Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

2926

29.06.2003, 15:49

Последних кочевников Прибайкалья хотят лишить своих пастбищ.
Местные жители говорят, что процесс изъятия земли уже начался

Священная бурятская гора Ерд, место знаменитых Ердынских игр, разделяет здесь два сезона – лето и зиму. Она одиноко возвышается на середине пути от деревни Анги до нежилой теперь Усть-Анги, что почти на берегу Байкала. В начале лета ангинцы со скотом и домашним скарбом перебираются на летний выпас в Усть-Ангу, поздней осенью возвращаются обратно.

"Во время колхозного движения в Усть-Анге, теперь мертвой, было 600 лошадей" – местные жители все измеряют скотом. После строительства ГЭС в 1954 году вода сильно поднялась, и обитатели ушли в Ангу.

Когда воду спустили, в долине остались заболоченные участки и небольшие озерца, на которых сегодня вышагивают журавли. Местные рассказывают, что арабы вывозят отсюда орлов. Методы ловли известные: голубей из Еланцов ("то-то их там не стало"), используют как приманку. Несмотря на усилия милиции, арабы не переводятся.

Здесь по сей день пасут скот полукочующие ангинские буряты. Часть ангинцев, как, например, 78-летняя мать нашего гида Дмитрия Шорхоева, правда, по традиции уходят в Тажеранские степи.

Здесь нет русских

Анга, серая, невзрачная, некрасивая деревня в 35 дворов, сегодня сохраняет бурятскую кочевую культуру. Здесь живут только кочевники и вообще нет русских.

– Не слышал я, чтоб на этой стороне Байкала кто-нибудь еще кочевал, – Дмитрий, приемный сын 78-летней кочевницы, очень беспокоится за судьбу односельчан, которые вовсе не хотят полностью оседать, предпочитая неудобства кочевой жизни. Они, в принципе, довольны, хотя в Анге нет телефонов, а клуб открывают только на редкие дискотеки (способная молодежь разъезжается, остаются только двоечники). Школу закрыли в прошлом году – училось всего двое-трое ребятишек.

Все силы местные вкладывают в скот и живут довольно скудно. Народных промыслов здесь никаких. На лето Анга вымирает. Все усадьбы перегорожены. Старики (они в основном и смотрят за скотом на пастбищах) и ребятишки первыми уходят на летники. Чуть позже перебираются с семьями остальные, включая фельдшерицу и школьных работников. Были времена, когда всех жителей деревни заставляли кочевать. Ведь пастбищ вокруг нет.

– Первый год мы оставались на лето, но вышел скандал, скотина покосы может выесть.

Сам Дмитрий, бывший геолог, ныне пенсионер-инвалид, происходит из знаменитого рода шамана Барнаша, умершего еще до революции и предсказавшего Великую отечественную войну, строительство БАМа и другие проявления прогресса.

– Про радио он так говорил: штука появится и со стены будет говорить человеческим голосом. Все смеялись над ним – как стена по человечески может разговаривать?

У Дмитрия своего дома в Анге пока нет. Он со второй своей женой Галиной сошелся три года назад, и пока молодожены перебиваются временным жильем. Они с тремя детьми, младшему из которых, Боре, десять лет, тоже уходят на летники. У Бори болезнь Дауна, четвертый случай в районе.

– Это, говорят, для района очень много. Я все ждала, что он выправится. А потом пенсию оформила – не выправился. Почти уже и не говорит, трудно, не развивается у него язык.

Боря кочует вместе со всеми. Несмотря на недуг, физически он вполне здоровый, почти не болеет.

Деревня-призрак

Усть-Анга почти необитаема. Постоянная жительница Усть-Анги Октябрина Васильевна считает деревню заброшенной. От солидного поселения со своим маслопромом, школой, магазинами остались только угловатые серые дома-призраки, куда лет по сорок никто не заходил.

– Мы с дедом перебрались первыми восемь лет назад. Никого тут не было. Свет есть, телевизор смотрим. Ничего. Зимой жутковато только. Ветры гуляют...

В гордое одиночество мертвого поселения пожилые люди перебрались сознательно. До пенсии Октябрина Васильевна работала секретарем в приемной главы районной администрации в Еланцах. Но со скотом в Еланцах делать нечего, негде пасти. И оформила она крестьянское хозяйство, получив 10 га покосов и 8 га пашни.

– Не тяжело в таком возрасте?

– А мы здесь на готовом, только за скотом смотрим. Пятеро детей помогают.

Октябрина Васильевна стрижет овец, но не знает, куда девать состриженное. Раньше приезжали скупщики, забирали шерсть на тонкосуконный комбинат в Улан-Удэ. Теперь она никому не нужна.

– Я из нее одеяла и матрасы делаю. Остальное лежит пропадает.

В соседях у Октябрины Васильевны и ее деда – взрослые дети разбившейся на мотоцикле пожилой семейной пары из местных да одинокая иркутянка, отсидевшая в Бозое.

Усть-Ангу оживят?

Недавно ангинцы заволновались – прошел слух, что государственную землю ("когда-то она принадлежала кооперативу, но председатель от нее отказался"), на которой они пасут скот, в устье речки Анги, у самого Байкала, хотят скупить под индивидуальную застройку, и участие в этом принимают люди посторонние.

– Все понимают, что земли вокруг Байкала дорогие, цена растет ежегодно.

Для того чтобы начать продавать сельхозугодья, их надо перевести в рекреационные, в продаваемую собственность – сделать на том месте населенный пункт. Речь идет об оживлении Усть-Анги, которая как населенный пункт не числится. Но если Усть-Анга начнет застраиваться, скоту уже не найдется места в устье реки. Хотя аборигенам, когда они пришли с вопросами, в первую очередь обещали там участки.

Но строения, считает Дмитрий Шорхоев, закроют скоту выход к воде. Полукочевникам придется осесть. Анга, откуда все переберутся, наверное, зачахнет.

Местные неохотно говорят о трудной ситуации.

– Слухи ходят всякие, считают, что мы настроены против властей. Но мы всей деревней за мэра голосовали. И мы всего лишь хотим сохранить традиции для потомков. Да для мэра лучше, если деревня сохранится.

– Может, депутат ваш прокомментирует ситуацию?..

Увы, депутат районной думы разговаривать с прессой не пожелала, даже из дома не вышла. Странно повели себя и в местной администрации.

– Местные жители обратились с письмами в администрацию, чтобы получить на побережье участки.

– Местные из Анги?

– Не только. Это особая проблема. Лучше мы вам вышлем ответ по факсу.

Факс содержал два загадочных предложения: "Летник Усть-Анга находится на землях сельскохозяйственного назначения. Согласно проведенному сходу жителей д. Анги, предложено использовать земли по назначению (под пастбища)".

Светлана Михеева

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

2926

29.06.2003, 15:49

URL: https://babr24.com/?ADE=8019

Bytes: 6208 / 6164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

585

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1348

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3974

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3218

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

7033

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5623

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1520

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2575

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8283

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7879

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6465

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7580

15.10.2025

Лица Сибири

Ханько Андрей

Барлуков Михаил

Григоров Виктор

Дементьева Екатерина

Оленникова Мария

Бичевина Галина

Шиндяев Владислав

Иванов Анатолий

Басаргина Ирина

Газизов Марсель