ЕГЭ-зация всей страны плюс тоталитарное мышление

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Новая Политика интернет--журнал,

Образование, Мир

27.08.2009 16:49

3457

229

Ценой внедрения ЕГЭ станут испорченные мозги молодого поколения.

Объективно оценить последствия тотального введения ЕГЭ для системы образования весьма не просто, так как они будут проявляться на фоне целого комплекса естественных и искусственных процессов, происходящих как внутри, так и вовне этой системы. Это и демографический кризис, и реформа армии, и общая деградация системы образования при отсутствии стратегии ее развития, и коммерциализация образования и другие факторы. Если рассматривать ЕГЭ во всем комплексе явлений, связанных с системой образования, состояние которой близко к полному упадку, то это частность, скорее тактическая, чем стратегическая ошибка, последствия которой, однако, могут быть не менее драматичны.

Стратегической ошибкой является то, что в условиях ожесточенной конкурентной борьбы за интеллектуальное превосходство на мировой арене вопросы стратегии развития образования начинают обсуждаться на государственном уровне только сейчас после обнародования президентской инициативы "Наша новая школа", т.е. спустя почти двадцать лет после распада СССР. Но теперь возникает вопрос: а почему только школа? А сколько еще лет разлагающаяся вузовская система будет сдерживать развитие страны? За конъюнктурными новациями типа внедрения Болонской системы, ЕГЭ угадывается троянский конь, который в лучшем случае превратит действующую систему в единообразный образовательный "макдоналдс". Даже забавно, как высокие чиновники от образования, проталкивавшие ЕГЭ, остро чувствуют конъюнктуру. Они вдруг поняли, что не годится классно-урочная система, но закрывают глаза на то, что ЕГЭ и является её порождением.

На практике внедрение ЕГЭ – это, в первую очередь, окончательное разрушение системы качественного научно-технического образования, которое, несмотря на все его проблемы, позволяло стране какое-то время в ряде передовых областей поддерживать мировой уровень специалистов. Вопиющий пример: в московский Физтех (МФТИ) – гордость советской науки и образования, который в прошлом часто сравнивали с элитным американским Массачусетским технологическим институтом (МТИ) – теперь тоже принимают по ЕГЭ. Отцы-основатели Физтеха – П.Л.Капица, И.В.Курчатов, М.В.Келдыш, Н.Н.Семенов и др., наверное, перевернулись бы в гробу, если бы могли узнать о таком надругательстве над созданной ими знаменитой системой Физтеха.

За многие годы в ведущих технических вузах была тщательно выстроена система отбора и подготовки абитуриентов, которая позволяла найти "своего" будущего студента из самых отдаленных уголков страны, сильно мотивированного в учебе в выбранном вузе и по выбранной специальности. И никакие протекции и взятки здесь помочь не могли, т.к. выдержать несколько лет напряженнейшей учебы могли только действительно способные и достойные студенты.

Теперь о сути ЕГЭ как инструмента. Человеку хотя бы сколько-нибудь методологически образованному должна быть очевидна пагубность попытки внедрить неадекватный инструмент, основанный на формализации неформализуемых знаний. Можно понять, когда не очень просвещенные люди серьезно сравнивают экзамены по фундаментальным школьным дисциплинам с тестами в ГИБДД. Но в чем причина того, что так всерьез рассуждают высокопоставленные чиновники? Думается, что лучше понять один из аспектов их мотивации поможет публикация достоверных данных о размерах средств, потраченных на подготовку и внедрение ЕГЭ.

Что касается борьбы с коррупцией – главного аргумента авторов ЕГЭ, то, как говорят в народе, "свинья грязи найдет" и уже опубликованные данные это полностью подтверждают. Очевидно, что изменится лишь направление финансовых потоков, и в значительной мере в сторону людей, занимающихся разработкой и организацией ЕГЭ. Даже, если смело предположить, что коррупция уменьшится при приеме в вузы, то возникает новая коррупциогенная обстановка уже в самом вузе, когда прошедшие по ЕГЭ, но недостаточно подготовленные для уровня данного вуза студенты, не будут справляться с его требованиями.

Если же посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то внедрение ЕГЭ само по себе является источником несравненно более опасной формы коррупции, чем банальные взятки при поступлении в институт, – "коррупции мышления" молодого поколения. Посмотрим в англо-русском словаре значение слова corrupt, оно в первую очередь означает "портить", "развращать" и только потом уже "давать взятку". Цена тотального внедрения ЕГЭ – это испорченные, развращенные мозги молодого поколения, у которого через натаскивание на тесты будет сформировано искаженное представление об окружающем мире.

