Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеМир

3393

22.07.2009, 13:36

Деньги в обмен на честность

Рособрнадзор придумал, как заполучить объективные результаты по ЕГЭ.

Журналисты скорее всего не получат полную картинку сдачи ЕГЭ по всем предметам и по всем регионам. Почему – доходчиво объяснила журналистам на своей пресс-конференции глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

«Я категорически против сравнения результатов экзамена по регионам. Как только начнется сравнение, кто из регионов сдал хуже, а кто лучше – придется распрощаться с самой идеей ЕГЭ!» – сказала Любовь Глебова на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам единого госэкзамена. Чиновница не доверяет анализ таблицы с результатами экзаменов журналистам, потому что они не смогут судить объективно. СМИ, по словам Любови Глебовой, – не профессионалы. Анализировать правильно отметки по ЕГЭ могут лишь эксперты-профессионалы. Журналистам Любовь Глебова предлагает к рассмотрению уже готовые выводы экспертов.

Как раз накануне конференции корреспонденты «НГ» просили Рособрнадзор показать таблицу с результатами ЕГЭ по регионам, чтобы представить читателям газеты объективные данные сдачи экзаменов. Данные мы просили для того, чтобы опровергнуть или подтвердить появившиеся слухи о том, действительно ли у выпускников Дагестана и Ингушетии оказались слишком высокие баллы по ЕГЭ… После долгих колебаний нам предложили лишь выборочные цифры. Теперь эта проволочка нашла свое объяснение: результаты экзамена предназначены для внутреннего пользования министерства. Еще точней – для того, чтобы латать дыры, где образование совсем уже страдает.

Чтобы у глав регионов не было соблазна приукрасить истинное положение дел в отрасли, Рособрнадзор предполагает в будущем оказывать дополнительную финансовую помощь тем регионам, которые получили неважные результаты по ЕГЭ. Для того чтобы они учили лучше… А в общем регионам открыто предлагают заплатить за их честность. Рособрнадзор пытается сделать все, чтобы губернаторам и главам образования регионов было невыгодно натягивать результаты по ЕГЭ.

И правда, любопытно, что предпочтут регионы – позор и дополнительные финансовые вливания либо славу без денег. Учитывая менталитет провинции, едва ли это будет первое. И второй момент – а кому пойдут, собственно, эти деньги? Президент факультета журналистики Ясен Засурский, комментируя «НГ» данный момент, заметил, что тратить деньги на слабого учителя не имеет смысла. И деньги ситуацию плохого школьного образования кардинальным образом вообще не решают. Ну станет больше компьютеров и интерактивных средств обучения, и что… Школам нужно просто внимательней относиться к своей кадровой политике и уделять больше внимания поискам хорошего учителя. Не может быть, чтобы таковых не было в регионах. Еще один момент – а денег-то для подкупа «честных» хватит? Кстати… почти одновременно с заявлением Любови Глебовой прокуратура Ингушетии заявила, что намерена заняться расследованиями нарушений во время сдачи ЕГЭ. «По сравнению с другими регионами у нас более высокие баллы, и это бросается в глаза. Мы намерены отследить эти баллы, полученные при сдаче единого государственного экзамена, и по результатам проверки будем принимать решение», – передало слова прокурора РИА Новости.

Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеМир

3393

22.07.2009, 13:36

URL: https://babr24.com/?ADE=79568

Bytes: 3164 / 3164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Савицкая.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1716

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3654

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2252

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14241

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11395

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13142

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14345

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2829

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3463

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13612

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22666

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5001

21.07.2025

Лица Сибири

Откидач Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Астафьев Александр

Миронов Николай

Матиенко Владимир

Волошина Елена

Сильвестров Николай

Бабкин Сергей

Федорова Елена

Быков Анатолий