Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2676

26.08.2009, 18:36

Многочасовое сидение за партой вредит здоровью детей

Закон «Об образовании» гласит, что образование – это не только обучение, но и воспитание. В новых образовательных стандартах воспитанию школьников также уделяется большое значение.

О влиянии дополнительных занятий в школе на формирование личности учащихся РИА Новости рассказывает ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

- Александр Изотович, в последние годы много говорится, что в российских школах недостаточно внимания уделяют воспитанию, формированию личности ребенка. В чем проблема?

- В том, что образовательная программа современной российской школы разделена строго на две части: до обеда и после обеда. В первой половине дня проводятся обязательные уроки, во второй - факультативы, спортивные соревнования, экскурсии, проекты, исследования. Воспитательная работа входит именно в послеобеденную часть и, видимо, оказывается не вполне эффективной.

Более того, никакие послеобеденные занятия спортом не компенсируют ущерб, который наносится дообеденным беспрерывным шестичасовым сидением за партой - школа безвозвратно гробит здоровье учащихся. Да и принцип дополнительности факультативных занятий, проектной деятельности, воспитательной работы, по сути своей, неверный. Именно дополнительные занятия часто становятся для ребенка главными. И кто сказал, что творчеством, спортом, исследованиями нужно заниматься после обеда и обязательного сидения за партой? Это как-то связано с пищеварением?..

- Как же изменить ситуацию?

- Чтобы воспитательная работа была, действительно успешной, необходимо изменить структуру образовательной программы, по которой работает школа. В течение дня у ребенка должны чередоваться разные занятия, чтобы сидение за партой не оставалось главным. Уроки и внеурочная деятельность должны быть перемешаны, должна появиться возможность выбора индивидуальной образовательной траектории. При этом внутри одной образовательной области - например, географии - могут быть «узаконены» и уроки, и индивидуальная работа учащегося, и походы на природу как часть учебного плана, и исследовательская деятельность, и проектная.

Некоторые коллеги считают, что такую структуру нельзя формализовать, а я уверен, что можно и даже нужно! А максимальной нагрузкой на ребенка надо считать только урочную, то есть время, которое он проводит за партой. При такой структуре образовательной программы воспитательная работа не сводится к проведению «классных часов», а состоит из разнообразных, интересных и в то же время полезных занятий. Такая структура, с моей точки зрения, должна стать обязательной для образовательной области «Духовно-нравственное воспитание», иначе это превратится в заучивание наизусть определений и текстов, а значит, очень скоро отвратит ребят от новых предметов, связанных с изучением религиозной культуры и светской этики.

- Есть ли в России школы, которые уже сегодня готовы так работать без дополнительных административных усилий?

- Современная российская школа - не монолит, а российское учительство, как любое другое, неоднородно. Есть сеть инновационных школ, возникшая еще в середине 1980-х, с тех пор они активно развиваются, и там, действительно, культивируются и проектная деятельность учащихся, и индивидуальные образовательные программы, и развивающее обучение. Такие школы есть почти в каждом городе и регионе. И в Южно-Сахалинске (гимназия №1 имени А.С. Пушкина), и в Екатеринбурге (гимназия «Корифей»), и в Ижевске (гимназия № 56, Гуманитарный лицей). Могу назвать еще сотни школ по всей стране, которые не просто готовы к переходу в инновационный формат деятельности – они ждут, когда им будет предоставлена возможность сделать проектную, творческую деятельность частью базисного учебного плана. А вот система управления образованием к этому не вполне готова.

- Что конкретно нужно сделать, чтобы все школы, которые этого захотят, имели возможность работать по-новому?

- Во-первых, следует изменить систему расчета норматива финансирования школ. В проекте «Наша новая школа» четко сказано о необходимости «развития инструментов финансирования воспитательной деятельности». В норматив должны быть включены все условия для достижения современного результата образования: оплата интернет-трафика, закупка оборудования для занятия спортом и творчеством, поездки, походы и экскурсии, а главное – оплата внеурочных видов работы учителя. Это, в частности, индивидуальная работа с детьми, подготовка мероприятий, творческая, спортивная, трудовая деятельность. Нужна иная методика расчета необходимых средств.

Во-вторых, нужно определить, что результат образования – это не только объем выученных сведений, но и уровень социальных и других компетентностей, а также позитивный социальный опыт ребенка. Нужно отразить это не только в образовательных стандартах, но и в положении об итоговой аттестации, в документах об окончании школы. Важно также понимать, что эффективность воспитательной работы в школе во многом зависит от того, входит ли она в повседневные обязанности самого учителя.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2676

26.08.2009, 18:36

URL: https://babr24.com/?ADE=80474

bytes: 5114 / 5061

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

27192

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

10123

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

16949

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13997

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

15085

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15047

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30607

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

6288

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19569

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6073

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24290

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

23516

28.12.2023

Лица Сибири

Левченко Евгений

Мельников Вадим

Наумкин Игорь

Агапитова Анна

Ильичев Виктор

Хрычов Николай

Рихванова Марина

Кампф Алексей

Писарев Павел

Патраков Андрей