Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

4107

05.08.2009, 20:19

ЕГЭ вышел на сцену

Кого набрали творческие высшие учебные заведения - бездарных отличников или одаренных троечников?

Как и все вузы, театральные институты в этом году впервые набирали студентов по результатам ЕГЭ. Но известно, что одаренность и хорошие оценки часто идут порознь. Не упустили ли таланты ГИТИС, "Щука", "Гнесинка" и другие вузы?

Чтобы попасть в творческие вузы, абитуриентам этого года плюс ко всем испытаниям нужно было сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе. Проходные баллы везде были стандартные - 37 и 30 баллов соответственно, но некоторые вузы устанавливали "свои порядки". ВГИК, например, на специальностях "драматургия" и "киноведение" поднял минимум по литературе до 41 балла.

Анатолий К. шел на "штурм" актерского факультета сразу нескольких творческих учебных заведений.

- В "Щуке" и "Щепке" было все равно - "тройка" или "четверка", если они хотят тебя взять, - рассказывает он. - А вот во ВГИКе надо было, чтобы результаты ЕГЭ были обязательно не меньше "4 с плюсом" - при переводе баллов на оценки.

Екатерина Малетина в этом году поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.

- Больше всего я переживала из-за результатов по литературе, для поступления нужно было с запасом набрать баллы, - рассказывает она. - Но все обошлось. Вряд ли театральные институты потеряют талантливых студентов из-за ЕГЭ.

Абитуриент РАМ им. Гнесиных Кирилл Николаенко, напротив, уверен, что благодаря ЕГЭ "случайным" людям пройти в творческие вузы стало легче:

- Посмотрите на результаты вступительных! Абитуриенты, набравшие по 80 баллов и более за творческие испытания, могут навсегда расстаться с мечтой своей жизни из-за низких баллов по русскому и литературе, которые раньше вообще не принимались во внимание.

"Корпоративы мешали подготовиться!"

Однако труднее всего пришлось абитуриентам, которые поступали в этом году в "театралку" спустя несколько лет после окончания школы.

- После 9-го класса я поступил в техникум, избежав ЕГЭ в 11-м классе, - рассказывает абитуриент Игорь Мелихов. - А при поступлении во ВГИК на режиссерский нужно было сдавать ЕГЭ. В общем, с русским языком мне очень сложно пришлось, набрал непроходной балл. Нужно было готовиться, но времени не хватало: я работаю на корпоративах, детских праздниках, а весна и лето - самое прибыльное время.

Белла Хабичева в этом году поступала во ВГИК на сценарный факультет. ЕГЭ ей сдавать не пришлось - у нее уже есть высшее образование.

- Но со мной вместе сдавала документы девушка из Сургута, - рассказывает она. - У нее неоконченное высшее - ушла со второго курса института ради поступления во ВГИК. Результаты ЕГЭ по русскому языку она даже не стала смотреть - настолько была уверена. Ведь есть начитанные люди, которые, не помня правил, пишут без ошибок. Вот им-то как раз трудно сдавать ЕГЭ. Эта девушка из Сургута не набрала нужных баллов.

За талантливых абитуриентов "второй волны" творческие учебные заведения переживали больше всего.

- Ребята в наше училище приходят и после армии. Заставлять их конкурировать с выпускниками школ, сдавая ЕГЭ, неправильно, - убеждена проректор по организационно-творческой работе Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Тамара Михайлова.

- На наши факультеты поступало 11 выпускников прошлых лет, - рассказывает проректор по учебной работе Школы-студии МХАТ Наталья Хохлова. - Они не готовились к сдаче ЕГЭ (я вам точно могу сказать), потому что не знали, как готовиться. И потом, ребята и так прошли три отборочных тура творческого конкурса, да еще этот экзамен! Но минимальные баллы набрали все. Мы очень беспокоились за одного - ну, очень одаренного - мальчика из Приднестровья. Он три года назад окончил школу, даже строителем работал. Пришел после сдачи литературы и говорит: "Не знаю: сдал или нет?". Но сдал!

Единый госэкзамен - не для творческих людей

В Школе-студии МХАТ самый большой конкурс в этом году, как и всегда, был на актерском факультете: на 23 бюджетных места - 2600 абитуриентов. Курс набирал народный артист России Константин Райкин. По словам проректора Натальи Хохловой, они могли позволить себе смотреть на талант, а не на результаты ЕГЭ:

- Мы еще до приема документов проводили творческий экзамен. Результаты Единого госэкзамена для нас ничего не значили, интересовали результаты творческих испытаний. Мы всему потом ребят сами научим: и русскому языку, и литературе. Слава богу, даровитые люди набрали необходимые баллы, мы их не потеряли.

