Артур Скальский

© Частный корреспондент

Интернет и ИТМир

2791

25.09.2009, 12:01

Манифест интернета. Как сегодня функционирует журналистика. 17 положений

Ко Дню журналистской солидарности, который отмечается в ряде европейских стран 8 сентября, 15 немецких журналистов написали интернет-манифест. Его положения не блещут оригинальностью, скорее они фиксируют идеальное - даже для западных стран - положение вещей. Всем остальным тем более есть к чему стремиться.

1. Интернет - другой

Он оказывает влияние на различные публичные сферы, ведение бизнеса и культурные традиции. Медиа должны адаптировать свои методы работы к сегодняшним технологическим реалиям, вместо того чтобы игнорировать их или пытаться их изменить. Задача медиа - разработать лучшие из всех возможных форм журналистики, основанные на доступных технологиях, включая новые продукты и методы работы.

2. Интернет - это медиаимперия в кармане

Сеть перестраивает медиаструктуры, разрушая существующие границы и монополии. Публикация и распространение медиаконтента больше не зависит от крупных капиталовложений. СМИ, к счастью, уже не рассматриваются как единственный канал информации. Всё, что им остаётся, - это сохранять высокое качество своих текстов и этим отличаться от других публикаций.

3. Интернет - это наше общество - это интернет

Такие ресурсы, как социальные сети, "Википедия" или YouTube, стали частью повседневной жизни для большинства людей, проживающих в западных странах. Они так же доступны, как телефон или телевизор. Если медиакомпании хотят продолжать существовать, они должны понимать, чем сегодня живут люди, и научиться использовать эти формы коммуникации. Это включает базовые формы социальной коммуникации: слушать и отвечать, то есть диалог.

4. Свобода интернета неприкосновенна

К следующему лету Мёрдок пообещал ввести плату за доступ к изданиям своей медиаимперии: The Times, The Sun и The News of the World. До сих пор только The Wall Street Journal, авторитетнейшее экономическое издание в мире, также принадлежащее Мёрдоку, продавало свой контент онлайн, а в ответ слышало, что в интернете новости должны быть бесплатными.

Открытая архитектура интернета сформировала основу информационного права общества, которое коммуницирует цифровым способом, и, следовательно, журналистики. Принципы свободной архитектуры не могут быть нарушены для защиты коммерческих или политических интересов, которые часто скрываются за маской интересов публичных. Неважно, как именно это сделано, но блокирование доступа к интернету подвергает опасности свободный поток информации и искажает фундаментальное право человека на информацию.

5. Интернет - это победа информации

Из-за несовершенства технологий до сих пор информацию собирали и классифицировали медиакомпании, исследовательские центры, общественные институты и другие организации. Сегодня каждый гражданин может организовать собственные фильтры новостей, в то время как поисковые механизмы получают доступ к информации невиданных доселе объёмов. Индивидуумы могут информировать друг друга так хорошо, как никогда.

6. Интернет изменяет улучшает журналистику

Благодаря интернету журналистика может реализовать свои социально-образовательные функции по-новому. Это означает представление информации как постоянно изменяющегося, непрерывного процесса; потеря неизменности печатных медиа - благо. Тем, кто хочет выжить в этом новом мире информации, нужен новый идеализм, новые журналистские идеи и удовольствие от исследования этого нового потенциала.

7. Сеть требует сетевой работы

Линки - это связи. Мы узнаём друг друга по ссылкам. Те, кто не использует их, исключают себя из социального дискурса. Это также касается традиционных медиа.

8. Линки воздают должное, цитаты украшают

Поисковые механизмы и агрегаторы оказывают содействие качественной журналистике: они существенно облегчили доступ к контенту в длительном периоде и поэтому являются интегрирующей частью новой сетевой публичной сферы. Ссылки, сделанные с помощью линков и цитат (особенно те, которые сделаны без согласия или вознаграждения оригинального источника), сформировали культуру сетевого общения. Её нужно защищать независимо от обстоятельств.

9. Интернет - новая площадка для политического дискурса

Демократия процветает благодаря партиципации и свободе информации. Новая задача журналистики - перенос политической дискуссии из традиционных медиа в интернет и расширение пространства дискуссии благодаря активному вовлечению широких кругов общественности.

10. Свобода прессы сегодня означает свободу мнений

Сеть обладает свойством стирать границы пространства. Личного, публичного. Если не учитывать границ технических, коими являются какие-нибудь закрытые сети, форумы и прочие места, для попадания в которые как минимум необходима пара "логин/пароль", а как максимум специальное приглашение. В случае реальной жизни вопрос культурного столкновения имеет экстремальные проявления, но в интернете он теперь на каждом шагу.

Пятая статья Конституции Федеральной Республики Германия не включает в себя правовую защиту профессий или традиционных бизнес-моделей. Интернет стирает технологические границы между любителем и профессионалом. Поэтому привилегия свободы прессы должна распространяться на всех, кто может внести вклад в выполнение журналистских обязанностей. Говоря по существу, нужно различать не платную и бесплатную журналистику, а хорошую и плохую.

11. Чем больше, тем лучше - не бывает слишком много информации

Однажды такие институты, как церковь, приватизировали право на человеческую осведомлённость и предупреждали о неконтролируемом потоке информации после того, как была изобретена письменность. С другой стороны были памфлетисты, энциклопедисты и журналисты, которые доказывали, что изобилие информации ведёт к большей свободе - как для отдельных граждан, так и для общества в целом. На сегодняшний день ничего не изменилось.

