. Сама идея была правильной, но в отношении первичного звена и центров много вопросов и откровенно некорректных решений.

6. И, несмотря на это, теперь нужен новый нацпроект — для стационаров?

Нужен, и мы в Общественной палате говорим о необходимости материально-технического перевооружения всего здравоохранения. Надо найти основные болевые точки и постараться их устранить. А одна из главных болевых точек — это как раз анестезиология-реаниматология, о чем и говорилось в Архангельске. Не хватает дыхательной аппаратуры, мониторов, наркозных аппаратов. Катастрофически не хватает кадров. При этом министр образования Фурсенко упорно противится введению распределения выпускников вузов.

7. Во сколько вы оцениваете бюджет такой программы?

Я не считал, этим должны заниматься министерства. Однако сейчас в связи с кризисом перспективы очень туманны. Еще до кризиса нам было обещано увеличение расходов на здравоохранение до 6% ВВП. Сейчас — 3,6%, а ведь даже 6% — это очень небольшая цифра. Недавно в Высшую школу экономики приезжали специалисты из Германии и Франции и рассказывали, как устроена медицина у них. Там государственные расходы составляют порядка 10% ВВП. Я спросил их: а ваша медицина смогла бы жить на 3,6%? Они сначала не поняли вопроса, а потом ответили почти единогласно: «Она бы умерла». РР Анна Рудницкая

Анна Рудницкая

Артур Скальский

© Русский репортер

ЗдоровьеМир

2377

25.09.2009, 12:06

URL: https://babr24.com/?ADE=81106

Bytes: 3691 / 3617

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

498

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

2278

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

3099

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

2867

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

12062

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

15992

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

23586

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

5494

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17779

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16276

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15370

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13575

31.05.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Федорчук Анастасия

Савин Александр

Деев Александр

Ботоев Борис

Логунов Вадим

Артюхов Евгений

Подпругина (Хорошая) Наталья

Вырупаева Екатерина

Стопичев Александр