Андрей Константинов

© Русский репортер

ОбществоМир

3268

10.08.2009, 14:05

Объективная реальность: чем больше, тем лучше

Начиная с 1960-х энтузиасты отчаянно пытались расширить свое сознание. Сегодня ставка делается на расширение реальности. Одно дело — смотреть на жизнь, сохраняя изумление младенца, и совсем другое — когда каждый кадр этого кино откомментирован всем опытом человечества.

Лозунг «Больше реальности — хорошей и разной!» фантасты воплощают в жизнь с помощью «волшебных» очков или таблеток. А современные технологии просто совершенствуют мобильные телефоны.

Представьте очки, проливающие виртуальный свет на все, что попадается на глаза. Гуляете вы, к примеру, по незнакомому городу и получаете визуальную информацию про все его улицы и дома, идете по лесу — видите его карту и можете узнать название и свойства каждого дерева или гриба, открываете капот машины — перед вами схема двигателя, сдаете экзамен — очки знают ответы на все вопросы, попали за границу — они переведут любую надпись, встречаете симпатичную девушку — очки сообщат, замужем ли она и чем увлекается. Превосходный заменитель головного мозга!

Если и дальше размышлять в этом направлении, можно додуматься до тех же вопросов, которые давно пришли в голову фантастам, последние 30 лет упрямо испытывающим наш мир на прочность. Что будет, если какой-нибудь бродяжка найдет очки, позволяющие видеть истинную суть вещей? Или в поисках той же сути к нам прилетит злой робот-инопланетянин? Варианты могут быть разные, как и количество и качество девайсов, но сама идея стара как мир — а что, если за всем этим есть что-то еще?

Попытки срывания всех и всяческих масок предпринимались и Львом Толстым, и основоположниками марксизма-ленинизма. Под маской реальности предполагалось увидеть нечто страшное — всевозможные пороки и ужасы разложившегося капитализма. Фантасты шли дальше и в более актуальном направлении: они обнаружили, что большая часть людей — это зомби, а рекламные плакаты скрывают приказы «Подчиняйся!» и «Потребляй!». Ожидались душераздирающие разоблачения и суровая правда жизни без прикрас. Как, например, в «Матрице».

Впрочем, и таблетку «отрезвин», и сам сюжет похмельного пробуждения от сладкого виртуального сна лучше всех еще в 1970-м описал Станислав Лем в феерии «Футурологический конгресс».

В реальной жизни сюжет с технологиями, меняющими мир, оказался не столь разоблачительным, но столь же популярным. Прогрессивное человечество уже десяток лет дожидается умных очков, которые будут дополнять видимые объекты пояснениями, схемами и картами. Технология, призванная соединить реальный и виртуальный миры, так и называется — расширенная (или дополненная) реальность — Augmented Reality. В отличие от фантастов и классиков марксизма-ленинизма, нынешние технари вовсе не озабочены срыванием масок с реальности. Задача в том, чтобы ее дополнить.

Пока разработано лишь несколько экспериментальных прототипов «волшебных очков» — трудно создать удобный интерфейс, управляемый одними движениями глаз. Зато в конце июня был выпущен голландский мобильный браузер Layar, позволяющий, рассматривая предметы через камеру мобильного телефона, получать о них самые подробные сведения. Наводим камеру на дом — и девайс информирует нас о том, что же находится внутри: наличие мест, если это гостиница, меню и цены, если ресторан, стоимость дома, если он продается и т. п.

Еще одна разработка из этой серии — очки со встроенным детектором лжи от американской компании V-Entertainment. Перед глазами очкарика зажигаются зеленый, желтый или красный сигналы, обозначая соответственно «истинное», «возможное» или «ложное» утверждение собеседника. Детектор анализирует голос и эмоции человека и берется судить, насколько интересен предмет разговора собеседнику. В таких очках чувствуешь себя спецагентом на спецзадании.

Разочаровавшись в таблетке Морфеуса, общество потребления возлагает надежды на очки агента Смита — возможно, умные очки помогут сделать то, чего пока не смогли таблетки — распахнуть двери восприятия, радикально расширить доступную нам реальность. Недаром в конце жизни апологет ЛСД Тимоти Лири, возлюбив виртуальный мир, стал проповедовать, что компьютеры — это наркотики будущего. Друзья даже начали беспокоиться, как бы из-за его не­уемного нрава не запретили компьютеры, как в свое время запретили ЛСД.

Если учесть, что уже в ближайшие годы нам обещают полный фотореализм виртуальных объектов, то наложение цифровых образов и пространств на видимый мир действительно должно создать впечатляющий микс. Конечно, стирание грани между реальным и виртуальным пугает перспективой оказаться героем все той же «Матрицы» и потерять связь с реальностью. Но не стоит забывать, что видимая реальность, о которой мы столько тут гово­рили, генерируется нашей нейронной сетью. И ничего ведь, живем.

Андрей Константинов

© Русский репортер

ОбществоМир

3268

10.08.2009, 14:05

URL: https://babr24.com/?ADE=80115

bytes: 4705 / 4705

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Константинов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2725

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4280

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

6345

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6814

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

6419

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

6579

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7038

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

8802

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8404

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

8753

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3065

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

10101

03.04.2024

Лица Сибири

Виноградов Борис

Андреева Эрика

Параничев Юрий

Карасев Михаил

Баймашев Дмитрий

Бельская Ольга

Айдаров Александр

Хрусталев Евгений

Иванов Антон

Зверьков Владимир