Лейла Гиниатулина

© Радио Свобода

ОбществоМир

3875

10.09.2009, 16:15

Семейное дело учителя Поносова

Судебная одиссея Александра Поносова подходит к финалу.

Верещагинский районный суд Перми постановил взыскать с государства 250 тысяч рублей на возмещение морального вреда Александру Поносову, которого обвиняли в использовании нелицензионного программного обеспечения.

Бывший директор сельской школы Александр Поносов в 2007 году был признан виновным в нарушении авторских прав компании Microsoft и приговорен к штрафу в размере пяти тысяч рублей. Поносов отверг обвинения, заявив, что программы на школьные компьютеры были установлены фирмой-поставщиком, и обжаловал приговор в Верховном суде России.

В декабре 2008 года Поносов был оправдан президиумом Пермского краевого суда. Ему были возмещены материальный ущерб и судебные издержки. В эфире Радио Свобода Александр Поносов прокомментировал свою новую судебную победу:

- Я запрашивал сумму в 300 тысяч рублей. Суд вынес постановление взыскать в мою пользу 250 тысяч. В принципе, я удовлетворен таким решением. Было бы меньше, все равно не стал бы опротестовывать. Дело подошло к своему логическому концу. Осталось только последнее - это принесение официальных извинений со стороны государства. Все.

- Вы рассчитывали, что суд примет решение в вашу пользу?

- Да. Все равно оно было бы в мою пользу, вопрос только в сумме. Прокуратура, например, сегодня, подавая протест, заявила, что мне достаточно в качестве компенсации 20 тысяч рублей. Но следует отметить, что у прокуратуры как у ответчика - других ответчиков сегодня не было – не оказалось доводов для того, чтобы снизить сумму ущерба.

- А какие были доводы?

- Например, такой: истец Поносов в ходе этого дела больше приобрел - то есть, стал знаменитым, чуть ли не всемирно. Я возразил: это произошло не благодаря нашим правоохранительным органам, а вопреки им. Вообще неуместный довод.

- Сколько лет длилось ваше дело?

- Дело было начато в мае 2006-го. Меня допрашивали как подозреваемого в сентябре 2006 года. Фактически, получается, 3 года.

- Какие у вас впечатления остались от работы нашей правоохранительной системы и судов?

- Наши мельницы мелют очень медленно. Правды, в конечном итоге, добиться можно, но для этого надо иметь громадное терпение. Кто-то говорит, что надо иметь и толстый кошелек, но я обошелся почти своими силами.

- Очень многие граждане не идут на разбирательства такого плана: боятся, что это потребует больших материальных издержек.

- Скорее всего, у меня исключение, которое подтверждает правило. Вот, допустим, материальный ущерб: если бы я собирал все квиточки за три года, то, наверное, там было бы в десяток раз больше. На самом деле, в какой-то момент мы даже уже перестали следить за расходами; немножко неумно поступили. Помогали все - и друзья, и родственники. Дело стало коллективным, семейным.

- Как вы охарактеризовали моральный вред?

- Самое первое, что можно более-менее объективно представить, - это ухудшение здоровья всех членов семьи. Сам лечился, дети на учете у невропатолога стояли, у супруги постоянно давление скакало - не говоря уже о более дальнем окружении: все переживали. На данный момент я фактически лишен возможности дальше продолжать учебную практику.

- Почему? Вы были директором средней школы.

- В 2008 году я ушел из директоров. Оставался в школе учителем истории, затем ушел в отпуск. И с 1 сентября я уже больше не учитель. Вернуться, конечно, мечтаю, но это попозже - и не факт, что в свою школу.

Положа руку на сердце, сейчас я бы не смог работать директором с тем же накалом. Надо было одновременно строить школу, директорствовать да еще и судиться. Тогда смог. А сейчас уже даже не смогу, наверное. Укатали Сивку крутые горки. И еще корпоративная этика. Я ее все-таки нарушил: вынес сор из избы.

С другой стороны, я не получил поддержки от тех людей, от которых должен был бы получить. Поэтому дальше продолжать свою деятельность на своем посту - увольте. Я работаю с теми, кому доверяю, кто меня поддерживает. Может быть, в другой школе буду преподавать. Для души.

Лейла Гиниатулина

© Радио Свобода

ОбществоМир

3875

10.09.2009, 16:15

URL: https://babr24.com/?ADE=80808

Bytes: 4009 / 4009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

496

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1498

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2503

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4139

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3891

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4973

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1051

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6432

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7362

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7203

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1226

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1172

14.10.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Лис Любовь

Манзула Александр

Скробот Василий

Цырфа Ирина

Худайнатов Эдуард

Андреев Андрей

Лапшин Юрий

Макаревич Татьяна

Рудаков Олег