Обратим внимание на то, что ЕГЭ как инструмент – это не уникальный феномен, а лишь проявление более общего подхода использования примитивных и неадекватных инструментов управления, который автор в свое время в шутку назвал ЕГЭ-зацией всей страны. Такой бухгалтерский подход к оценке сложных общественных явлений приводит к произвольной трансформации действительности и строительству фальш-панелей для оправдания финансовых затрат. Характерные примеры: система БОР (бюджетирование, ориентированное на результат), пресловутый 94-й федеральный закон. Трудно даже представить, какой урон последний нанес развитию инновационной деятельности.

Возвращаясь к ЕГЭ, можно сказать, что он опасен не сам по себе (мало ли глупых анкет мы заполняем в течение жизни), а когда встроен в систему организации образования на уровне школы и тем самым формирует мотивацию ученика и учителя. В то же время чиновники вполне могли бы, пока не поздно, "сохранить лицо" и использовать без особого вреда наработки по ЕГЭ только для решения частной управленческой задачи – сравнительного мониторинга уровня образования в разных регионах страны в виде одноразового инструмента по типу того, что называлось городской или министерской контрольной.

Что общего у всех этих попыток заменить квалифицированную экспертизу на использование мало осмысленных показателей? Наверное, это проявление тоталитарного мышления, в частности, недоверие к квалификации и честности исполнителей, нереальное стремление решить сложные задачи из одного центра власти и т.д. Поэтому у чиновников возникает естественное желание упростить себе жизнь и вместо сложной задачи организации той или иной сферы деятельности (образование, наука, региональная политика) руководить, образно говоря, путем нажатия ими же придуманных "кнопок", так называемых индикаторов, которые мало связаны с реальностью.

В заключение выскажем пожелание, чтобы средства налогоплательщиков, которые сегодня чиновники безответственно тратят на ЕГЭ, были, наконец, направлены на решение действительно актуальных задач образования: повышение профессионального уровня учителей и привлечение в школу новых творческих людей, совершенствование содержания и технологии образования, заботу о духовном и физическом здоровье детей.

Евгений Смирнов,
координатор Международного экспертного клуба,
председатель Совета директоров Социально-инженерного парка "Будущая Россия"

© Новая Политика интернет--журнал

URL: http://babr24.com/?ADE=80508
bytes: 6977 / 6944

Другие новости в сюжете: "Единый государственный экзамен"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Главная)

Выборы ректора ИГУ назначены на 10 апреля

Конференция по выборам ректора Иркутского госуниверситета состоится 10 апреля 2020 года. Дату выборов определил ученый совет вуза, состоявшийся 28 февраля, теперь она должна пройти этап согласования в Министерстве науки и высшего образования РФ, — сообщается 28 февраля на сайте Иркутского ...

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск

29.02.2020

188

8

Минобрнауки РФ аттестовало троих кандидатов на пост ректора ИГУ

21 февраля стало известно, что комиссии Минобрнауки РФ аттестовала троих кандидатов на пост ректора ИГУ из шести, утверждённых Учёным советом вуза в январе. Аттестацию прошли врио ректора Александр Шмидт, проректор по учебной работе ИГУ Алексей Вокин и проректор по научной работе Константин ...

Источник: Babr24.com

Образование, Общество, Иркутск

22.02.2020

2529

30

Экс-преподавателя БГУ оскорбила публикация врио ректора, он пошел в прокуратуру

Ранее Бабр сообщал о том, что Байкальский государственный университет исключили из графика аттестации кандидатов на должность руководителей вузов. 17 февраля врио ректора БГУ Татьяна Музычук опубликовала на сайте учебного учреждения открытое письмо, в котором высказалась о спекуляциях вокруг ...

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск

21.02.2020

1971

34

«Липа» от Игнатенко или как «великий» юрист подставил БГУ

Бабр провёл расследование нашумевшего скандала, связанного с предстоящими выборами ректора БГУ. Стали наконец-то ясны причины, почему Минобрнауки приостановил выборы. На днях было опубликовано отрытое обращение Комиссии по проведению выборов ректора БГУ к председателю Заксобрания Сергею ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Образование, Политика, Иркутск

18.02.2020

10716

59

Выборы ректора: БГУ против Игнатенко

10 февраля 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ исключило Байкальский государственный университет из графика аттестации кандидатов на должность руководителей вузов. А 14 февраля учёный совет и комиссия по выборам БГУ направили в адрес председателя ЗакСобрания письмо. Открытое ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Образование, Политика, Иркутск

14.02.2020

8881

58


Лебедь Владислав

Юханов Николай

Воронов Сергей

Корк Бертольд

Ходаков Сергей

Личичан Олег

Журавлев Владимир

Агапитова Анна

Елясов Владимир

Альмухамедов Алексей