12. Традиция - не бизнес-модель

На журналистском контенте в интернете можно зарабатывать. Этому есть множество примеров. И хотя в интернете процветает жёсткая конкуренция, бизнес-модели должны быть адаптированы к структуре Сети. Ни одна из них не должна игнорировать эту ключевую адаптацию, лоббируя сохранение статус-кво. Журналистике нужна открытая конкуренция для диверсификации источников дохода.

13. Копирайт становится гражданской обязанностью интернета

Копирайт - краеугольный камень организации информационной структуры интернета. Первоисточники информации вправе решать, какой тип контента использовать и каковы рамки его распространения в Сети. В то же время копирайтом не нужно злоупотреблять, пытаясь сохранить устаревшие механизмы распространения информации и препятствуя распространению новых схем лицензирования. Право собственности влечёт за собой обязательства.

14. В интернете множество валют

Зарабатывающие на рекламе сайты распространяют контент бесплатно, привлекая широкую аудиторию. Время читателя, зрителя или слушателя дорого стоит. В журналистике такая модель долгое время была основной. Необходимо разработать другие модели.

15. Всё опубликованное остаётся в Сети

Интернет выводит журналистику на качественно новый уровень. В онлайне тексты, звуки и картинки больше нельзя считать мимолётными. Они остаются навсегда. Журналисты должны это учитывать, разрабатывая истории, их толкования и публично внося коррективы.

16. Качество остаётся главной ценностью

Интернет разоблачил генетически модифицированные продукты. Долгосрочные перспективы есть только у тех, кому верят. Пользователи стали более требовательными. Журналисты должны учитывать это.

17. Всё для всех

Веб усовершенствовал инфраструктуру коммуникаций по сравнению с эрой массмедиа XX века. "Поколение Wikipedia" может оценить достоверность источников, отследить источники новостей, исследовать их - в одиночку или в содружестве с другими пользователями. Журналистов, которые с пренебрежением относятся к этим навыкам, такие пользователи не воспринимают всерьёз. Это правильно. Интернет обеспечивает коммуникации непосредственно с получателями информации - читателями, слушателями и зрителями - и использует их знания. Востребованы не те журналисты, кто это знает, а те, кто общается и исследует.

Анастасия Алексеева

Артур Скальский

© Частный корреспондент

Интернет и ИТМир

2791

25.09.2009, 12:01

URL: https://babr24.com/?ADE=81105

bytes: 8385 / 8105

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.05 15:27
В Красноярском крае выявлены поддельные документы при заключении контракта на вывоз мусора

07.05 14:52
Строящийся в Томске КПО «Сибирь» получил первую партию высокотехнологичного оборудования

07.05 14:22
В 45 школах Красноярского края выявили нарушения: детей слишком сильно нагружали и сокращали время перемен

07.05 14:11
Полиция Братска обещала в максимально короткие сроки восстановить документы погорельцам

07.05 13:54
В Новосибирске подросток с ножом ворвался в православный храм

07.05 13:48
Под Новосибирском закрыли Малыгинский рынок

07.05 13:36
23 лесных пожара потушили за сутки в Иркутской области

07.05 13:28
Новосибирская прокуратура подала в суд на СТО

07.05 13:28
В Бурятии образовательные учреждения задолжали пять миллионов рублей за теплоснабжение

07.05 13:13
Прокуратура объявила новому мэру Новосибирска предостережение

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2199

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

10888

19.04.2024

Диверсификация экономики: ИТ-директор рассказал о развитии цифровых банковских технологий в Монголии

Правительство и частный сектор Монголии уже несколько лет работают над диверсификацией экономики в сторону финансов и технологий. В основном это связано с проблемами в экономике страны, вызванными колебаниями мировых цен на сырье и энергоресурсы.

Денис Большаков

Интернет и ИТЭкономика и бизнесОбществоМонголия

17385

15.03.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4629

13.03.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

5411

29.02.2024

Будущее Монголии: Starlink и перспектива IT развития

Разговоры о запуске спутникового интернета Starlink в Монголии ведутся уже на протяжении нескольких месяцев. Старт программы был анонсирован на 26 февраля. Однако пока официальной информации о том, что в стране заработал Starlink, еще нет. Но Бабру все равно есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

22263

28.02.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

5596

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

31513

22.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

8401

06.02.2024

Депутатский контроль. Бесхребетный «Сибкрай» пал под Антонова

Почему бесхребетный, спросите вы? А вы сначала ответьте на один простой вопрос: кто является владельцем информационного портала Сибкрай? Данную фамилию в Новосибирске не знает разве что ленивый. Вот он — великий «патриот» и псевдозащитник столицы Сибири Константин Антонов.

Адриан Орлов

Интернет и ИТЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

30673

03.02.2024

Больше интернета, выше скорость

Где в Иркутской области мобильный интернет стал летать быстрее, как абоненты поздравляли друг друга в новогодние праздники и какие направления россияне выбирали для отдыха этой зимой – рассказываем в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

7154

31.01.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7802

25.01.2024

Лица Сибири

Рихванова Марина

Мацуев Денис

Ушаков Игорь

Синявская Яна

Федосеенко Вячеслав

Ежевский Александр

Андреева Мирра

Шарапов Юрий

Таевский Андрей

Квасов Александр