Андрей Денисов

© Время Новостей Online

ЭкономикаМир

2473

17.08.2009, 16:02

От августа к августу

Российская экономика упала сильнее, чем в 1998-м.

Глубина нынешнего экономического кризиса уже превысила показатели кризиса 1998 года. Тогда в точке максимального сокращения производства (в IVквартале 1998 года) падение ВВП составило 9,1%, а во втором квартале нынешнего года, согласно оценке «Росстата», -- 10,9%. Такая констатация содержится в выходящем сегодня, в 11-ю годовщину августовского дефолта, бюллетене «Кризис. Государство. Бизнес», выпускаемом под эгидой Центра развития и Высшей школы экономики.

Более того, как отмечают эксперты, текущий кризис окажется более затяжным. Что неудивительно: после шока в 1998 году экономика довольно быстро воспользовалась плодами девальвации национальной валюты и пошла в рост. Сейчас, несмотря на проведенную властями управляемую девальвацию, аналогичного эффекта не наблюдается. «Несмотря на значительное сокращение импорта, отечественные производители, поставляющие продукцию на внутренний рынок, не получили в результате ограниченной девальвации особых конкурентных выгод и потому не спешат (да зачастую и не могут, как в выпуске автомобилей или электроники) захватить новые сегменты рынка. Вместо этого они, следуя за сокращением внутреннего спроса, снижают запасы», -- говорится в комментарии специалистов Центра развития и ВШЭ.

Смена внешней конъюнктуры и рост цен на российские экспортные товары (нефть, цветные металлы) может вывести в положительную плоскость вклад экспортного сектора ВВП. Во втором квартале этому помешало сильное падение объемов экспорта газа. Эксперты отмечают, что вклад экспорта в динамику ВВП уже в самом ближайшем времени может оказаться положительным, хотя «все же не следует рассчитывать на то, что внешний спрос может взять на себя роль «локомотива» для всей российской экономики». Тем более что спад внутреннего спроса (как на уровне бизнеса, так и на уровне домохозяйств) продолжает ускоряться.

Россияне, сравнивая свое положение сейчас и в 1998 году, пока считают кризис 11-летней давности более тяжелым. Из 2 тыс. респондентов, опрошенных фондом «Общественное мнение» неделю назад, 32% заявили, что пострадали от кризиса 1998 года сильнее, чем от нынешнего. Еще 20% сказали, что сильнее пострадали сейчас. При этом 54% опрошенных говорят, что пострадали от нынешнего кризиса, и 58% называют себя пострадавшими от кризиса 1998 года. Интересно, что восприятие влияния тех событий на собственную жизнь у россиян меняется в соответствии с общей экономической ситуацией. В августе 1999 года 90% опрошенных ФОМ считали себя пострадавшими от дефолта-98 и лишь 7% говорили, что кризис не повлиял негативно на их жизнь. А в «тучном» 2007-м пострадавшими чувствовали себя уже 51%, а 43% (!) опрошенных говорили, что кризис прошел для них безболезненно. Сейчас, по мере ухудшения экономической ситуации, возвращаются и негативные воспоминания: число тех, кто «не пострадал» в 1998-м, снизилось до 26%.

Андрей Денисов

© Время Новостей Online

ЭкономикаМир

2473

17.08.2009, 16:02

URL: https://babr24.com/?ADE=80267

Bytes: 2895 / 2895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

518

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

7124

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4796

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

2997

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2140

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

4835

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1444

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11699

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2464

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2133

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2268

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11181

21.11.2025

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Тен Сергей

Екимовский Олег

Володин Вячеслав

Мякишева Ирина

Лучкин Виктор

Вепрев Александр

Тахтеев Вадим

Зацепин Сергей

Панько Александр