Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

4240

06.08.2009, 14:17

Образование в России глазами министра и школьника

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в интервью «Комсомольской правде» на вопрос, какие уроки он вынес из ЕГЭ, заявил: «Мы достигли главного: получили полную картину того, что происходит в образовании в России. И картина эта не очень радостная: уровень образования сегодня, к сожалению, очень низкий». Разделяют ли мнение Фурсенко школьники?

Бизнесмен Олег Тиньков выложил в ЖЖ интервью своей 15-летней дочери, в котором она сравнивает системы образования России, Англии, США и Италии.

Представляем Вашему вниманию некоторые фрагменты:

Даша, чем отличается образование в разных странах?

- Перед тем как прийти в русскую школу, я училась в итальянской, и мне показалось, что чем-то они похожи: методом обучения, менталитетом людей. И тем, что есть ответ и оценка. А в Англии, где я учусь уже почти год, не ставят оценки и не говорят, что ты плохо ответил, и должен звонить родителям, чтоб тебя поругали. Там ты рассуждаешь, высказываешь свое мнение по какому-то поводу, делаешь свои выводы. Там нет одного правильного ответа, есть разные решения, и ты просто выбираешь: какое ты считаешь лучшим для тебя. Поэтому каждое утро встаешь, и хочется идти в школу.

А чему ты научилась за год в Оксфорде?

- Наверное, больше всего рассуждению, тому, что всегда есть не одно решение, а много. В российской школе говорят: правильный ответ такой-то, и нужно его знать. В Англии же ты учишься понимать, что решение не всегда одно, а бывают разные.

О списывании:

- Англия - первая страна, где в школе, в которой я учусь, не списывают. Это считается неуважением к себе, дети сами не хотят списывать. Если списал - все равно не понял, поэтому лучше попробовать самому написать свое решение, даже если оно и не правильное, все равно его как-то оценят.

Что, на твой взгляд, нужно изменить в российской школе, чтобы образование было более качественным?

- Я думаю, нужно изменить отношение к учебе учителей. Они, допустим, часто говорят, что им мало денег платят, что они не очень-то хотят в школе находиться, что им неинтересно с учениками. Как-то сразу неприятно, сразу понимаешь, что учителя приходят ради денег. Часто слышишь разговоры в русских школах: недоплата, недоплата, в Англии вообще так никогда не говорят.

А в Италии нет такой проблемы, что учителя преподают, в общем, не сильно того желая?

- Наверное есть, но проявляется это не так сильно, как в России. Здесь учителя это прямо говорят тебе в глаза — мол, платят мало денег. И сразу как-то нет настроения учиться и кажется, что им самим не интересно.

Составь, пожалуйста, рейтинг четырех стран, кто на первом месте по качеству образования?

- Я считаю, по качеству образования, конечно, Англия на первом месте. Потом, все-таки, Америка, хотя мне там слишком легко показалось. Далее Италия и, наконец, Россия.

Даша, а чем отличаются русские ученики от американских, английских, итальянских?

- Хотя итальянская школа и похожа на русскую, но дети там совсем другие. Итальянцы намного интереснее, они жизнерадостные, видно, что они хотят учиться, они веселые всегда. А вот русские — видимо, школа так влияет - смотрят только на оценки, все списывают, делают что угодно, лишь бы получить пятерку, а кому она нужна?

Оценка ни о чем не говорит. У меня, например, никогда не было одних пятерок, были и четверки, и тройки, и двойки иногда, но меня никогда за это не ругали, и я не расстраивалась. Конечно, говорили: постарайся лучше в следующий раз. А вот русских учеников, если они не получают пятерки, родители ругают. Главное - принести дневник с пятерками, но это никому не нужно.

Среди ЖЖ – пользователей нашлись как обличители, так и защитники российских учителей и системы образования:

У нас давно пора менять систему образования в университетах. Так как преподают в основном люди пожилые, которые родились и прожили в СССР и у них ментальность другая. Нужно звать молодых людей успешных, которые на своем примере объяснили, как нужно добиваться успеха. mtimakhov

Не всякий успешный готов преподавать за з/п, которая даже не всегда окупает транспортные расходы :) gigachrome

в защиту российских учителей могу сказать: если зарплата только пришедших после университета — 2,5, а у опытных — меньше 10, иногда сильно меньше, то они не могут не думать о деньгах! им нужно на что-то кормить себя и семью! если бы з/п была около 20 (для регионов), можно было бы упрекать их в этом. vladlug

Я училась в русской школе и в английской и полностью согласна с Дарьей. В русской школе из тебя пытаются сделать покорного дебила, а в Англии, как мне показалось, немного упрощённая программа, но зато тебя заставляют мыслить самостоятельно и обзаводиться собственным мнением. mucegai

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

4240

06.08.2009, 14:17

URL: https://babr24.com/?ADE=79993

Bytes: 4989 / 4685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4379

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5538

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2536

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

15326

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12407

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14105

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

15336

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3004

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3718

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13749

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22731

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5024

21.07.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Ильющенков Вячеслав

Кудинов Олег

Галицков Виктор

Распутин Алексей

Баталин Антон

Красноштанов Дмитрий

Цыренова Екатерина

Бельская Ольга

Коломиец Виктор