В РАТИ-ГИТИС пришли абитуриенты с разными результатами ЕГЭ - были и "стобалльники", и "троечники".

- Мы очень скрупулезно проводили в этом году творческий конкурс, - говорит и.о. ректора академии Карина Мелик-Пашаева. - А что касается ЕГЭ, нам сказали минимальные проходные баллы - мы их придерживались. Бог миловал - все талантливые ребята подошли к зачислению, даже те, кто поступал не сразу после школы. Самый большой конкурс был на актерском и режиссерском факультетах - около 15 человек на место.

Сколько всего ребят зачислили в академию, пока точно не известно. Официальные данные будут обнародованы позже, но, по словам и.о. ректора, это около 120 человек.

Как рассказывают в Щепкинском училище, ЕГЭ не спугнул абитуриентов - недобора на единственный актерский факультет у них не было. Поступили около 30 "бюджетников" и 35 "контрактников".

- Наши абитуриенты пришли с разными результатами ЕГЭ, не "стобалльники", конечно, но все набрали проходные баллы, - говорит проректор "Щепки" Тамара Михайлова. - Но сколько нервов это стоило художественным руководителям! Не каждый творческий человек в силу даже своей натуры может сдать ЕГЭ. А общий уровень знаний при поступлении мы всегда выявляли на творческом конкурсе. Можно говорить о том, что введение ЕГЭ грозит творческому потенциалу будущего поколения артистов.

Ответственный секретарь приемной комиссии ВГИКа Елена Денина признает, что введение ЕГЭ усложнило их работу:

- Приходилось проводить вступительные испытания в очень сжатые сроки. Не думаю, что степень таланта будущего актера можно проверить с помощью теста по литературе или русскому языку. К тому же детям было нелегко готовиться и к творческому конкурсу, и к тестированию одновременно.

Без больших потерь. Пока

По традиции будущие актеры и музыканты стараются поступить в московские вузы. На периферии преподаватели творческих вузов тоже скептически встречали Единый госэкзамен.

- ЕГЭ стало экспериментом для всего Приморья, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточной академии искусств Елена Безручко. - Это неправильно, что будущие актеры сдают как самые важные общеобразовательные предметы, а творческие данные отходят на второй план. Из-за ЕГЭ "срезались" талантливые ребята. Например, был очень интересный молодой человек из Южно-Сахалинска. По творческим показателям он проходил, но недобрал всего лишь балл по русскому языку.

По словам Елены Безручко, именно из-за ЕГЭ у них недобор на театральном факультете:

- Взяли 23 человека из 25 возможных. Были ребята, которые в творческом отношении слабее, но у них высокие результаты по ЕГЭ. Некоторые абитуриенты этого года при прошлом подходе никогда бы не прошли. Можно ставить вопрос о том, что через несколько лет в театры придут актеры более умные в общеобразовательном плане и менее талантливые.

...Из биографии Александра Абдулова известно, что учился великий актер в школе плохо, а из предметов больше всего любил физкультуру. Александр Збруев тоже больше жаловал спорт, а в учениках ходил неважных. Актер Владимир Машков не отличался хорошими оценками и примерным поведением в школе. Как бы там ни было, прежний формат экзаменов в театральном вузе для гениального двоечника-троечника (как это часто бывает) еще сохранял шансы на зачисление. Балльный формат ЕГЭ к творческим личностям строг. В этом году, судя по комментариям институтов, обошлось без больших потерь талантов. Но сколько Абдуловых и Збруевых может не попасть на сцену из-за новых правил в следующем году?

Мария Дмитраш, Валерия Федоренко, Валерия Меркулова

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

4107

05.08.2009, 20:19

URL: https://babr24.com/?ADE=79984

bytes: 8089 / 8043

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

24669

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

7740

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

14524

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11710

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

12866

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14588

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30418

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5760

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19431

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5996

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24127

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

22318

28.12.2023

Лица Сибири

Яшин Михаил

Мезенцева Татьяна

Матхеев Василий

Чайковский Антон

Сорокина Юлия

Костина Оксана

Матханов Иринчей

Удоденко Юрий

Гупалов Виктор

Климов Антон