Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4330

15.08.2009, 23:26

Директора школ должны представлять интересы государства

Мировоззрение директоров 30 тысяч российских школ к 2010 году планируется кардинально изменить: обучившись по программе повышения квалификации «Современный образовательный менеджмент», они должны стать современными менеджерами, проводниками государственной образовательной политики.

Кому и зачем это нужно, разъясняет проректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Алексей Рытов.

- Алексей Иванович, зачем понадобилось отправлять на повышение квалификации директоров больше половины школ страны?

- Руководство Минобрнауки России исходит из того, что директор - это ключевая фигура в проведении государственной политики в системе общего образования. На наш взгляд, работе с директорами в последнее время уделялось недостаточно внимания.

В 1990-е годы так сложились обстоятельства, что директор был вынужден выполнять самые разные функции. Ему приходилось заботиться об учителях и учениках, «выбивать» деньги, ремонтировать школьное здание и прочее. Директор был отцом и матерью для своего коллектива, выступал в роли школьного профсоюзного лидера, что, согласитесь, странно: работодатель не может быть членом того же профсоюза, что и его работники. Но, наверное, десять-пятнадцать лет назад работать по-другому было невозможно – эпоха была другая. А сегодня Минобрнауки заявляет, что перед директором школы стоят иные задачи. Он должен быть не представителем учителей в структурах власти, а наоборот – представителем государства в школьном коллективе, ответственным за реализацию государственной политики.

Поэтому цель программы повышения квалификации «Современный образовательный менеджмент» - изменить сознание директоров, сделать их нашими союзниками.

- Можно ли это сделать в рамках курсов повышения квалификации?

- Да, можно, если правильно организовать курсы, если привлечь к преподаванию лучших специалистов по современному образовательному менеджменту, если организовать для директоров практику на базе лучших школ-победителей конкурса приоритетного национального проекта «Образование».

Проект построен так. Сначала на базе нашей академии были обучены тьюторы из субъектов Федерации. С ними проводили занятия заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина, лучшие преподаватели нашей академии, специалисты из Института развития образования Высшей школы экономики, Российского государственного педагогического университета имени Герцена (Санкт-Петербург), других ведущих учебных и научных центров. Затем, вернувшись в свои регионы, тьюторы не просто передают знания директорам, а учат их применять. Ведь информацию о теории управления можно почерпнуть в открытых источниках без всяких курсов повышения квалификации. Мы же надеемся, что тьюторы «заточат» директоров под те перемены, которые необходимы современной российской школе.

Больше половины учебного времени слушатели проводят в школах – на «стажерских площадках». Важная особенность проекта в том, что слушатели должны посетить школы не своего региона – о них они и так все знают, - а соседнего. Например, директора школ Белгородской области выезжают в Курскую область и наоборот. Это уникальная возможность для обмена опытом и для дискуссий. У школ – победителей нацпроекта по всей России есть наработки, достойные распространения.

- Как оценить, освоил ли директор программу?

- Для этого предусмотрен мониторинг результатов. По результатам курсов каждый слушатель должен подготовить программу развития своей школы. Если директор повысил квалификацию в 2009 году и тут же приступил к реализации своей программы, то уже в 2010 году результаты смогут оценить эксперты нашей академии и регионального института повышения квалификации. В этом принципиальное отличие от прежних, существенно менее масштабных программ обучения директоров: раньше слушатели тоже представляли в качестве зачетной работы программы развития своих школ, но мало кто задумывался, удастся ли их реализовать, и уж подавно никто это не проверял.

По итогам обучения директора Самарской области защищали свои проекты в присутствии членов общественных советов с участием представителей региональных и муниципальных органов власти, родителей. Для оценки эффективности реализации проектов решено использовать интерактивные средства мониторинга. На карте области отмечены все школы, директора которых прослушали курс повышения квалификации, причем с помощью цвета показаны стадии и степень успешности реализации проекта. Таким образом, региональное министерство и институт повышения квалификации могут легко оценить результаты работы.

- Как сами директора оценивают эффективность обучения?

- Они говорят, что им наконец-то стал понятен смысл основных направлений государственной образовательной политики, комплексность проводимых изменений. Слушатели отмечают, что необходимо проводить аналогичные программы для управленцев, с которыми директора работают вместе: с одной стороны, для завучей школ, для кадрового резерва, с другой – для руководителей муниципального уровня. Оптимально организовывать повышение квалификации проектных команд, состоящих из управленцев школьного, муниципального и регионального уровня.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4330

15.08.2009, 23:26

URL: https://babr24.com/?ADE=80244

Bytes: 5252 / 5199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

2378

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

18176

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4168

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

4546

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

20143

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26421

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5331

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5650

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22530

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32729

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

43331

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10501

22.05.2025

Лица Сибири

Глисков Александр

Бадашкеева Октябрина

Стекачев Евгений

Лебедев Дмитрий

Кнорр Андрей

Шапенков Алексей

Ганчуков Евгений

Аникин Валерий

Сандаков Яков

Читоркин Владимир