Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2442

20.07.2009, 20:05

Очень средний класс

Стратегической линией государства будет профориентация со школы.

Как стало известно “МК”, Федеральное агентство по делам молодежи готовит предложения по “привязке” молодежной среды к экономике страны. Их цель — сформировать средний класс. Однако ценой его благосостояния станет отказ от всеобщего высшего образования.

Эксперты предупреждают: в 2012 году Россию накроет демографический кризис. И если российские экономика с демографией останутся на нынешнем уровне, гарантированная выплата пенсий окажется под вопросом, а средний класс, распродав свое имущество, уедет за рубеж — выучить, адаптировать и пристроить там своих детей, чтобы обеспечить свою старость. Страна же в 2030-м пройдет точку невозврата, реализуя прогнозы наших заклятых друзей из-за бугра: к 2050 году число россиян сократится до 110 млн. человек, достаточных для сохранения России в качестве мирового поставщика энергоносителей. Да и то до тех пор, пока не найдутся альтернативные источники энергии.

Избежать печального финала, по мнению специалистов в области молодежной политики, можно, лишь вырастив из нынешних школьников и дошколят средний класс, способный с наименьшими потерями пережить все отпущенные новому поколению кризисы. А для этого взаимоотношения государства, работодателей, системы образования и общества предлагается изменить. В школах должна начаться ранняя профориентация, позволяющая ребенку заранее определиться с будущей специальностью. При этом нынешнее всеобщее высшее, преимущественно гуманитарное образование среднему классу, по замыслу авторов идеи, не понадобится: зарплаты квалифицированных рабочих уже сейчас достигают 100 тыс. руб. в месяц, что намного превосходит средние зарплаты дипломированных специалистов. Главные препятствия на намеченном пути — избыточное количество вузов, настрой родителей на юридическое и экономическое высшее образование для детей и полная безграмотность работодателей в работе с молодежью, убеждены специалисты. Поэтому государству предлагается, с одной стороны, на полную мощь задействовать свои информационные ресурсы, разъясняя родителям карьерные и финансовые перспективы детей в реальной экономике и бесперспективности в непроизводительных отраслях. А с другой — пойти на финансовые льготы для бизнеса, стимулируя переход образования под его крыло. Как минимум при организации практик и оснащении учебных заведений, а в идеале — выкупа бизнесом техникумов и вузов для подготовки нужных ему специалистов.

Как именно может работать новая схема, разъяснил “МК” один из экспертов по молодежной политике, член Общественной палаты Челябинской области Владислав Смирнов. “В нашем нынешнем высшем образовании заложена серьезная социально-политическая бомба: уровень социальных ожиданий высок, а возможность найти работу по специальности низка — недаром все революции, включая Октябрьскую, делает либо недоучившаяся интеллигенция, либо те, кто не смог реализоваться профессионально, получив вместе с высшим образованием очень высокие социальные амбиции. На самом деле среднее образование должно давать средний класс, а высшее — высший класс. Мы же живем в порочном круге, разбить который можно только совместными усилиями. Система высшего образования у нас непомерно раздута: это огромный бизнес и мощное ректорское лобби. А дает она не очень высокий класс, хотя специалисты учатся по 8 лет с учетом доводки квалификации.

Разрулить проблему можно, только сформировав адекватный средний класс. Для этого надо начать стимулирование систем начального и среднего профобразования, которые, во-первых, должны оставаться бесплатными, а во-вторых, получать инвестиции государства и работодателей, и в том числе социальные пакеты, включая жилье по принципу: 10 лет отработал — квартира твоя. (Правда, для этого работодатели должны либо покупать эти учебные заведения, либо получать налоговые льготы в обмен на поддержку.) Высшее же образование гораздо выгоднее иметь платным: оставить 10—15 вузов, гарантирующих фундаментальное образование как основу для развития инновационной экономики; плюс чисто коммерческое образование, связанное с обеспечением рынка труда для мелких работодателей; плюс корпоративное образование, которое даст нужное работодателям качество.

Второе. Мы предлагаем ввести максимальную материальную и информационную помощь в получении перспективных специальностей и направлений подготовки. Родителям, например, надо обязательно объяснять, что в непопулярных сейчас металлургии, химии или машиностроении средний возраст менеджмента — около 60 лет. И как только спрос на продукцию этих отраслей возрастет, там начнется вынужденное вытягивание молодых специалистов из общего числа молодежи и их форсированное превращение в управленцев. Это произойдет уже через несколько лет, в то время как в банках, где средний возраст сотрудников 30 лет, а руководства — 45 лет, шансов у ребенка не будет еще 20 лет. Работодателю же надо объяснять, что вскоре начнется жесткая конкуренция за кадры: демографический кризис-2012 сократит поступления рабсилы на 43%, и это наложится на окончание кризиса экономического. Чтобы привлекать молодежь, уже сейчас надо готовить серьезные социальные пакеты и методику работы с молодежными кадрами. А внятно объяснить работодателям и госструктурам, что это такое, у нас некому: это знают лишь немногочисленные специалисты по работе с молодежью. Вот мы и пытаемся осмыслить ситуацию, показать ее в развитии и наметить методику оценки взаимосвязи экономики и молодежной среды через профобразование. Это позволит решить целый комплекс проблем: демографии, эмиграции молодежи, обеспеченности доступным жильем, социальную и политическую стабильность, конкурентоспособность и страны, и граждан”.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2442

20.07.2009, 20:05

URL: https://babr24.com/?ADE=79525

bytes: 5675 / 5675

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

25408

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

8466

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

15243

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12405

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

13523

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14934

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30490

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5925

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19470

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6020

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24171

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

22686

28.12.2023

Лица Сибири

Ситников Анатолий

Гильдебрант Михаил

Коренев Александр

Снарский Александр

Шевченко Светлана

Белянина Анна

Крывовязый Иван

Толмачев Дмитрий

Свердлов Владислав

Мацуев Денис