Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкономикаМир

4806

18.08.2009, 18:06

Российский авторынок стремительно падает

Российский авторынок продолжает падать.

Реализация машин на отечественном рынке снизилась на 50 процентов за семь месяцев 2009 года и на 58 процентов — в июле текущего года. По-прежнему в десятке лидеров по моделям среди легковых автомобильных марок более половины машин местного производства. По мнению экспертов, в середине осени можно будет с большой долей вероятности прогнозировать не только общие итоги года, но и дальнейшее развитие ситуации на рынке. После летнего затишья ожидается оживление рынка и всплеск продаж осенью. Однако не все участники рынка разделяют подобный оптимизм; как считают некоторые аналитики, к концу года авторынок может просесть до 60 процентов, пишет autoNews.ru.

Продажи новых авто за семь месяцев 2009 года снизились на 50 процентов. За сданную в утиль машину владельцу дадут сертификат на 50 тысяч рублей. Около трети дилеров подошли вплотную к угрозе банкротства. Продажи новых пассажирских автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России за семь месяцев 2009 года снизились на 50 процентов (или на 881 754 штуки) по сравнению с тем же периодом в 2008 году. Снижение продаж в июле 2009 года составило 58 процентов (или 157 816 штук) по сравнению с тем же периодом 2008 года. В десятке лидеров по моделям среди легковых автомобильных марок, наиболее продаваемых с начала года, семь производятся в России. «Снижение продаж в автомобильной отрасли продолжилось в июле, — отметил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас. — Мы надеемся, что предпринятые правительством меры смогут переломить эту тенденцию еще до конца лета, однако Комитет автопроизводителей призывает внимательно отслеживать ситуацию, чтобы удостовериться в эффективности мер». А вице-председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Мартин Ян дополняет: «Стоимость привлечения средств как для компаний, так и для потребителей постепенно снижается. Мы надеемся, что это приведет к росту потребительского оптимизма и вместе с окончанием периода отпусков положительно повлияет на продажи».

Напомним, что в начале этого года была предложена программа льготного кредитования для автомобилей стоимостью до 350 тысяч рублей. Спустя некоторое время ценовая планка была увеличена до 600 тысяч рублей: тем самым автопроизводителям, имеющим свои заводы в России, были предоставлены дополнительные возможности. А недавно стало известно, что правительство РФ работает над согласованием проекта о выдаче сертификата за сдачу старого автомобиля на утилизацию. Будущий документ предусматривает вручение владельцу сданной на утилизацию машины сертификата стоимостью 50 тысяч рублей, который можно использовать только для покупки нового отечественного автомобиля, под определение которого попадет любая машина, собранная на территории России. К сожалению, данная акция начнет работать только в следующем году, так что дополнительных стимулов для авторынка в нынешнем году ожидать не приходится.

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкономикаМир

4806

18.08.2009, 18:06

URL: https://babr24.com/?ADE=80310

Bytes: 2908 / 2908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City. Служба рассмотрела ходатайство томского ООО «Перспектива» (входит в ГК «Лама») о приобретении 100% в уставном капитале региональных компаний.

Андрей Игнатьев

ЭкономикаНовосибирск Томск

4

27.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

621

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

7760

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4911

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

3108

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2196

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5062

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1480

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11787

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2508

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2158

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2289

22.11.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Куглянт Ольга

Гаращук Александра

Лаптев Владимир

Миеэгомбын Энхболд

Ефимова Юлия

Сорокина Юлия

Кучменко Денис

Векшин Владимир

Зыбынов Андреян