Сергей Джанян (Копенгаген)

© Радио Свобода

ГеоМир

2713

28.08.2009, 10:30

Жить вместе по-датски

Относительно новое понятие cohousing имеет нечто общее и с коммунами большевиков, и с общинами хиппи. Люди здесь сходятся вместе не только из экономии, но и просто потому, что нуждаются в обществе друг друга.

В настоящее время существует множество cohousing-сообществ в Европе, США, Канаде, Австралии и других уголках мира - и сотни еще планируется создать в ближайшее время. А родилась эта форма жилищной кооперации в Дании, когда несколько семей, недовольных условиями своего проживания, решили изменить мир вокруг себя к лучшему.

Cohousing - проектирование и построение жилья таким образом, что несколько домов или квартир объединены территорией для совместных действий: это может быть кухня, библиотека, сауна или бассейн, мастерские, прачечная, детская игровая площадка и так далее. Как правило, большая часть этих удобств сосредоточена в так называемом "общем доме", где обитатели комплекса проводят свободное время или готовят еду на всех. Совместная трапеза жильцов играет огромную роль именно с точки зрения общения.

Идея cohousing предполагает не только экономию средств, но и воссоздание атмосферы "своего квартала", где дети играют вместе во дворе, а старики собираются за кружкой пива в "своих" кафе. В современном мире полноценное общение, увы, отходит в прошлое, а cohousing способствует общению жильцов – причем, именно такому, какое желают они сами.

Жилищные сообщества известны из многих культур и эпох, однако современная теория cohousing зародилась в Дании 60-х годах прошлого века.

В 1967 году датская журналистка и общественный деятель Бодил Грэй опубликовала в газете Politiken статью под названием "У детей должно быть 100 родителей", сыгравшую роль манифеста нового движения. Другой ключевой персоной, стоявшей у истоков cohousing, был выпускник Гарвардского университета, архитектор Ян Гудман Хойер, знакомый с практикой экспериментальных жилищных форм в США. Именно эти два человека и положили начало движению.

Свою статью в Politiken Бодил Грэ завершила предложением связаться с ней всем тем, кого заинтересовала идея. Откликнулись многие, это и положило начало процессу, ушедшему гораздо дальше первоначального замысла. Многочисленные встречи и обсуждения в итоге реализовались в проекте первого в мире cohousing-комплекса Сеттедаммен, который был построен на острове Зеландия в 1972 году.

О том, как все начиналось, и о том, как устроена жизнь сообщества, Радио Свобода рассказал один из жителей Сеттедаммена, 42-летний инженер Томас Бо Серенсен:

- Будучи студентами, мы с женой жили в своеобразной коммуне - семеро молодых людей по очереди готовили на кухне, убирали комнаты - словом, заботились друг о друге. И такая жизнь нам пришлась по душе - ведь рядом с тобой всегда что-то происходит. Тут главное - желание видеть друг друга, участвовать в жизни сообщества, вносить в него свой вклад и получать от этого удовольствие.

Решение переехать в Сеттедаммен созрело после того, как мы с женой пришли к выводу, что не хотим жить замкнутым семейным мирком, как живет абсолютное большинство датских семей из благоустроенных кварталов, где людей ничего друг с другом не связывает.

Другой причиной были наши дети: нам хотелось выбрать для них чудесное место, где они могли бы провести свое детство. Здесь у них куча друзей, они знают всех взрослых, которые их окружают - это очень важно, потому что воспитывает в ребенке уверенность и свободу в общении.

- К какой социальной прослойке можно отнести энтузиастов cohousing и как люди сюда попадают?

- Обитателей жилищного сообщества нельзя отнести к представителям типичного датского населения. Как правило, это выходцы из интеллектуальной среды. У нас в Сеттедаммене живет около 80 человек - в основном это ученые, архитекторы, школьные учителя, врачи. К этому надо добавить, что более половины жильцов проживают здесь с момента основания сообщества в 1972 году. То есть сейчас это люди весьма преклонного возраста - некоторым уже перевалило за 80 - 85 лет.

Что касается новоселов, то их появление в нашем комплексе определяет тот, кто продал свой дом новому жильцу – решения общего собрания для этого не требуется.

- Как жители Сеттедаммена разрешают бытовые конфликты?

- Серьезных конфликтов не бывает - мы же все друг друга здесь знаем. Но если две семьи рассорились или дети подрались во дворе – такие дела всегда обсуждаются приватно. Разногласия чаще всего возникают по поводу того, на что потратить общие деньги – покупать ли, скажем, экологичную еду или отстроить новую террасу. Но все эти проблемы решаются дискуссионным путем.

- А как обстоит дело с финансовыми вопросами?

- Все просто – по крайней мере в том, что касается коллективного питания. Совместный ужин у нас пять раз в неделю - и каждый выбирает день, когда он хочет ужинать в компании. Это может быть один день недели, а может и все пять. Так набирается группа: к примеру, 30 человек записано на понедельники. И каждый из членов группы обязан будет в один из понедельников приготовить ужин на всю компанию. Меню этого дня определяет сам повар, однако по вторникам у нас – вегетарианская кухня, а по четвергам "рыбный день". Продукты дежурный по кухне покупает на собственные деньги, готовит ужин, а потом убирает в столовой. То есть тратится и обслуживает всех он один раз, зато остальные 29 дней приходит и ужинает бесплатно.

На все остальные коллективные расходы жильцы комплекса выплачивают ежемесячно фиксированную сумму - будь то постройка детской игровой площадки или новая крыша для "общего дома".

- Надо полагать, cohousing весьма эффективен в плане экономии?

- У жильцов комплекса в общем пользовании много предметов – от автомобилей до садового инвентаря. А что касается еды - конечно же, дешевле готовить на 30 человек, чем на семью в отдельности. Кроме того, всегда есть возможность организовать мелкооптовые покупки продуктов питания, бытовой химии и так далее.

При рациональном подходе можно добиться значительной экономии практически во всем, не ущемляя себя в комфорте и уровне услуг. К примеру, в некоторых жилищных сообществах организуют детские сады с низкими ценами и гибким продленным днем, а если использовать микроавтобус, чтобы развозить детей по школам, то семейный автомобиль эксплуатируется значительно меньше.

То же касается и коммунальных расходов. Так, солнечные батареи, вырабатывающие электроэнергию для отдельного дома, не окупают себя и за десять лет использования, а при коллективной установке затраты возвращаются очень быстро. Ну и, в конце концов, меньшее потребление – это просто экологично.

Сергей Джанян (Копенгаген)

© Радио Свобода

ГеоМир

2713

28.08.2009, 10:30

URL: https://babr24.com/?ADE=80536

bytes: 6584 / 6549

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

9095

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

7852

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

10669

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

9519

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

12217

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

43403

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

46370

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

48103

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11902

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6783

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5673

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5890

14.02.2023

Лица Сибири

Савин Олег

Бальжиров Баир

Боровиков Алексей

Днепровский Роман

Свидерек Кшиштоф

Шиндяев Владислав

Худайнатов Эдуард

Поблинкова Александра

Бондаренко Ирина

Башняк Екатерина